Власть Демидовский район Интервью События

Сегодня мы продолжаем общение с Губернатором Смоленской области Алексеем Владимировичем Островский и предлагаем вам, уважаемые читатели, вторую часть интервью с главой региона, которое он дал главному редактору газеты «Поречанка» Елене Сергеевне Корженец.

Алексей Владимирович, я не ошибусь, если скажу Вам большое спасибо от редакторов за то, что Вы приняли очень правильное решение, когда сделали районки государственными предприятими с областным софинансированием и тем самым повысили их статус, авторитет. Доверие оказано, остается его оправдывать. Но вопрос мой о другом. Как Вам, самому молодому всенародно избранному Губернатору, удалось впервые в России создать эффективное коалиционное правительство Смоленской области, в высший эшелон которого вошли представители всех влиятельных партий ? Есть даже мнение, что Вы сделали невозможное — это как раз  и убедило население в том, что вы глава всех людей региона,  работаете и учитываете самые разные мнения и подходы к развитию области.

— В тот период, когда Президент России Владимир Владимирович Путин  доверил мне руководить Смоленской областью, я был не самым  молодым среди глав регионов.  Младше  меня на несколько месяцев Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. За четыре года моего руководства регионом появился новый глава Амурской области, который  младше и меня, и Кадырова, поэтому я теперь уже третий по молодости. Поскольку мы затронули кадровый вопрос, замечу, что, к огромному сожалению, в современной России утеряна та кадровая подготовка, которая была присуща советскому периоду. В то время человек шел к вершине карьерной лестницы долгие годы, сейчас все по-иному, но в этом, безусловно, есть свои преимущества. Молодые люди сейчас более целеустремленны, амбициозны и у них впереди долгий жизненный период, ради которого  выгодно достигать положительных результатов, доказывая свои компетентность, лидерские качества и эффективность. Люди более старшего поколения, в силу возраста, в  этом отношении проигрывают, но в сочетании с молодыми коллегами также способны на многое. Что касается коалиционной Администрации Смоленской области, то она первая и до сих пор единственная в стране. Думаю, главы регионов, которые не пошли по моему пути, совершают колоссальную ошибку. Коалиционная Администрация —  это, во-первых, возможность для ключевых политических сил войти во власть  и реализовывать в той или иной степени свои обещания людям, те лозунги, с которыми они шли на выборы, те наказы, с которыми к ним обращались. Во–вторых, это проявление  уважения к жителям   вверенного тебе региона. Кто-то голосует за «Единую Россию», кто-то — за ЛДПР, КПРФ,  и возможность видеть, что твой голос отдан не впустую — очень значима для людей. Я дал  возможность представителям партий не митинговать, а идти и работать, доказав на деле, кто и на что способен. К сожалению, не все пошли работать в коалиционную Администрацию, некоторые испугались — видимо, проще критиковать, но это их право. По моей рекомендации Игорь Васильевич Ляхов, председатель Смоленской областной Думы, пошел по тому же пути, создавая руководство  уже коалиционной Смоленской областной Думы. Конечно, здесь есть издержки, но в целом ситуация складывается вполне нормально. Люди, я уверен, положительно это воспринимают, хотя для них абсолютно неважно, какая администрация и как она сформирована. Гораздо важнее,  как работа такой администрации сказывается на их жизни.

—  Вы рекомендовали главам районов так же перенять Ваш опыт,  но на практике мы видим, что они не пошли по этому пути. Как Вы думаете, с чем это связано?

—  Я считаю, что опыт коалиционной Администрации  применим  и в муниципальных образованиях, но, к сожалению, главы не пошли по моему пути, заставить я их не могу. В результате получаются «минусы»  для самих глав. Недавний случай с главой Сычевского района — лишнее тому подтверждение. Вместо того, чтобы вместе с отделениями разных партий искать выходы из сложной ситуации в районе, совместно работать над улучшением дел  Евгений Тимофеевич Орлов, кстати, очень уважаемый мною человек, выбрал другой путь и получил то, что получил.

— Алексей Владимирович, однажды, прибыв в Демидов с рабочим визитом, Вы сказали, что будете посещать район без всякого уведомления и как бы со стороны смотреть, что делается в муниципальном образовании, чем оно живет и дышит. Скажите, Вы придерживаетесь и сейчас такой практики самостоятельного изучения ситуации на местах? Если да, какие выводы у Вас есть по Демидовскому району?

