Велижский район Интервью Общество

8 июня в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают люди, чей труд в определенный период жизни становится не просто нужен, а необходим, и зачастую необходим как воздух.

Думаю, не ошибусь, сказав, что для человека нет ничего печальнее одиночества, которое как-то само собой постепенно, незаметно становится спутником жизни. И то, что еще вчера удавалось сделать с легкостью, радостью и удовольствием, сегодня, нет, не становится в тягость, но дается с большим трудом.

И вот именно в такой период жизни на помощь приходят социальные работники – кто выслушает, поддержит, приготовит обед, приберет квартиру и т.д., кто, одним словом, станет не просто помощником, а другом, а иногда и близким, родным человеком. 

В нашем районе профессия соцработника востребована и актуальна. Именно поэтому мы и хотим рассказать о людях, главные профессиональные качества которых – доброта и любовь.

«Делать добро – это превыше всего»

Вот уже на протяжении двадцати лет трудится в профессии Наталья Владимировна Филиппова, удивительно искренняя, внимательная и чуткая женщина, улыбка которой озаряет светом и вселяет надежду, что все будет хорошо.

Всегда в начале общения с человеком любопытно узнать, какие обстоятельства или жизненные перипетии привели его в профессию. Именно с этого и начался наш разговор с Натальей Владимировной.

– Знаете, свою профессию я выбрала сама. Так сложились жизненные обстоятельства – временно пришла поработать на полгода, чтобы заменить постоянного сотрудника, и так меня это затянуло, так понравилась и работа, и коллектив, готовый в любой момент прийти на помощь, что я в одночасье решила связать свою жизнь именно с этой профессией.

Наталья Владимировна хорошо понимала, что это достаточно непростой труд, и в первую очередь физически, но это не вызвало у нее абсолютно никаких сомнений, как признается сама, «грела душу мысль, что работа будет полезна людям».

«Да, – говорит Наталья Владимировна, – в начале было непросто, т.к. люди старшего поколения не сразу идут на контакт, но у меня хорошо развита интуиция, мне достаточно посмотреть на человека, чтобы понять, как я должна себя вести. Люди «золотого возраста» очень ценят такие качества, как честность, порядочность, пунктуальность, ответственность. Наверное, именно поэтому эти качества с особенной силой развились и во мне».

Сегодня на попечении Натальи Владимировны 10 человек. Да, рабочий день загружен полностью. Но, как и в любом деле, главное – правильный подход. Каждый день Наталья Владимировна посещает пять человек – два в первой половине дня, три во второй, а люди ждут свою Наталью, своего друга и собеседника, ждут, как лучик солнца, как глоток свежего воздуха. Несмотря на то что сегодня соцработник работает по договору, т.е. пожилой человек сам выбирает спектр услуг, в рамках которого и оказывается помощь, Наталья Владимировна, как в принципе и все люди этой сферы деятельности, в работе выходит далеко за рамки этого самого договора: «Человек должен быть спокоен, поэтому помогаешь во всем, в чем он нуждается. Вот просит бабушка меня посеять на грядке что-то, как откажешь? Я понимаю, что она сама не может, но для нее это важно, поэтому помогаю, по-другому никак. Их спасибо искреннее дорогого стоит».

Разговаривая с Натальей Владимировной, я понимала, что соцработник – это не просто профессия, это своего рода служение людям, т.к. на их хрупких женских плечах не только повседневная женская работа, которая зачастую оказывается незаметной, но еще и медицинская и психологическая помощь. «Большинству моих подопечных просто необходимо высказаться, а я должна их выслушать, выслушать до конца, т.к. для каждого из них в этот момент это важно. И не имеет значения, что эти истории ими же самими были рассказаны мне не по одному разу, кто же выслушает, если не я!»

Еще в начале своей профессиональной деятельности Наталья Владимировна помогала Полине Андреевне Кузьменко, которая своих студентов – будущих учителей, а потом и Наталью учила любить людей: «Полина Андреевна мне часто говорила, мало ли что нравится тебе человек или не нравится, любить надо всех!»

И эти жизненно важные уроки не прошли даром. Сегодня Наталья Владимировна говорит от души о том, что любит свою профессию и все двадцать лет на работу идет как на праздник, что всех своих бабушек и дедушек она любит одинаково, что каждому из них старается помочь искренне, что превыше всего для нее возможность делать добро.

«Согласитесь, жизнь прожить – не поле перейти, – продолжает Наталья Владимировна. – Вот и в моей работе, как и в любой другой, ситуации возникали разные, но я с уверенностью могу сказать, что желания уйти или что-то поменять у меня никогда не возникало. И если бы сейчас появилась возможность вернуться назад, я ничего менять не стала бы».

