Дети История Общество Рославльский район
 

Рославль недаром стоит на перекрёстке дорог – от нас можно быстро доехать до разных интересных мест. Многие рославльчане бывали и в Новоспасском, на родине М.И. Глинки, в Талашкине и Овстуге, доезжали до Зайцевой горы и Хмелиты. В начале лета группа творческой молодёжи из Рославля открыла новый маршрут – на родину маршала Жукова.

Небольшой калужский городок Жуков расположен по привычной многим дороге из Рославля в Москву. Когда мы отправлялись в путь, узнав, что едем в маленький городок, думали, и музей будет небольшой. Начало знакомства таким и было – маленькая крестьянская изба, в которой ничто не предвещало великой биографии, и никто не мог предположить тогда, что в этом бедном домике родился человек, который будет решать судьбы мира. Это сейчас кажется, что всё символично: название родной деревни маршала — Стрелковка, имя будущему военачальнику дали в честь святого Георгия Победоносца… В восстановленной избе мы увидели обычный крестьянский быт, тесноту, низенький потолок, нынешних шестнадцатилетних ребят удивила фотография их ровесника, который выучился на мастера и, заработав первые деньги, сфотографировался, — уж очень взрослым он кажется на фотографии. Жизнь была взрослая.

Выйдя из избы, мы особенно почувствовали величие  вида на окрестности,  красоту изгиба речушки и леса вдали,  восхитил мощный памятник как будто приехавшему в свой родной дом Маршалу Победы.

А в небольшом, с шеститысячным населением, городке, носящем имя Жукова, нас ждал не просто районный музей. Это целый музейный комплекс! Современное здание, парк вокруг, памятник, подъём по длинной лестнице с четырьмя большими клумбами, посвящёнными четырём Звёздам Героя Советского Союза. В музее трудно удержаться от восторга! Особенно в диораме. Полотно диорамы готовилось для музея Великой Отечественной войны в Москве, но было передано сюда, в музей Жукова.

Экспозиция «Битва за Берлин», внутри которой мы оказались, потрясла размахом! Впечатления не передать словами, не запечатлеть на фотографиях! Сам музей, где есть и небольшое кафе для приехавших издалека путешественников, и современный конференц-зал, где мы увидели документальные кадры, а несколько ребят получили за ответы на вопросы в ходе экскурсии заслуженные дипломы, — удивил масштабом. Залы погружают в атмосферу военных лет, от рассказа экскурсовода невозможно было оторваться. Ребята увидели видеофрагменты, которые демонстрировались прямо на стенах залов, и помещение с 3D-проекцией подписания Акта о капитуляции Германии, которая создавала впечатление присутствия при этом событии, подлинные вещи, оружие, электронные панели, которые, как в столичных современных музеях, можно листать, рассматривать.

А главное – не покидало ощущение, что сам Жуков где-то здесь, рядом. Вот его записка жене, его личные вещи, вот он скачет на коне во время Парада Победы…

Памятник работы великого Вучетича мы, уходя, встретили как памятник хорошо знакомому человеку. Узнали много занимательного, необычного, каждая минута экскурсии была интересна и полезна, в том числе тем, кто готовится к экзаменам по истории.

Хочется надеяться, что это уникальное место после нас посетят и другие рославльчане!

Все участники поездки благодарны Центру народного творчества (г. Смоленск) и его директору Елене Александровне Качановой, по инициативе которой талантливые рославльские ребята получили в награду за творческие достижения эту замечательную экскурсию, а также председателю комитета по культуре, спорту и молодежной политике  муниципального образования «Рославльский район» Владимиру Николаевичу Солошенко.

Ирина ДУБОВСКАЯ.

Вам также может понравиться