Десногорск Культура События

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», — писал В.И. Ленин. Можно как угодно относиться к этому политическому деятелю, спорить о его гениальности, но оспорить эту цитату очень сложно, потому что больше века кинематограф будоражит умы и души зрителя, отражая исторические события и целые эпохи, рассказывая о жизни наших предков или унося на крыльях фантазии  в далекое будущее. Наряду с литературой, кино – один из методов воздействия на людей, и каким он будет, во многом зависит от качества снимающихся картин.

И отрадно, что новые отечественные фильмы, часто обделенные вниманием российского зрителя, находят своих почитателей и поклонников на различных кинематографических фестивалях.

В субботу, 3 сентября, в кинотеатре «Современник» в Смоленске был открыт IX Всероссийский кинофестиваль «Золотой Феникс». Этот фестиваль – уникальное явление в российском кинематографе. На нем представлены «неформатные» фильмы, предназначенные для определенного зрителя, думающего, анализирующего. Для того, кому важны не спецэффекты, не компьютерная графика и не конъюнктура, заполонившая кинорынки. Главное в таких картинах – душа, личность, возвращение к истокам, то, что долгие годы пытался «убить» наш кинопрокат.
В рамках «Золотого Феникса» режиссеры, актеры, продюсеры, принимавшие участие в съемках фестивальных работ, посещают города Смоленской области, чтобы в ходе творческих встреч познакомить зрителей с фильмами, которые вряд ли можно будет увидеть на экранах домашних кинотеатров.

И 3 сентября в зрительном зале Городского Центра досуга состоялась творческая встреча с Борисом Токаревым, представившим для просмотра и обсуждения фильм, продюсером которого он является, — «Золотая рыбка».

Удивительный человек, талантливый актер, успешный продюсер, посвятивший двадцать лет своей жизни киностудии «Дебют», он сразу захватил внимание зрителей, пришедших к нему на встречу. Легкий, стремительный, открытый…немного повзрослевший Саня Григорьев из «Двух капитанов». Повзрослевший, но на всю жизнь сохранивший верность девизу: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Вступительное слово Бориса Васильевича было посвящено не только фильму, который он привез для просмотра, но и в целом кинематографу. Сейчас, в Год российского кино, на самом высоком уровне решается главная проблема – возвращение зрителя в кинотеатры. Для этого реставрируются когда-то закрытые залы, открываются новые не только в больших городах, но и на селе. Но главное, по мнению Бориса Токарева, — вернуть зрителя не на «картонные» фильмы с наигранными чувствами, нарисованными мирами, а на добрые, простые картины. Достучаться до сердца каждого зрителя, отбросить подмененные ценности, возродить самобытность отечественного кино – такова цель российского кинематографа. И как бы ни был тернист этот путь, каким бы сложным он ни казался, его нужно пройти. И так хотелось в этот момент, слушая страстное выступление Бориса Токарева, верить, что, действительно, не все в нашей жизни измеряется деньгами и собственным благополучием. Пока есть такие люди, вера в духовное возрождение России будет жить.

И фильм «Золотая рыбка» — яркое тому подтверждение. Он о мечте, детской, искренней, помогающей идти к заветной цели.

События картины разворачиваются в 1946 году. Уничтожен враг, одержана Великая Победа. Но измученный народ встал еще перед одной проблемой – как жить и выживать в разрухе и голоде.

Действие происходит в Киргизии. Эвакуированная из блокадного Ленинграда семья – мать и двое сыновей – тоже пытаются бороться с голодом и нищетой. Семья перебивается с хлеба на воду, продавая за копейки самодельные коврики. А то, что мальчишки подбирают на развалинах чужих домов, часто служит им в хозяйстве подмогой.

Однажды на помойке мальчики нашли сказку Пушкина «О золотой рыбке». По вечерам мать читала им бессмертные пушкинские строки, и мечта о заветных желаниях, мечта о золотой рыбке все больше и больше овладевала сердцами детей. Да и желания их были простыми – чтобы стал здоровым их отец, находящийся при смерти, и чтобы семья воссоединилась и обрела обычное человеческое счастье…

Фильм не оставил равнодушными зрителей. Стоя, аплодисментами, они встречали Бориса Токарева на сцене. И, конечно, первые отклики были самыми искренними и безыскусными. Свои воспоминания, слезы, боль послевоенных лет, которая не уходит с годами, — всем этим делились зрители, благодаря продюсера за эту невыдуманную историю.
В свою очередь, Борис Токарев поблагодарил публику за неравнодушие и открыл маленький секрет. Фильм «Золотая рыбка», в котором снимались только дебютанты, взял один из главных призов на Международном фестивале российского кино.

IMG_4424 (1)

А затем настала очередь вопросов и ответов, воспоминаний и планов на будущее. С удовольствием вспомнили зрители любимые актерские работы Бориса Токарева: Саню Григорьева из «Двух капитанов», лейтенанта Кузнецова из фильма «Горячий снег», мужа Риты Осяниной из экранизации «А зори здесь тихие», Максима из фильма «Где ты теперь, Максим». И, конечно, отдельный разговор был о новых работах, где Борис Токарев выступает и как продюсер, и как актер. Это сериал «Моя Пречистенка», в котором история страны показана через призму жизни трех семей (в нем Токарев играет князя). Уже отснятый  сериал «Прорицатель Омар Хайям», снимавшийся в Иране и Средней Азии. И кинопроект, который еще находится в разработке, — «Славные имена России». О людях, оставивших огромный след в истории Отечества, чьи имена незаслуженно забыты.

Как видно, планов и задумок много. И очень хочется, чтобы у этого замечательного, умного, обаятельного, «горящего», любящего жизнь человека все получилось!

Текст: Галина Рудская

Десна№37 от 07.09.2016

Вам также может понравиться