Глинковский район Здравоохранение Медицина Общество

 

Здоровье – это главное жизненное благо. Поэтому профессия медицинского работника является одной из самых древних и вечных. Со времен Гиппократа врачевание тела и души остается самым трудным и самым благородным делом.

В канун профессионального праздника, Дня медицинского работника, мы расскажем читателям о молодом специалисте участковом терапевте ОГБУЗ «Ельнинская ЦРБ» Глинковского отделения Анне Сергеевне Романовой.

Знакомство читателей с любым человеком, а с медицинским работником особенно, стоит начать с некоторых пояснений. Не секрет, что ежедневными обязанностями доктора является принятие решений, от которых зависит жизнь и здоровье людей. Поэтому он должен обладать глубокими теоретическими и практическими знаниями в медицине, чтобы распознать болезнь и поставить правильный диагноз, тем более когда в сельской больнице не достает многих медицинских аппаратов.

– Стать врачом, как мечтают многие, я вначале не предполагала. С детства видела себя педагогом, как моя мама Марина Викторовна Романова, – рассказывает Анна Сергеевна. – Меня прежде очень пугали люди в белоснежных халатах, и при виде их у меня поднималось давление, начиналась тахикардия. Желание стать врачом зародилось уже в старших классах, а исполнением этой своей мечты я обязана папе и маме, за что им очень благодарна сегодня. Именно родители вложили в мое становление много сил и терпения. Много было с их стороны и любви, и поддержки. Я всегда хотела и хочу помогать людям, делать для них что-то хорошее.

Также много лет моя бабушка Мария Ивановна Соловьева работала в Глинковской ЦРБ в кабинете ЭКГ, и я часто, после школы, приходила к ней. Это, возможно, тоже повлияло на мой выбор.

Кстати, училась Анна Романова в стенах Глинковской средней школы, она и сегодня с особой теплотой отзывается о своих учителях.

После окончания школы, в 2013 году, Анна по направлению поступила в Смоленскую государственную медицинскую академию (на то время она называлась так) на специальность лечебное дело. Затем было шесть лет учебы. На 5 и 6 курсах Анна стала подрабатывать медицинской сестрой в гастроэнтерологическом отделении Смоленской областной больницы. Ей приходилось дежурить по ночам, а днем ходить на занятия в академию.

Благодаря этой подработке у нее появился, хоть и не большой, но все же опыт. В 2019 году окончила  медицинскую академию и, после декретного отпуска, пришла работать в Глинковскую центральную районную больницу в стационар.  Так и началась ее трудовая деятельность.

Анна Сергеевна не скрывает, что было страшно, тяжело, но самое сложное – это взять на себя ответственность за чужую жизнь. Для молодого доктора работа в стационаре больницы была хорошей возможностью приобрести профессиональные навыки и колоссальный опыт работы.

Затем Анну Сергеевну перевели работать в поликлинику Глинковской ЦРБ, которая крайне нуждалась в специалистах. Скоро она была утверждена в должности участкового врача-терапевта.  Анна Сергеевна быстро заслужила уважение и доверие больных.

О сделанном когда-то выборе профессии она не жалеет. Постоянно с теплотой вспоминает преподавателей своего ВУЗа: Ольгу Ивановну Удовикову (профессор на кафедре внутренних болезней), Ирину Александровну Литвинову (преподаватель на кафедре госпитальной терапии) и Наталью Александровну Конышко (научный руководитель), которые помогали, учили, наставляли.

Анна Сергеевна так говорит о годах учебы: «Ольга Ивановна преподавала на третьем курсе очень сложный предмет – пропедевтика внутренних болезней. Нам, студентам, было тяжело, преподаватель требовательная. Но когда я окончила Медакадемию, то поняла, что знания, которые она нам дала – это и есть основа всего. Все эти знания мне очень пригодились именно в нашей сельской больнице. Ольга Ивановна меня научила многому и эти базовые навыки мне пригодились во время ковида. Я каждый день ее вспоминаю с благодарностью.

А вот Ирина Александровна вела у меня на шестом курсе  цикл по терапии (кардиология) и с того времени я поняла, что хочу стать еще и кардиологом.

Благодаря Наталье Александровне я написала около двадцати статей по кардиологии. Мы работали в паре с моей коллегой, часто ездили выступать на конференциях. Уже были в Гродно, Минске, Нижнем Новгороде. Я помню наставления своих преподавателей и стараюсь им следовать».

Не лишним будет сказать о том, что сельский доктор А.С. Романова посещает конференции, в том числе и с международным участием. Только в этом году дважды была в Москве, где участвовала в конференциях по теме «Амбулаторный прием в новом формате» и в десятом международном образовательном форуме «Российские дни сердца», проходившем в Санкт-Петербурге.

Для Анны Сергеевны Романовой не существует какого-то определенного графика работы, когда, отработав положенное время, она со спокойной душой возвращается домой, к родным,  которые её тоже очень ждут. И если даже вне больницы ей позвонит кто-то и скажет, что нужна её помощь, она, не раздумывая, поедет по указанному адресу и сделает всё, что в её силах. Поэтому можно с уверенностью сказать, что рабочий день молодого врача продолжается сутки напролет.

Помимо работы у Анны Сергеевны много интересов. Она, еще будучи ученицей Глинковской школы, принимала активное участие во всех школьных мероприятиях, любила петь. Сейчас она поет только в кругу семьи. Нравится вышивать крестиком и гладью, вязать крючком и спицами. Любит в свободное от работы время читать классику, особенно книги Ф. М. Достоевского. Занимается рисованием, изучает английский язык. Не так давно пошла учиться в школу художников, которая находится в Смоленске. А также любит фотографировать.

Впереди у Анны Сергеевны долгие годы работы и мы рады, что ее не испугали трудности, которые выпадают на долю каждого сельского врача, и что она готова и дальше помогать людям, отдавая свои знания и силы, проявляя душевность и сердечность.

Алеся ГАВРИЛОВА.

 

Вам также может понравиться