Интервью Производство Сафоновский район Сельское хозяйство

 

Агропредприятие «Золотая нива» начало производственную деятельность 15 лет назад. С первых же лет работы этот коллектив занял лидирующие позиции по производству молока в Смоленской области. В рейтинге «Союзмолоко» среди самых высокоэффективных хозяйств агропромышленного комплекса России «Золотая нива» за три последних года переместилась с
78-го места на 11-е, затем на пятое.

О традициях коллектива, перспективах развития в интервью нашей газете рассказывает генеральный директор Игорь ВАРАВИН.

 

– Игорь Владимирович, за счет чего Вашей команде удается повышать эффективность работы?

– В среднем по Смоленской области одна корова дает 4,5 тысячи литров молока в год, по России – 6,5 тысячи. У нас же надой на корову почти вдвое превысил среднероссийский показатель и составил 11 376 литров. Ежесуточно четыре молоковоза забирают из Пушкинского сельского поселения 75 тонн молока, не считая того, что идет на выпойку телят.

Есть три основных принципа, которых наша команда придерживается в работе. Первый заключается в четкой схеме воспроизводства стада, что способствует эффективной замене маточного поголовья. Осеменение коров производим строго через 60 дней.

Второе – это сохранность телят, третье –
корма. Вот три основных столпа, работающих на результат. Телята проходят закалку при уличной температуре. Когда подрастут, вводим их в основное стадо.

При заготовке кормов уделяем внимание крахмальной и протеиновой составляющим. Крахмальную часть обеспечивает кукуруза, протеиновую – сенаж, трава. Придерживаемся золотого стандарта: не менее 60% должны составлять грубые корма. Добавки в рационе кормления имеют 40-процентное ограничение.

Каждые 30–40 дней косим траву, то есть берем до четырех укосов за сезон. При этом объем кормов является второстепенной заботой, гораздо важное их качество, содержание в них протеина.

Так как сельское хозяйство способно выжить, лишь сохраняя высокую эффективность, стараемся работать в этом направлении.

 

– «Золотая нива» и в дальнейшем намерена увеличивать поголовье животных, площадь обрабатываемой земли? Из Сафоновского района вы уже переместились в Дорогобужский, не так ли?

– В минувшем году был запущен дополнительный двор на 600 голов крупного рогатого скота. Были построены вторая скважина для воды, новая траншея для кормов, оборудованы подъездные пути. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается
5 100 голов скота, из них 2 500 фуражных коров. Открыт проект по удвоению пого-
ловья. Осенью 2023 года планируем начать строительство производственных корпусов в Ярцевском районе.

Если сейчас в коллективе работает
230 человек, то в ближайшие два-три года прогнозируем увеличение до 400.

Реализация нового проекта предусматривает сооружение таких объектов, как новые скотные дворы, доильный блок с доильной каруселью (только уже не на
40 коров, а как минимум на 60). В результате появится зеркальное производство «Золотая нива-2».

Прорабатываем возможность участия в государственной программе привлечения молодых специалистов. Это позволит субсидировать строительство жилья с оформлением его по истечении 10 лет работы на предприятии в собственность бесплатно.

– Жилье планируете строить в агрогородке деревни Пушкино?

– Вариант с агрогородком получился не самым удачным. Все же люди не хотят лишаться городских благ. Планируем приобретать квартиры в многоэтажных жилых домах в городе Сафоново. У нас есть собственные маршруты автобусов, по времени путь на работу занимает не более
20–25 минут.

 Мы понимаем, что на рынке труда являемся одними из самых интересных работодателей. В настоящий момент транспорт предприятия регулярно доставляет работников из трех районов: Сафоновского, Дорогобужского, Ярцевского.

 

– Какими особенностями отличалась нынешняя посевная кампания?

– Она была близка к идеальной: все проходило четко, отработанно. Завершили ее 16 мая, хотя обычно задерживались в полях до 25–26 мая. Особенность посевной в том, что она прошла в академически штатном режиме, своевременно; немаловажно, что в земле еще была влага. Четко, без единого инцидента механизаторы отработали по 24 часа и занялись подготовкой техники к заготовке кормов. Сейчас они скашивают травы.

 

– Судя по новым масштабным проектам, площади обрабатываемой земли также будут расширяться?

