Культура Общество Руднянский район

В Любавичах праздник особенный

Resize of DSCN1707

«Два шпиля куполов взметнулись ввысь»… Эти строки из песни Пономаревой Нины Евгеньевны открыли, ставший уже традиционным в Любавичах,  праздник села. Проходил он на  центральной площади, в тени парка, в непосредственной близости от церкви Успения Божией Матери, которой в этом году  исполняется 300 лет.

Именно о ней поет в своей песне Нина Пономарева, открывая праздник села, а еще о своей малой родине, о своих односельчанах, «которым родиться здесь было суждено судьбою».

Праздники села стали сегодня привычными, проводятся во многих сельских поселениях, деревнях, но в Любавичах он всегда особенный. Может быть, это связано с историческими особенностями нашего села. Где еще в такой непосредственной близости были расположены два храма: иудейский и православный. А это значит не только два религиозных центра, но и две исторические культуры, которые по сей день мирно уживаются рядом.

Resize of DSCN1670

Да, внешне наш праздник был похож на другие праздники села: уютная площадь, где для всех желающих предусмотрены сидячие места «в зрительном зале», праздничный концерт для односельчан и гостей, батут, карусель и сладкая вата для детишек. Но по своему содержанию он получился гораздо богаче и интереснее.

Resize of DSCN1664

Может, одной из причин этому стала тема церкви, тема прошлого, и поэтому тема родины звучала ёмче и богаче. С интересом было воспринято выступление жителя села, нашего земляка и историка-энтузиаста Вострикова Виктора Григорьевича. В настоящее время в печати находится его третья книга о Любавичах, а именно о церкви, ее истории. Его выступление о прошлом села Любавичи, истории церкви, о родословных жителей села, несомненно, наполнили ход праздника особым содержанием. В дар селу и его жителям Виктор Григорьевич оставил копии архивных документов, с которыми каждый может познакомиться, найти сведения о своих близких, а то и узнать что-то новое о своих родственниках.

Resize of DSCN1654

Может быть, особенность праздника и в том, что концерт для жителей села был дан не приглашенными артистами, а своим Любавичским Домом культуры и сельской библиотекой и своими «доморощенными артистами». Песни в исполнении хора Любавичского ДК звучали достаточно профессионально. Чувствуется, что за таким исполнением стоит большой труд и кропотливая подготовительная работа. Руководители хора Пономарева Н.Е. и Петраченкова Л.А. грамотно составили репертуар концерта, подобрали редкие, не избитые песни, в том числе духовного содержания, песни о родине. И, когда жители села  исполняют для своих односельчан такие душевные вещи, воспринимается это совсем по-другому, тепло и более эмоционально.

Resize of DSCN1653

Ведущие – Подачева Ирина Михайловна, специалист Любавичского сельского поселения, и Демина Нина Ивановна, библиотекарь Любавичской сельской библиотеки, сумели создать теплую, душевную атмосферу во время праздника. Слова и стихи о родине, о земляках, о дружбе в исполнении Деминой Н.И. растопили сердца слушателей. А поздравления и напутствия в адрес юбиляров, обращенные Подачевой И.М. к жителям села, звучали искренне, совсем по-семейному.

И вот уже, кажется,  на первый взгляд обычная встреча всех поколений становится встречей большой дружной семьи, где все знают друг друга, рады общению, где улыбки теплее и эмоции через край, когда уже и без слов понятны значение и ценность такой встречи. Не удивительно, что продолжался этот праздник  гораздо дольше планируемого времени и завершился поздним вечером.

Resize of DSCN1705

Несомненно, праздник доставил столько радости, счастья всем, кто посетил его, что хочется одного – выразить глубокую благодарность его организаторам и участникам, ждать и надеяться, что подобная встреча состоится в будущем году непременно. Пока есть тяга к родным местам, жива память о прошлом,  звучит музыка и веселый смех, а люди хотят встречаться друг с другом, –  село живет.