– Пользуясь случаем поздравляю всех социальных работников с нашим профессиональным праздником! Каждому из вас я желаю в первую очередь здоровья, терпения, неиссякаемого запаса душевных сил. Пусть работа приносит только положительные эмоции, а в семье будет уют и взаимопонимание!

«Людей надо любить»

Одно дело, когда рассказываешь о человеке в профессии, и совсем другое, когда одним общим делом, да еще каким, требующим затрат времени, физических и душевных сил, занимается семья – муж и жена, которые 24 часа в сутки всегда рядом, вместе и дома, и на работе. Думается, непросто. А как же на самом деле?

Действительно, в Велижском районе, в д. Селезни, Сергей Евгеньевич и Зоя Николаевна Мануховы уже не один десяток лет идут рука об руку по жизни – 39 лет супружеской жизни и более 30 лет – профессиональной. В чем же секрет? Как мне показалось, в удивительной мудрости Зои Николаевны и удивительной доброте Сергея Евгеньевича.

В далеком 1992 году по стечению жизненных обстоятельств дорога жизни привела Зою Николаевну в отдел социальной защиты населения. До этого она работала заведующей Дома быта в д. Селезни, где был ремонт и пошив одежды и обуви, парикмахерская и даже теле- и радиомастерская. Все было, но годы перестройки промчались вихрем по стране, оставляя, к сожалению, за собой какую-то новую, абсолютно непонятную жизнь. Одним словом, Дом быта оказался никому не нужен, а работа была необходима, поэтому Зоя Николаевна по приглашению своей знакомой становится социальным работником, где и проявились все лучшие, самые необходимые для человека качества – любовь и сострадание к людям.

Сергей Евгеньевич долгое время работал в совхозе, потом был егерем, директором охотхозяйства, лесником. Но, несмотря на свою занятость, усталость после работы, всегда и во всем поддерживал супругу, помогал.

«Мой муж из дружной, крепкой, многодетной семьи, где росли и воспитывались 8 детей, – рассказывает Зоя Николаевна, – где родители с детства прививали и уважение к старшим, и заботу о стариках. Он видел, что мне непросто, поэтому старался всегда и во всем помочь, тем более что ему это было несложно – по своей натуре он добрый человек, да и руки у него золотые – умеет делать все. Скорее всего, поэтому и я осталась в профессии, и он сюда же позже подтянулся».

Конечно, без поддержки в любом деле никак, а что касается работы с людьми, с пожилыми людьми – это вне обсуждения. Ведь, если задуматься, мы часто жалуемся на то, что устали от работы дома, стараясь в выходные сделать возможное и невозможное, а что говорить о тех, кто всю эту работу должен выполнять и для себя, и для других.

Поделилась Зоя Николаевна своими воспоминаниями о том, как в самом начале ее работы приходилось обслуживать людей, проживающих в д. Осиновка (12 км от д. Селезни), когда супруг одну часть дороги вез ее зимой на мотоцикле, потом она шла пешком, везя с собой на санках только самые необходимые продукты, в числе которых только хлеба было 18 буханок. А зимой день какой? Пока зайдешь к бабулечкам, работу сделаешь, уже и ночь. Зоя Николаевна остается ночевать там, а дома муж все по хозяйству, которое, кстати, как и у многих, было, да еще какое, справляется. Да и дочь Зои Николаевны понимала, что родителям непросто, поэтому тоже старалась помочь.

Это уже позже, в 2011 году Сергей Евгеньевич официально стал социальным работником с окладом согласно штатному расписанию.

Когда Зоя Николаевна еще только начинала работать на ставку соц работника, на попечении было всего 4 человека, потом 6, а сейчас на селе это 8 глубоко пожилых людей. Незамысловатые арифметические действия, и понимаешь, что на двоих у мужа и жены 16 человек. Вопрос, конечно же, не заставил себя долго ждать:

– Как вы все успеваете?

– Успеваем, но непросто. Рабочий день начинается в 8 утра, а когда закончится и неизвестно. Вот вчера, например, я пришла домой в 6 вечера, пришел и муж, но я уже осталась дома, а он ушел и освободился только в 10 часов вечера. Понимаете, люди все пожилые, мы даже спланировать с вечера не можем свою работу на завтра. А вдруг что случится.

О том, что супруги Мануховы 24 часа в сутки на телефоне, даже говорить не приходится. В любую минуту может раздаться звонок – кому-то стало плохо, надо бежать помочь, кому-то скорую вызвать, а кого-то и в больницу отвезти.