— Я, Елена Сергеевна, практически каждые выходные сажусь за руль и езжу по области, благо, Демидовский район не так далеко, как Сычевка или Угра. Приезжаю, смотрю, иногда с людьми выйду поговорить. Это очень хороший способ узнать, что жители того или иного района думают  о местной власти, сделать свои выводы. Несмотря на то, что я не могу  назначить или снять с должности  главу муниципалитета, в то же время я могу  задействовать иные механизмы во взаимодействии с ним. Руководитель Вашего муниципального образования — Александр Федорович Семенов — очень достойный человек, он трудяга, но в районе есть многие, кто им недоволен, также, как и в области есть те, кто мною недоволен, всем мил не будешь.  Когда принимаются те или иные решения в рамках скудного регионального бюджета, кому-то иду навстречу, а кому-то вынужден отказывать, и поэтому у одного я хороший, у другого — плохой. То, что Ваш глава пытается что-то сделать и делает — ему за это спасибо, а то, что он, образно говоря,  работает «с худеньким бюджетом» в кармане, люди, к сожалению, этого не понимают. Жители района могут оценивать только своего главу, я же вижу всю область, поэтому мне есть с кем сравнивать. Могу сказать, что демидовцы должны быть довольны той властью, которая у них есть. При этом понимаю и знаю, что демидовцы, как и все смоляне, живут  тяжело, с огромным количеством проблем и нам совместно  с Семеновым,  с другими руководителями нужно их решать, привлекать больше инвестиций, чтобы создавать рабочие места, чтобы люди больше зарабатывали.

— Не могу не поинтересоваться Вашей оценкой НП «Смоленское Поозерье». На месте мы видим, как он идет вперед семимильными шагами — это правда. Парк стал настоящим живым организмом с большим набором средств и способов для организации отдыха и туризма, там ведется масса интересных проектов, в центре которых опять же люди со всех уголков России. А каким видится парк из губернаторского кабинета?

— Национальный парк, действительно, жемчужина Смоленщины.  Это природа во всем ее многообразии, созданная Господом Богом, это потрясающие места, названные  Смоленской Швейцарией. Я в Швейцарии не был, поэтому мне сравнить не с чем, но красота у вас  потрясающая. Это наше большое богатство и хорошо, что Национальный парк есть, радует достижениями. Вместе с тем,  он является объектом федерального значения, особо охраняем. С одной стороны, это хорошо, с другой стороны — сдерживающий фактор для привлечения бизнеса, строительства каких-то развлекательных зон, другой инфраструктуры. По сути, нет возможности создать дополнительные  рабочие  места, что влечет «недобор» денег в виде налогов,  которые бы остались в районе. Я приглашал к себе несколько раз директора Национального парка Александра Семеновича Кочергина, обсуждали сложившуюся ситуацию, но при этом ни у него, ни у меня нет тех полномочий, которые могли бы ее изменить.

— В последнее время стал популярен слоган  из олимпийской рекламы «За каждым чемпионом стоит сильная мама», а что стоит за успешным  политиком, Губернатором?

— Успешный Губернатор или нет,  должны оценивать жители региона и глава государства. С учетом прошедших выборов, надеюсь, большая часть смолян   считает меня успешным, так же, надеюсь, считает и глава государства. Тот карьерный путь и те возможности, которые у меня были с точки зрения самореализации и интересной работы, меня вполне устраивают, но не останавливают в развитии. Что за этим стоит? За этим стоят, во-первых, Божья воля, во-вторых,  воспитание родителей, а мной в большей степени занимались бабушка и дедушка, и, конечно, мама. Отец, к сожалению, рано ушел из жизни. В-третьих, — это собственный труд, целеустремленность и желание достигать тех целей, которые я ставлю перед собой. Первый рабочий опыт я получил в 13-летнем возрасте. Когда мне было 12 лет, умер отец, а уже год спустя я в булочной  резал хлеб, чтобы какие-то первые деньги  принести маме. С 15 лет я работал на постоянной основе фотокорреспондентом в «Московском комсомольце». До обеда учился в школе, после чего ехал выполнять то или иное редакционное задание. Дальше все так закрутилось, что отдыхать приходилось и приходится до сих пор крайне редко.

-Спасибо, Алексей Владимирович, за откровенную беседу. Наш разговор  проходит перед началом учебного года, что Вы пожелаете педагогам, учащимся и родителям Демидовского района?

— Всем педагогам я хочу пожелать меньше слез, нервов и печали от наших детей. Здоровья и, конечно, повышения заработной платы. Детям желаю, чтобы они  искренне грустили, когда учитель по какой–то причине не придет вести урок. Родителям желаю всегда хорошего настроения при проверке дневников, благополучия и мира в доме.

демидов-1024x272№71/72 от 09.09.2016

Вам также может понравиться