
Еще с древних времен человек научился приручать животных, используя их в своих целях, в том числе и для работы в личном подсобном хозяйстве. Так начал появляться домашний скот. Его лечением занимались люди, которых тогда называли знахарями. Постепенно стали открываться ветеринарные школы, а большой толчок развитию ветеринарной науке в России дал Петр I. Ветеринария представляет собой специфическую, практическую деятельность, направленность которой имеет разноплановый характер. Основная задача ветеринарных специалистов — заниматься лечением и профилактикой заболеваний животных.
В селе Угра функционирует ветеринарный участок Вяземского филиала ОГБУВ «Госветслужба». Заведующей участка является Марина Сергеевна Григорьева.
После окончания Семипалатинского государственного университета имени Шакарима девушка получила специальность «ветеринарно-санитарный врач» и сразу же поступила в аспирантуру.
В 2009 году, переехав на малую родину мамы в Угру, Марина Сергеевна пришла работать в ветслужбу, в которой трудится по настоящее время.
С 2015 года ветеринарным врачом работает Мария Петровна Малименкова, за плечами которой учеба в Смоленской государственной сельскохозяйственной академии.
Ветеринарным фельдшером участка является Джабраил Ботаевич Османов, проработавший долгое время по специальности в хозяйствах района, а также начальником ветстанции.
С июля 2015 года должность ветеринарного санитара занимает Елена Анатольевна Суренкова.
Живя в сельской местности, имея личное подсобное хозяйство, невозможно обойтись без помощи специалистов ветслужбы. Ведь заболевшее животное доставляет хозяину немало тревог и волнений. На фермерских хозяйствах, где содержится немалое количество поголовья скота, также требуются ветврачи.
Великий русский физиолог И. Павлов говорил: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество». В этой фразе заключается основная и глобальная задача всех ветеринаров. Болезни животных зачастую передаются людям и влияют также на качество производимой животноводческой продукции, например на молоко и мясо, которые употребляются человеком в пищу и поступают на прилавки магазинов и рынки. Поэтому основной задачей ветспециалистов является профилактика заболеваний животных.
Марина Сергеевна рассуждает: «Когда ты спасаешь животного, радость переполняет, понимаешь, что выбрала нужную профессию… В моей практике был случай, когда пришлось спасать пони, который объелся кукурузой. Начались кишечные колики. Приехала на вызов, поставила капельницу, прокапали и малышу стало легче. Не забуду еще один эпизод, когда дворовая собака решила пролезть под металлический забор, но это обернулось не только для нее, но и для хозяина большой бедой. Четвероногий друг получил серьезные раны. Повезли в ветучасток накладывать швы. Животное удалось спасти от смерти…
Наша профессия не из легких. Особенно физически тяжело лечить крупный рогатый скот. Мы обслуживаем КРС от новорожденных телят до взрослых буренок. Самый тяжелый период — весна, когда после стойлового периода животные ослабевают, им не хватает витаминов, зеленой массы, моциона — регулярных прогулок на свежем воздухе. С приходом весны начинается отбор проб крови для исследования на бруцеллез и лейкоз, всевозможные диагностические и профилактические мероприятия. На протяжении года проводим вакцинации животных против бешенства, лептоспироза, сибирской язвы, бруцеллеза, туберкулеза…
За период 2020-2022 гг. очаги инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных по Угранскому району зарегистрированы не были. В местном СМИ (газета «Искра»), на сайте Администрации МО «Угранский район» и в социальных сетях газеты и администрации в целях информирования населения размещаем статьи о различных заболеваниях животных, об их ответственном содержании.
При проведении выездных противоэпизоотических мероприятий в сельских поселениях Угранского района на информационных стендах размещаем памятки по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний животных, раздаем листовки, проводим разъяснительные беседы с владельцами животных.
Основной нашей задачей является недопущение возникновения и распространения опасных и особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных».
На фото слева направо: М.П. Малименкова, М.С. Григорьева