С наступлением поры каникул и отпусков жизнь в библиотеках не замирает. Напротив, летом она кипит еще более бурно: ведь в июне работают школьные оздоровительные лагеря, юные воспитанники которых с удовольствием приходят в библиотеку, чтобы поиграть, почитать и поучиться чему-то новому. Библиотеки Вяземской централизованной библиотечной системы в этот период становятся не просто домом, где живут книги, но и одним из популярных мест проведения летнего досуга, интересных встреч. Именно библиотеки превращают летние каникулы многих ребят в увлекательное путешествие.
В рамках программы летнего чтения сотрудники центральной детской библиотеки проводят множество интересных мероприятий. Так, участниками познавательно-игровой программы «Корабль знаний» стали воспитанники летнего оздоровительного лагеря средней школы №10. Темой встречи была окружающая среда, и каждый ребенок мог поделиться своими наблюдениями и известными ему фактами о природе родного края. Дети проверили свои знания, приняв участие в конкурсах и викторинах: «Среда обитания», «Разноцветный мир», «Мы природой дорожим» и других. В завершении встречи ребята посмотрели мультфильм «Экология» из серии «Смешарики».
Также работниками центральной детской библиотеки была организована конкурсно-игровая программа «Веселое путешествие в лето» с воспитанниками летнего оздоровительного лагеря средней школы №9. Ребята посетили младший абонемент библиотеки, где познакомились с правилами и условиями выдачи литературы по программе летнего чтения на дом. Дети с удовольствием поучаствовали в конкурсах и викторинах: «Угадай сказочного героя!», «Убегающий шарик», «Кенгуру», «Собери мячи!». Просмотр мультфильма «Лето кота Леопольда» стал приятным завершением встречи.
В День памяти и скорби в центральной детской библиотеке прошел урок памяти «Есть у войны печальный день начальный». Участниками мероприятия стали воспитанники летнего оздоровительного лагеря средней школы №3. Сотрудники библиотеки напомнили ребятам о трагической странице в истории нашей Родины. Дети посмотрели хроники начала Великой Отечественной войны, вспомнили о блокадном Ленинграде, о великой Сталинградской битве, о партизанском движении. Затем дети и взрослые почтили минутой молчания память не вернувшихся с войны солдат.
В Степаниковской сельской библиотеке, в рамках работы клуба «Наше родное», прошла краеведческая встреча «Вот она какая, сторона родная!». Ребят познакомили с народными промыслами Смоленского края и других областей России. В ходе встречи дети вспоминали стихи вяземских и смоленских поэтов о малой родине, о природе, о героях-земляках. К мероприятию была подготовлена выставка «Ремесло есть, пить не хочет, а радость приносит!»
В Вязьма-Брянской сельской библиотеке №10 прошел урок-игра «Дорожный калейдоскоп». Участники мероприятия с большим вниманием выслушали рассказ о дорожных знаках и правилах дорожного движения. Затем библиотекарь вместе с читателями вышла на улицу, показав на практике, как правильно переходить дорогу, и предложила ответить на вопросы, закрепляя полученные знания.
В городской библиотеке №4 был проведен час информации, проходивший у оформленной к летнему периоду книжно-иллюстративной выставки «Лабиринты нескучного лета». Ребятам был представлен обзор литературы, который поможет совместить активный отдых с увлекательным чтением. Дети с удовольствием поделились своими впечатлениями о летнем отдыхе и уже прочитанных книгах. На полках выставки «Лабиринты нескучного лета» представлены издания различных литературных жанров: приключения, фантастика, сказки; книги о путешествиях отечественных и зарубежных писателей, а также литература по внеклассному чтению в соответствии с теми планами, которые учащиеся получили в школах перед началом каникул.
В Каснянской сельской библиотеке №17 прошел час знакомства «Эксперименты и открытия Паскаля», посвященный 400-летию со дня рождения французского математика, физика и философа Блеза Паскаля. На фоне презентации присутствующим рассказали о том, что Паскаль стоял у истоков основания математического анализа, теории вероятности и проективной геометрии. Он создал первую счетную машину, прототип современного калькулятора, сформулировал основной закон гидростатики и был автором нескольких философских сочинений. Его литературные творения бессмертны: в них содержатся авторские мысли, высказывания, цитаты. Паскаль твердо верил в бесконечность предмета познания и утверждал, что познаниям нет конца.
В центральной районной библиотеке работает выставка-экспозиция «Чудеса народных промыслов». Народы России славятся своими талантливыми и трудолюбивыми мастерами. В русской культуре есть сферы, в которых человек наиболее полно проявил свой ум, знания, талант, творческие искания и представления о красоте. И это наши русские народные промыслы, декоративно-прикладное искусство.
Книги, представленные на выставке, помогут увидеть и восхититься красивой гжельской посудой; великолепными золотистыми изделиями Хохломы; украшениями из драгоценных камней уральских мастеров; лаковыми миниатюрами; русской матрёшкой; изделиями из бересты; вологодскими кружевами и другими многими шедеврами русского народного творчества.
Каждый промысел уникален и неповторим. В нем проявляются вкус, фантазия и талант нашего народа. Знакомство с русскими промыслами посредством книг, представленных на выставке, позволит читателям лучше узнать историю страны, ее традиции, обычаи.
Фото Вяземской ЦБС.