«Понимаете, пожилые люди, они как дети – им необходимо колоссальное внимание и забота, это дает им силы жить. Вот вроде и давление могут измерить, и знают, какую таблетку когда принять, но нет… Им важно, чтобы это сделали мы, чтобы в тот момент, когда им нездоровится, просто посидели рядом, подержали за руку и сказали, что все будет хорошо. И это, правда, работает», – продолжает нашу беседу Зоя Николаевна.

– Сложно, когда и дома, и на работе вместе?

– Иногда, действительно, непросто, т.к. одну и ту же ситуацию мы видим по-разному, но я, как женщина, прислушиваюсь к мужу и уступаю. А с другой стороны – это хорошо. В каждом дворе, особенно в деревне, нужны мужские руки – сейчас надо скосить траву, принести дрова, воду, где-то изгородь поправить – все это на нем, а я уже хлопочу по дому.

Я слушала и понимала, что и здесь никто не работает строго по договору, а Зоя Николаевна, как будто прочитав мои мысли, сказала: «Мы всех своих людей любим, любим искренне, по-настоящему, любим такими, какие они есть, с их иногда непростыми характерами, с их проблемами, поэтому и делаем все, что в наших силах. Ну вот, например, иду я к бабушке, а у нее по договору я должна принести воды и купить продукты. Смотрю, грядки не политы. Ну как пройти мимо, сушь такая? Понимаю, что она не может – воду-то носить надо. Все, беру и делаю».

Рассказала Зоя Николаевна, что люди, проживающие на селе, несмотря на свой солидный возраст (например, 96 лет), не мыслят свою жизнь без грядок и огорода. Да, так и говорят: «Я живу на земле – надо посадить грядки». Задумайтесь, в 96 лет им нужны грядки. Зоя Николаевна и Сергей Евгеньевич, понимая, что последствия такой трудовой деятельности для здоровья могут быть, к сожалению, необратимыми, в конечном итоге необходимые продукты для людей выращивают сами, на стол несут со своего огорода. И опять же – все от чистого сердца, от души.

Как отметила моя собеседница, особенно сложно приходить к бабулечкам в понедельник. Почему? К родителям в выходные приезжают дети – кто-то из них расстроен, кто-то переживает, что уехали, а кто-то и обиделся на дочь или сына, бывает все, вот здесь и срабатывает «телефон доверия» – оказание психологической помощи и поддержки социальным работником.

– Знаете, выслушиваем каждого из них до конца, стараемся переключить внимание с отрицательных моментов на что-то хорошее, как правило, на рассказ о внуках или правнуках. Это работает, успокаиваются.

С Зоей Николаевной и Сергеем Евгеньевичем я встретилась в один из будничных дней рабочей недели. За время нашей беседы Сергей Николаевич успел привезти в магазин и отвезти обратно одну из своих подопечных, торопилась на работу и Зоя Николаевна. Задерживать их было неудобно, т.к. их ждали, ждали пожилые люди, для которых социальный работник – человек-слова, человек-дела, а еще опора и поддержка, но я должна была понять:

 – Что же главное – любовь к людям или сострадание?

– Без любви к людям не будет сострадания, – ответила Зоя Николаевна. – Людей надо любить.

– Этих качеств для профессии социального работника более чем достаточно?

– Нет, в нашей профессии еще надо уметь выслушать человека, услышать, что и как он говорит, а еще, конечно, приложить максимум усилий, чтобы помочь и физически, и морально, и даже материально, да, такое иногда тоже случается.

– Самое сложное в вашей профессии?

– Боль, которую испытываешь, когда люди уходят. Скольких мы уже похоронили… но к этому привыкнуть невозможно.

P.S. Наша жизнь стремительно движется вперед, научно-технический прогресс неумолим, но, несмотря ни на что, незыблемыми ценностями остаются поддержка, доброе слово, искренняя улыбка и простое человеческое общение – и все это помещается в ваших сердцах, уважаемые социальные работники Велижского района!

Уважаемые работники социальной сферы, коллеги! Примите искренние поздравления с Днем социального работника!

Этот праздник – дань уважения всем, кто посвятил себя благородному делу помощи пожилым гражданам, инвалидам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В нашем обществе всегда есть те, кто нуждается в особой заботе. И эта забота была бы невозможной без труда социальных работников.

Социальный работник – это особая профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат.  Ведь многим необходима не только помощь, но и внимание, участие, доброе слово.

Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя при этом социальные услуги.

Социальные работники – это люди особого душевного склада, отзывчивые, умеющие сострадать, всегда готовые прийти на помощь.

У нас большой единый коллектив. Хочу также отметить работников административного корпуса, это грамотные специалисты и настоящие профессионалы своего дела.

Хочу пожелать всем здоровья, благополучия, добра и уверенности в завтрашнем дне. С праздником!

Н.И. КУЗЬМИНА, директор СОГБУ «Велижский КЦСОН»



Вам также может понравиться