– Мы приобретаем в соседнем, Ярцевском, районе достаточный пул земли для ведения хозяйства. Там же намерены разместить площадку для доращивания молодняка.

Помимо этого, вводим в оборот земли сельскохозяйственного назначения. В этом году ввели предусмотренные планом 300 га. К концу этого года предстоит ввести еще столько же. Всего в Сафоновском районе за полтора года введем порядка 600 га.

– За опытом в «Золотую ниву» приезжают аграрии из других регионов, из других хозяйств?

– У нас есть чему поучиться коллегам из России, Белоруссии. Безусловно, мы обмениваемся опытом.

Я называю свой скот «мерседесы». Не зря мы занимаем пятое место в России. Это наш российский элитный скот голштино-фризской породы. В этом году продаем 300 голов нетелей другим хозяйствам. Изначально это был датский скот, и вот несколько поколений телят появилось на свет у нас, на российской земле. Есть все условия для получения статуса племзавода, пока же мы являемся племрепродуктором.

Ежегодно принимаем на практику студентов сельхозакадемии и ждем их возвращения дипломированными специалистами.

Не отказываем в помощи крестьянско-фермерским хозяйствам. У нас работала в должности ветврача жена учредителя КФХ, перенимая опыт по ветеринарии. Я исхожу из того, что, если мы, работники аграрного сектора, друг другу не поможем, нам никто не поможет. Мы открыты для поддержки сельского хозяйства, для поддержки наших соседей. По их просьбе выделяем кормозаготовительные комбайны, другую технику, чтобы они не бросили в поле урожай. Одним словом, помогаем, чем можем. Сейчас выделяем для соседних хозяйств сенаж.

 

– Труд на земле в Нечерноземье тяжел. Особенно когда приходится возделывать заросшие березняком и бурьяном поля, рассчитывать время посева, чтобы молодые ростки не уничтожили заморозки, убирать урожай под проливным дождем, а то и под снегом… Тем не менее Вы выбрали эту отрасль. Что привлекло в ней?

– Мне нравится видеть результаты труда команды. Здесь течет живая жизнь. Одно дело – перекладывать бумажки, строить финансовые модели… И совсем другое – работать на земле, видеть результат труда. Сегодня посеял зерно, а завтра из него вырос колос. Сегодня заготовленный сенаж дали корове – завтра получили молоко. На обозримом участке – все этапы сельской жизни.

Там, где еще недавно были лес, бурьян, валежник, сегодня простираются возделанные поля. Это тоже осязаемый результат. Где-то растут кукуруза, рапс, пшеница. В этом году зерновой пул составил 600 га. Отвозя зерно на элеватор, мы осознаем, что оно используется как для фуражных целей, так и для выпечки хлеба.

Достигнутое – результат работы коллектива, где каждый выполняет поставленную перед ним задачу.

 

– На территории «Золотой нивы» я обратила внимание на памятники труженикам села, мемориальные доски. Определенные вехи прошлого уже стали историей…

– У входа на предприятие установлены два трактора. Каждый из них доехал до места своим ходом, они исправны. Когда-то такая техника бороздила пушкинские поля.

Мы же постоянно обновляем технику. В этом году купили два трактора, КамАЗ, прицеп, кормораздатчик, пресс-подборщик, топливозаправщик. Экземпляры установленных на пьедесталы тракторов сегодня, конечно, не работают. Но это не их беда, просто они свое отжили, стали историей. Поэтому и не ведут, как прежде, боев за урожай.

На предприятии также увековечена память об одном из специалистов – Поле Сандберге, уроженце американского штата Огайо. Работая в коллективе «Золотой нивы», он внес весомый вклад в увеличение продуктивности коров, был профессионалом высокого класса и хорошим человеком. На производственном корпусе в память о нем открыта мемориальная доска.

Отдаем свой долг защитникам Родины, победившим в 1945 году немецко-фашистских захватчиков. Отремонтировали обелиск в Пушкине. Местным детям дарим подарки к Новому году, закупаем инвентарь для спортплощадки. Зимой расчищаем снег в Пушкинском сельском поселении.

 Планируем капитально отремонтировать арендованное здание старой школы, чтобы не допустить его разрушения. Со временем оно может стать базой «Золотой нивы-2», которую предстоит подготовить к финалу проекта. Все это – заботы, которыми живет сегодня наше предприятие.

 

Вам также может понравиться