
Если посчитать, сколько за свою жизнь Валерий Лизунов, житель деревни Новое село Монастырщинского района, надоил молока, то набежит, наверное, целая молочная река. Конечно, не Вихра, что — то помельче, но все-таки река… Ведь дояром Валерий работает больше 12 лет и утверждает, что ни разу не пожалел о выборе своей профессии.
Во время моей последней командировки в СПК «Носково-2» его руководитель Галина Николаевна Кухарева случайно обмолвилась, что у них в деревне Новое село уже много лет работает дояром молодой трудолюбивый парень.
«Дояром»? — удивилась я тогда. И всю следующую рабочую неделю эта информация просто не давала мне покоя. А что же мне мешает задать Валерию съедающий меня изнутри вопрос: «Почему он выбрал для себя такую «немужскую» профессию»? Получив «добро» от главного редактора, договорилась с Валерием о встрече и отправилась к нему в гости.
В деревню Новое село мы приехали рано утром. Дом, где живет Валерий Владимирович Лизунов с семьей, нашли без труда. Новое село небольшое, все друг друга тут знают.
Навстречу мне вышел коренастый парень среднего роста. Открытое лицо, немного застенчивая улыбка и искренние, доверчивые глаза. Мы уютно устроились под огромным старым дубом и начали наш разговор. Сразу скажу, мой герой оказался скромным парнем и очень удивился, что его персона заинтересовала районную газету.
— Я ничего такого не делаю, просто живу и работаю. И почему вы мою профессию называете «немужской», мой дедушка всю свою жизнь доил коров, отец, вот и я теперь работаю на ферме, у нас уже третье поколение дояров, — с какой-то обидой в голосе произнес Валерий.
Родился Валерий 24 июля 1993 года в деревне Ногишкино Монастырщинского района. Отец с матерью всю жизнь работали в колхозе. Папа был дояром, а мама — подменной дояркой. Еще мальчишкой сразу после школы Валерий бежал на помощь родителям на ферму. Сейчас, по его словам, работа дояра стала намного проще. Ручной труд сменился машинным.
— Правда, с появлением новых технологий ушла душевность из профессии. Я помню, как мои родители каждую буренку погладят перед дойкой, слово ласковое скажут, по кличке назовут. А сейчас животные сами в стойло заходят, мне необходимо только помыть вымя и сцедить пару капель молока, чтобы избавиться от лишней грязи и бактерий, а дальше работает доильный аппарат. Да, конечно, быстрее, хотя я и без аппарата могу без проблем надоить ведро молока, — рассказывает о своей работе мой герой.
После службы в армии в 2011 году Валерий устроился в СПК «Носково-2» дояром, здесь и трудится по сей день.
— Валерий у нас просто незаменимый, работящий русский парень, — именно так о нем отзывается председатель СПК «Носково-2» Галина Николаевна Кухарева.
Кстати, жена Валерия Оксана тоже доярка. На ферме супруги работают вместе.
— А как вы познакомились? — спрашиваю я у Оксаны.
— Мы жили в одной деревне. Валерий стал ко мне присматриваться, ухаживать. Цветы дарил, на танцы ходили. Потом предложение сделал, и я согласилась. Из армии его ждала, поженились. Потом родился сын Никита.
Мы всегда вместе и на работе, и с хозяйством справляемся, и по дому все вместе делаем. Валера даже помогает мне готовить, а еще у нас есть одно совместное хобби, мы очень любим рыбачить, — улыбается Оксана.
На рассвете рано утром супруги на своем легковом автомобиле едут на ферму. Долгожданным «Му-у-у» встречают их 60 буренок, 3 быка и 11 маленьких телят. Кстати, самый маленький родился за несколько часов до нашего приезда. Супруги доят коров, затем выпускают их в поле.
Валерий уверяет меня, что у каждой коровы свой характер и нрав. Есть у него и любимицы «Буся», «Милка», «Зорька».
За все время работы на ферме Валерий никогда не относился к коровам, как к «фабрике по производству молока».
— Они для меня нечто большее, мы в ответе за тех, кого приручили. И очень я переживаю, когда они болеют, — рассказывает мой герой.
Кроме Оксаны и Валерия на ферме трудятся три скотника и бригадир животноводства Светлана Николаевна Турова. Во время нашего разговора она как раз проходила мимо и с удовольствием присоединилась к беседе.
— Валерий у нас молодец! Есть женщины-доярки — день прошел и ладно, это точно не про нашего Валерия! Он все делает быстро, аккуратно, с коровами очень бережно обходится. Буренки у него всегда чистые, накормленные. Мы рады, что он в нашей команде, — говорит Светлана Николаевна.
После дойки коров Валерий разжигает печушку, которую сварил сам, а Оксана варит в большом чане кашу для телят. Покормив малышей и постелив им свежую подстилку, супруги едут домой до следующей обеденной дойки.
— Мне нравится моя работа! Здесь я на своем месте! — говорит мой герой. Зарплатой Валерий доволен, говорит: Хватает. За добросовестный труд его неоднократно отмечали благодарственными письмами и грамотами.
…После душевной беседы мы с Валерием поехали на ферму. Коровы были в поле, но в небольшом загоне отдыхали телята. Заметив нас, они начали задорно скакать. Валерий ласково потрепал за ушки своих «маленьких подопечных», а мне удалось сделать пару интересных снимков.
Я наблюдала, как ласково ведет себя мой герой со своими маленькими подопечными и думал, что доить коров у него получается ничуть не хуже чем у женщин, а уверена — еще и лучше.
А закончить свой материал я хочу самыми добрыми поздравлениями.
24 июля Валерий Владимирович Лизунов отметил свое 30-ти летие. А у бригадира животноводства Светланы Николаевны Туровой с ее любимым супругом Николаем Михайловичем тоже 24 июля большой юбилей — 30 лет совместной жизни.
Коллектив газеты «Наша жизнь» сердечно поздравляет вас с этими значимыми для вас датами. Пусть ваша жизнь будет наполнена яркими и счастливыми моментами, а рядом пусть всегда будут любящие, надежные люди.
Надежда БОЛДЫРЕВА