Глинковский район Искусство Общество События

 

 

Заключительный день 65-го Всероссийского музыкального фестиваля им. М.И.Глинки традиционно прошёл в Новоспасском в первое летнее воскресенье 4 июня.

Прогуляться по тенистым аллеям живописного усадебного парка, насладиться красотой природы в родовом имении Глинок в этот день сюда съехались поклонники музыкального наследия нашего великого земляка не только из разных уголков Смоленщины, но и всей России и ближнего зарубежья.

Следует отметить, что в нынешнем году двери дома-музея великого композитора были открыты для гостей с 9-00 до 18-00 и очередь из желающих ознакомиться с мемориальной музейной экспозицией выстроилась здесь с самого утра.

Новоспасское – рай земной! – так называл этот дивный уголок Михаил Иванович Глинка.

И с ним солидарны все, кто хоть раз побывал в этой старинной усадьбе, вдохнул пропитанный поэтическим вдохновением воздух, услышал звучание дивных мелодий, рождённых в душе классика под впечатлением пения птиц, журчания вод красавицы Десны и каскадов уникальных прудов.

Со сцены летней эстрады гостей фестиваля приветствовал Глава района Николай Мищенков: «В своё время Михаил Иванович Глинка своим талантом и неустанным трудом возвеличил и прославил на весь мир не только родную Ельнинскую землю и Смоленщину, но и всю нашу матушку-Россию. Сегодня своим присутствием здесь мы ещё раз подтверждаем, что мы великий народ и великая нация, которая хорошо знает и помнит свою историю. Дай Бог, чтобы творчество нашего великого земляка жило вечно, и чтобы на нашей земле рождались новые талантливые люди, которые и в будущем будут прославлять нашу Великую Россию.

 Спасибо, что вы здесь! Спасибо, что мы вместе! Здоровья, мира и добра всем!».

Настоящий праздничный бал «Приношение Глинке» на парадном крыльце дома композитора устроили для зрителей артисты бальной студии Смоленского государственного института искусств и оркестр Музыкального училища им. М.И.Глинки (дирижёр Михаил Резаков).

Завершилось музыкально-театральное представление возложением венков и цветов к бюсту композитора.

Порадовала собравшихся и весьма разнообразная юбилейная концертная программа.

Немало зрителей собралось на покатом лугу послушать народные песни на «Смоленских вечёрках». Кстати, именно здесь в свою бытность водил хороводы с крестьянами сам Михаил Иванович Глинка.

Для ценителей вокально-инструментальной музыки в концертно-выставочном зале Музея-усадьбы М.И.Глинки состоялся концерт с участием солиста Смоленской филармонии Александра Ильющенкова и почётной гостьи фестиваля Галины Широковой (концертмейстер Янина Казённова).

В рамках заключительного дня глинкинского фестиваля, в Музее-усадьбе М.И. Глинки в Новоспасском была открыта выставка творческих работ потомков сестры композитора Ольги Измайловой Нинель и Вячеслава Гризо «Времён связующая нить».

Следует отметить, что все представленные здесь картины являются авторской вышивкой Нинель Петровны, эскизы к которой цветными ручками на ткани делает её сын Вячеслав Евгеньевич, являющийся прапраправнуком сестры Михаила Глинки.

Долгое время Нинель Гризо жила в Грузии, а в настоящее время ведёт ресторанный бизнес в Рязани.

Мать и сын уделяют большое внимание сохранению истории своего рода, продолжатель которого Александр Вячеславович Гризо занимается горным туризмом на мотоциклах в Сочи.

Полюбоваться неповторимыми пейзажами ельнинцы могут до 25 августа.

Как обычно, для гостей фестиваля работала ярмарка декоративно-прикладного искусства. Принять в ней участие ежегодно приезжают настоящие профессионалы и любители народных ремёсел самых разных направлений.

Анна Дианова из Рославля уже не в первый раз демонстрирует в Новоспасском свою знаменитую коллекцию кукол. Её импозантные Бабки Ёжки из полимерной глины и текстиля неизменно пользуются популярностью у ценителей народного творчества. Многие спешили полюбоваться и необыкновенными ёлочными игрушками из ваты, созданными умелыми руками мастерицы, известной не только в Смоленской области, но и в ближнем зарубежье.

 Анна Дианова – закройщик на швейном производстве. Кроме кукол, она шьёт из ткани модные молодёжные сумки и рюкзаки, украшая их машинной и ручной вышивкой.

Галина Иваненко из Смоленска с детства занимается созданием текстильных кукол-оберегов и ангелочков, а выйдя на пенсию, увлеклась ещё и изготовлением различных значков и панно в технике декупаж: «С ранних лет любила рисовать, а затем начала шить вместе с мамой и сёстрами. Радует, что эта семейная традиция продолжается – рисуют и пробуют свои силы в творчестве мои дети и внуки. Очень приятно, когда покупают игрушки – как будто даришь человеку частицу своей души».

Невозможно пройти и мимо смоленской керамики Александра Тиминского, настолько светло и радостно становится на душе от одного взгляда на авторские работы, где в качестве выставочных экземпляров была представлена разнообразная столовая посуда, украшенная яркими цветочными мотивами, а также фигурки сказочных персонажей и ангелов, выполненные в нежных пастельных тонах.

Широкий ассортимент сувенирной продукции для детей разместился на столах лавки «Вольный купец» (ИП Брилёв д. Берёзкино).

Внимание покупателей привлекла и натуральная продукция из смоленского природного сырья, которую изготавливает семья Петуховых из деревни Ковалевка Кардымовского района.

Покупатели с удовольствием разбирали вкусные чаи на основе иван-чая, разновидности натурального уксуса из сливы, яблок, винограда, медовую пастилу на основе клюквы, брусники, яблок с корицей.

В общем, гостям Новоспасского было на что посмотреть и что приобрести на память об этом замечательном событии.

Праздничную программу в Новоспасском завершило выступление Смоленского русского народного оркестра имени В.П. Дубровского.

Вам также может понравиться