Текст: Благодарные гости и жители села Любавичи

Это все наше, РОДНОЕ

Халютино

Утро этого дня не было похоже на другие. Даже солнце, казалось, поднималось над горизонтом иначе и игриво пряталось за облаками. Сердце трепетно сжималось и бешено стучало в предвкушении встречи. Машина не быстро двигалась по проселочной дороге. При взгляде в окно в облаке пыли и зелени вспоминалось детство. Эта дорога была знакома наизусть. Ее можно пройти и с закрытыми глазами. Мелькали поля, кустарники, а память возвращала в далекое детство, когда все здесь было иначе. Даже высокая с буро-малиновым отливом трава напоминала степь. По этой дороге детьми ходили в школу, потом на работу в Рудню, а потом приезжали к родным, оставшимся в деревне.

Машина покатилась вниз с горки. Сердце на секунду замерло от нежданной радости и застучало еще сильней. По щеке прокатилась слеза, а потом и другая. Взгляду открылось деревце с игриво колышущимся на ветке ярким воздушным шариком! Да! Это первый привет с малой родины. И таких деревьев и кустарников по дороге было много. Шарики развевались на ветру, словно приветствовали и манили за собой. Последний поворот, речушка, где в детстве купались и ловили рыбу.

И вот авто покатило по дороге к такой родной и до боли любимой деревне. Кем-то очень горячо любящим свою родину был установлен столбик с табличкой, а на ней красовались ровные буковки «ХАЛЮТИНО». И гирлянды шаров играли на ветру. Последние метры. И вот зазвучала гармонь… Под звуки любимых деревенских песен гости выходили из машин. Здесь их ждали друзья, родные и те, чья судьба так или иначе связана с д. Халютино. Скрывать слезы от радости встречи с малой родиной не было причины. Это было счастье!

А дальше были горячие объятья, разговоры, воспоминания. 16.07.2016 года. Год прошел с того времени, как в д. Халютино впервые прошел праздник «Встреча поколений». Этот год каждый прожил в воспоминаниях о том дне: разглядывали фото, видео, делились впечатлениями не только при встрече, но в разговоре по телефону, хоть абонентов и разделяли порой сотни километров. На стене старой пуни красовались плакаты. Тот, кто не попал на праздник в прошлый раз, мог на стендах посмотреть фото. А кто-то и посмотреть на себя.

За столами звучали тосты и песни под гармонь. Н. Козлова взяла слово первой и от имени всех гостей выразила благодарность за организованный праздник, за красоту вокруг, за теплый прием, за дорогу, которую вымостили кирпичами заботливые руки семей Ерофеевых, Жеуровых и Филлипенковых, там, где были глубокие колеи и выбоины. А после ко всем теплым словам от встречи присоединялись и другие гости. Были здесь и игры, и конкурсы, и танцы. И даже вспомнили давно забытое коромысло. Милые дамы соревновались в мастерстве обращения с ним. Особого внимания заслуживают долгожители – Козлова Евдокия Степановна и Шпакова Софья Ульяновна. От всех присутствующих им были вручены памятные подарки.

День пролетел быстро и незаметно. Июльское солнце уже катилось к закату, лаская последними лучами, а уезжать совсем не хотелось. Сердце вновь сжималось и замирало, только теперь от расставания с малой родиной, дорогими и любимыми людьми. Но каждый давал себе слово встретиться здесь снова через год.

Хочется выразить огромную благодарность нашему дорогому гармонисту Демьянову Владимиру Алексеевичу и замечательной ведущей Ермалькой Розе Степановне за атмосферу праздника и тепла, любимые песни под гармонь и веселые конкурсы и игры.

А еще хочется сказать огромное спасибо всем, кто приехал на праздник, кто разделил эту радость, этот восторг от встречи! Пожелать всем здоровья, улыбок, счастья! Помните, что деревня ждет вас всех и всегда и никогда ни про кого не забудет, ведь на этой земле осталась частичка прошлого каждого из нас, воспоминания, радости, первые свидания и первые робкие поцелуи в тени лип и берез, запах цветущих яблонь и груш, летнего разнотравья. Это все наше, РОДНОЕ!!!

