
Вы прекрасно знаете, дорогие читатели, что этот год признан годом педагога и наставника. И на страницах нашей газеты нам хочется как можно больше рассказать вам об опытных учителях, настоящих профессионалах, мудрых, талантливых педагогах нашего Монастырщинского района. Сегодня у нас в гостях инициативная, умная, активная
и заразительно оптимистичная Ольга Владимировна
Ходотаева — отличник просвещения, учитель русского
языка и литературы Соболевской основной школы
имени А. Н. Попова. 31 мая текущего года она была
награждена знаком отличия Министерства просвещения Российской Федерации «Отличник просвещения».
Ольга Владимировна рассказала нам о себе, о своей
любимой работе, хотя, правильнее будет сказать о своем призвании.
Мечтала стать библиотекарем
Родилась наша героиня в день смеха 1 апреля 1975 года. Уж не знаю, влияет ли дата рождения на характер человека, но из личного опыта общения с Ольгой Владимировной скажу, что она очень позитивный, легкий на подъем человек с потрясающим чувством юмора.
…Ольга родилась в самой обыкновенной работящей семье — мама работала бухгалтером, а папа был шофером. Девочка была старшим ребенком и с удовольствием помогала родителям, когда те занимались домашним хозяйством, следить за младшими братьями Леонидом и Виктором. А дел хватало, супруги и хозяйство немаленькое держали, и огород, без которого в деревне никак.
Дорогие мои читатели, сейчас вы, скорее всего, думаете, что я напишу, как «Оля с большим удовольствием играла со своими братьями «в школу» и поэтому уже с детства мечтала об этой профессии».
В «Школу», «Больницу» и «Магазин» играли все мы с вами, и, надо сказать, с большим удовольствием. Любила и Оля. А еще Оля очень любила читать книги. Как только выдастся свободная минутка, сразу садилась за чтение.
— По словам моей бабушки, я чуть ли не с пяти лет сидела за книгой, а библиотека была для меня самым лучшим местом на свете, — делится воспоминаниями наша героиня.
И мечтала девочка стать библиотекарем.
«1 сентября мой
любимый праздник»
После окончания девятилетней школы в своей родной деревне Октябрьское Монастырщинского района и 10-11 классов Монастырщинской средней школы девушка поступила в педагогический институт в город Смоленск. Почему Ольга изменила вдруг своей мечте?
— Одной из причин выбора мной профессии педагога была Светлана Владимировна Зуева, она преподавала у меня литературу в старших классах. Это замечательнейший педагог, талантливейший, эмоциональный, творческий, ее уроки всегда были живыми как сказка, к ней хотелось идти на занятия и получать знания. Именно она привила у меня любовь к этому предмету. А еще я очень люблю детей, а профессия учителя дала бы мне возможность постоянно быть в окружении девчонок и мальчишек, наблюдать, как они растут, передавать им свои знания и сделать все, что в моих силах, чтобы ученики стали успешными людьми, — объясняет свой выбор Ольга Владимировна.
В 1997 году после окончания педагогического института моя героиня была направлена по распределению в Соболевскую основную школу имени А. Н. Попова, в которой и работает по сей день. В ее трудовой книжке — всего одна запись «принята на работу в качестве учителя русского языка и литературы».
— В этом году исполняется 26 лет моей педагогической деятельности. И за эти годы я ни разу не пожалела, что когда-то встала на этот путь. — говорит Ольга Владимировна. — Мой выбор был сделан сердцем и душой! Каждое первое сентября — для меня самый лучший праздник! И я прекрасно помню свой самый первый рабочий день, когда я переступила порог школы в качестве учителя. День был яркий, солнечный, я зашла в класс, а детей раньше много было. И все они сидят такие нарядные, с ясными глазами, я в них просто сразу влюбилась. Я не волновалась, чувствовала себя уверенно и спокойно. Класс попался очень активный, особенно девчонки. Они дрались больше, чем мальчишки. Но со всеми мы поладили, подружились. Сначала я преподавала в пятом и шестом классах, а потом мне дали десятый и одиннадцатый. С повзрослевшими учениками тоже никогда не было никаких проблем.
Школьная жизнь бьёт ключом
— Секретов у меня никаких нет. Самое главное — заинтересовать детей, они должны захотеть и читать, и узнавать русский язык. Конечно, за столько лет работы было у нас немало смешных историй, — улыбается Ольга Владимировна, — Урок русского языка, пишем сочинение. Дома читаю, оцениваю. Через две тетрадки снова то же сочинение, следующая тетрадь — тот же текст! Интересно, пятнадцать учеников и три одинаковых сочинения в классе. Да, слово в слово, хотя бы запятые ставили в разных местах. На следующий день спрашиваю:
— Кто писал?
– А все писали сами.
Посадила их, дала листочки, говорю:
— Пишите заново!
— И что написали? — спрашиваю я Ольгу Владимировну.
