
Любовь к земле, преданность своей Родине, верность долгу – эти качества всегда являлись составляющими богатства нашей страны. Испокон веков ценился крестьянский труд. А эти люди всегда пользовались всеобщим уважением.
Крестьянский труд – это образ жизни, требующий полной самоотдачи, это судьба. Меняются эпохи, но значимость работы аграриев только возрастает. Не зная выходных и праздников, они работают с раннего утра и до позднего вечера.
О нелегком труде не понаслышке знает героиня нашей сегодняшней статьи, малолетний узник, ветеран труда, передовая доярка Дубосищенского совхоза обладатель медали «За трудовое отличие», юбилейной медали «За доблестный труд», труженица, посвятившая всю жизнь работе в сельском хозяйстве Екатерина Федоровна Семенкова проживающая в деревне Дубосище Глинковского района.
Вся трудовая биография Екатерины Федоровны прошла в родном совхозе. За нелегкий труд неоднократно была награждена Почётными грамотами, дипломами, благодарностями. Труд сельской простой женщины с сильным характером можно сравнить с героической победой, столько здоровья, сил и времени было вложено для процветания совхоза.
В начале июля Екатерина Федоровна отметила свой 95-летний юбилей. С этой почетной, уважаемой датой ее поздравили Глава Доброминского сельского поселения Лариса Викторовна Ларионова, главный специалист отдела социальной защиты населения в Починковском, Глинковском районах Галина Валентиновна Сорокуменкова.
В адрес именинницы прозвучали добрые слова поздравлений и пожеланий. Были вручены памятные подарки.
После торжественных речей завязался наш недлинный, но очень интересный разговор о жизни, работе, о прошлом и настоящем уважаемого в местной округе человека.
Во все времена труд на матушке-земле был в почёте, а людей трудящихся в совхозах всегда уважали и почитали в народе. Ведь плодами их труда, как раньше, так и теперь, пользуется каждый человек в нашей стране: и в огромных мегаполисах, и в небольших провинциальных городках, селах, деревнях. Но не всегда мы помним о том, как и где добываются все те богатства, которые мы каждый день видим на своем столе.
Екатерина Федоровна Семенкова уроженка деревни Дубосище. Во время Великой Отечественной войны, ей – рослой двенадцатилетней девчонке выпала тяжелая доля. Когда немцы пришли в деревню ее, двоюродную сестру и всех деревенских детишек захватили в плен. Двоюродную сестру отправили в Германию, а маленькая Екатерина была отправлена под Белоруссию.
Было страшно, спали в конюшне на соломе. Нас не мыли, помню, как с головы сыпались вши прямо на лицо. Выжили в этом лагере просто чудом. Они нас лишили всех радостей детства, – рассказывает Екатерина Федоровна.
После войны Екатерина Федоровна устроилась работать на ферму дояркой. Изо дня в день, в будни и праздники спешила она на ферму. Труд доярок лёгким не назовёшь. Трудовой день начинался с утренней дойки в 4-5 часов утра и заканчивался глубоким вечером. В те далекие годы про доильные аппараты и слыхом не слыхивали – всё делали вручную, а приходилось ведь не только коров доить. Нужно было и корма раздать, и навоз от коров убрать, и телят напоить – это процесс бесконечный. Екатерина трудилась на совесть, а потому всегда была в лидерах, перевыполняла взятые на себя обязательства.
Желание работать в то время было огромным, трудились и на фермах, и на земле по 12 часов, а то и больше. И у самой было большое хозяйство. Иногда даже корову с сарая некому было выпустить в поле. Домой приходили только спать. Жили очень дружно и в деревне, и в совхозе. Проработала я на ферме 30 лет, – говорит наша собеседница Екатерина Федоровна.
Супруг Екатерины Федоровны Иван Кондратьевич Семенков был инвалидом Великой Отечественной войны, 40 лет уж как не стало его. Вместе воспитали двух дочерей. К большому сожалению, Екатерина Федоровна похоронила и дочь. Осталась одна дочь. Двое внуков у Екатерины Федоровны, есть правнуки и праправнуки.
На сегодняшний день Екатерину Федоровну к себе забрала дочь в город Смоленск. Екатерина Федоровна находится в заботе и уважении близких. На лето вместе с дочкой приезжает в свои родные края, в свой родной дом.
Было приятно наблюдать такие доброжелательные отношения среди людей разных поколений, пусть и родственников, живущих под одной крышей. Потому и встреча наша прошла легко и просто, время в гостях пролетело незаметно. Вот такие интересные люди, великие труженики земли русской скромно живут среди нас.
Мы от всей души присоединяемся ко всем поздравлениям, добрым пожеланиям долгих лет и здравия, прозвучавшим в адрес юбиляра Е.Ф. Семенковой.
Алеся ГАВРИЛОВА.