Каждый уезжал в тот день с яркими и теплыми воспоминаниями на целый год и с надеждой, что традиция, начатая 18.07.2015 года в родной деревне, будет продолжаться долгие годы. По дороге снова встречались все те же шары на деревьях. Только теперь и они грустно качались на ветру, словно говоря: «До свидания! До следующего года!»

Благодарные гости праздника

Проводилось впервые

Стаи

В субботу, 6 августа, в деревне Стаи зазвучала торжественная музыка, а это значит, что все ее жители собрались в сельском Доме культуры на празднование Дня деревни. Для местного населения такое мероприятие проводилось впервые и многое было в новинку.

Позравить земляков приехала Глава Кругловского сельского поселения Т.П. Силаева. Татьяна Петровна пожелала всем счастья и благополучия, а поселению – дальнейшего развития и процветания. Памятными грамотами были отмечены старейшие жители деревни: Монахович Тамара Егоровна, Журавлева Мария Степановна, Василькова Мария Филипповна, Моисеенкова Любовь Кузьминична, Василькова Нина Демьяновна, Грабиклис Тамара Георгиевна, а также те, кто принимал и принимает активное  участие в жизни д. Стаи. Без внимания не осталась и молодая семья, во главе которой стоит Ошуркевич Сергей. Они с женой воспитывают троих детей.

Инициатором проведения праздника выступила Зайцева Вера Андреевна, директор Кругловского ДК. Она взяла на себя обязанности в организации мероприятия и отвечала за то, чтобы гости не скучали. Именно под ее руководством в зале Дома культуры под песню «Взвейтесь кострами, синие ночи» появился отряд пионеров в лице жителей деревни, который в юмористической форме поздравил односельчан.  В музыкальном сопровождении Вере Андреевне помогал Жевлаков Сергей Владимирович, директор Стайского ДК. Под его аккомпанемент старшее поколение энергично показывало, как правильно танцевать вальс и танец «Падеспань». Если кто-то хотел спеть, то у того также была прекрасная возможность это сделать.

Федотова Елена охотно согласилась рассказать о том, чем и как жила деревня в послевоенные годы. Все вместе с ней повспоминали, в какие игры тогда играли и о чем пели.

Директор ООО «Стаи» Демидов Николай Александрович  не смог лично присутствовать на празднике, но он от всей души передал для всех присутствующих угощения, которые были очень кстати для вечернего застолья.

Праздник получился добрым, светлым и радостным, что, несомненно, останется в сердцах наших жителей надолго.

Е. Иванова, д. Стаи

 

Ждем всех в следующем году

Resize of DSC03099

В Карташевичском ДК был проведен праздник «Встреча поколений». На нем присутствовало много земляков, проживающих сейчас не только в нашей местности, но и приехавших из Смоленска, Рудни, Санкт-Петербурга, Витебска, Лиозно, Добромыслей. Мы им очень благодарны, что они нашли время и смогли  приехать. Ведь у каждого своя семья, дети, свои проблемы.

Resize of DSC03105

Праздник прошел весело, с песнями и танцами. Каждый смог рассказать о себе и своих успехах в жизни. Мы очень благодарны за оказание материальной помощи нашему руководителю Прудовскому С.П. и депутату Потапешкину Н.Н. Это отзывчивые и благородные люди, которые достойны низкого поклона. Хотим пожелать им и их семьям счастья и благополучия!

Хочется сказать отдельное спасибо людям, приехавшим издалека, которые проживали раньше в наших, давно не существующих, деревнях.

Будьте всегда такими чуткими и отзывчивыми.

Здоровья всем на долгие года!

Resize of Прокопенкова В.С.

А еще хотим поблагодарить наших артистов из Руднянского Дома культуры: Гончарову Е.П., Демьянова В.А., Голишева В.С. Они своими песнями и музыкой поднимали людям настроение.

Мы просто счастливы, что у нас жили и живут такие замечательные люди. Ждем вас всех в следующий раз. Ведь жизнь такая короткая.

 

Текст: Л. Гусарова, директор Карташевичского ДК

Рудня№35 от 01.09.2016

Вам также может понравиться