— А вы как думаете? — смеется она
— У меня таких ситуаций много. В девятом классе по программе мы изучаем повесть И.С.Тургенева «Первая любовь».
Ученики спрашивают:
— О чем повесть?
Я объясняю:
— О любви.
А они в этом возрасте уже все такие влюбчивые! Через некоторое время один мальчик подходит ко мне и спрашивает:
— Я уже треть прочитал, где ваша любовь?
Я объясняю:
— Все впереди.
Он подходил ко мне еще несколько раз. Так и не нашел в тексте про ту любовь, что хотел.
— Конечно, помимо занятий у нас велась и ведется большая воспитательная работа с детьми. Стараемся очень весело и интересно организовывать различные праздники и мероприятия, — продолжает свой рассказ Ольга Владимировна. — Вот, например, на «День всех влюбленных» был необычный конкурс, когда дети представляли себя разными литературными героями; проводили шикарные балы, выбирали короля и королеву бала. А однажды на школьном вечере провели игру «Любовь с первого взгляда», только наши ученики были в роли сказочных персонажей: водяного, кикиморы, бабы-яги, кощея бессмертного. Ученикам нужно было организовать пары, а потом уже соревноваться между собой.
В десятом классе мы изучаем роман «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, а в нашем Соболево растет легендарный дуб. В романе есть момент, когда Андрей едет по дороге к Ростовым в имение и видит дуб. Во время изучения романа мы с детьми ходили к нашему Соболевскому дубу. Такие моменты надолго остаются в памяти ребят.
А если получалось так, что ученик не смог присутствовать на празднике, я всегда без проблем могла примерить на себя любую роль. Нужно только текст успеть посмотреть. А если не успевала, импровизировала на месте. Я была и в роли султана, и в роли кикиморы, и принцессой была. Кстати, детям нравится, когда педагог принимает непосредственное участие в мероприятии, а не просто выступает в качестве ведущего. Очень часто проводим мы и спортивные соревнования. И если не хватает учеников для создания двух команд, мы учителя создаем свою команду и соревнуемся с нашими учениками. Эмоций море. Дети довольны, а это самое главное.
Мы принимали участие в конкурсе «Открытый видеоурок». Тема урока «О скверном и святом», и дети с удовольствием работали, не молчали, а активно отвечали на вопросы. Это, кстати, был областной конкурс, и мы заняли второе место.
Школьные годы — это самое
счастливое время.
— О работе педагога можно говорить бесконечно, жизнь ведь не стоит на месте, постоянно происходит что-то новое и интересное. В моей долгой педагогической практике я не помню двух одинаковых уроков. Каждый неповторим. Дети все разные, кто-то так понял материал, кто-то — по-другому. Поэтому каждый раз идешь к детям, как в первый раз, — рассуждает моя героиня. — Считаю, что самое главное в моей профессии — с любовью и пониманием относиться к своим ученикам, к своему делу, тогда работа будет не в тягость, а в радость! Учитель должен быть справедливым, добрым, честным и внимательным. В своих учениках я в первую очередь ценю интерес к знаниям, умение учиться и трудиться. Я, кстати, практически никогда не ставлю двойки своим ученикам, всегда даю возможность исправиться. Я учу своих ребят и учусь у них. У нас на уроке русского языка есть такая тема «Неологизмы» — новые слова в русском языке, они появляются в результате научного прогресса или их вводят в обиход конкретные люди. Иногда придет сообщение от сына, а понять, что там написано, невозможно. Прихожу тогда к своим ученикам и прошу расшифровать. В этом году я встречалась со своими выпускниками, которые выпорхнули из стен нашей школы двадцать лет назад. Это было так волнительно, мы много смеялись, местами плакали, вспоминали школьные годы, и так приятно было слышать от них: «Ольга Владимировна, а ведь вы правы были, когда говорили, что самое лучшее время в жизни человека — это школьные годы». Лучшая награда для учителя — знать, что ребенок, который покинул стены родной школы, добился в жизни успехов».
Немного о себе
Своими главными учителями Ольга Владимировна бесспорно считает своих родителей Андрющенковых Валентину Владимировну и Владимира Леонидовича. Они всегда поддерживали, помогали, показывали своим примером, как нужно жить. Привили самые главные жизненные ценности.
Ольга Владимировна постоянно в движении, если в районе проходят какие-то праздники, то она практически всегда задействована в них. В свободное время моя героиня любит смотреть фильмы — русские фильмы. Любит почитать или просто посидеть в беседке с чашкой вкусного чая наедине с природой. У Ольги Владимировны взрослый сын Никита, он закончил сельхозакадемию и занимается строительством дорог. Они очень близки, любят ходить вместе в кино, гулять по городу, общаться, шутить. А что важнее всего для человека в жизни? Взаимопонимание с близкими, любимая работа и возможность уделять время своим интересам. И пусть так будет всегда.
Надежда БОЛДЫРЕВА