С 1 марта по 12 мая проходил муниципальный этап ежегодного Всероссийского конкурса «Семья года». В оргкомитет были поданы заявки на участие от 8 семей по пяти номинациям.
В результате в номинации «Золотая семья» первое место присуждено семье педагогической династии Батюлевых. Олег Васильевич и Наталья Владимировна – педагоги, продолжатели семейной династии.
В номинации «Многодетная семья» победителем признана семья Анастасии Васильевны и Виктора Владимировича Ралинских, проживающая в деревне Репино Капыревщинского сельского поселения. В этой семье 8 детей.
Вторые места в этой номинации жюри присудило семье Марии Викторовны и Александра Борисовича Кирейчик, успешно воспитывающей четверых детей, и семье Анны Владимировны и Юрия Александровича Моториных, также имеющих четверых детей.
В номинации «Семья — хранитель традиций» жюри определило двух победителей: семью Елены Викторовны и Юрия Николаевича Сидоровых и семью Надежды Валентиновны и Александра Федоровича Флицлер. Им отдано предпочтение как семьям, имеющим сложившиеся интересные традиции и ценности.
Награждение победителей состоится 8 июля на общегородском празднике, посвященном Дню семьи, любви и верности.
Документы семей-победителей муниципального этапа направлены для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года».
От редакции. В сегодняшнем номере мы публикуем рассказ о семье Сидоровых.
Главное — понимать друг друга
Глава семьи Юрий Николаевич Сидоров в настоящее время работает строителем и водителем, а вообще, как говорит жена, он имеет много специальностей и умеет все делать своими руками, что особенно важно, так как семья живет в частном доме. Сейчас Юрию Николаевичу приходится трудиться вахтовым методом, поэтому дома он бывает не всегда, но при этом старается максимум времени уделять семье.
Елена Викторовна ведет дом, воспитывает троих детей и активно участвует в общественной жизни города. Она на добровольной основе ведет фотосъемки различных мероприятий, которые проходят во Дворце культуры, Ярцевской школе искусств, в храмах. За это Елена неоднократно награждалась благодарственными письмами как «волонтер культуры».
Одна из ярких особенностей семьи Сидоровых заключается в том, что все ее члены – люди не просто верующие, но воцерковленные, что в наше время встретишь не так уж часто. Юрий и Елена вместе уже 19 лет, и 11 из них живут в церковном браке. По мнению супругов, разница между гражданским и венчанным браком огромная.
— Церковный брак – это прежде всего большая ответственность не только перед людьми, но и перед Богом, — говорит Юрий Николаевич. — Это совсем не то же самое, что прогуляться в ЗАГС. К этому важному шагу нужно прийти и очень серьезно настроиться, взвесить свою готовность, потому что это навсегда.
— После венчания отношения в семье меняются, становятся спокойнее, и между супругами появляется больше доверия, — поддерживает мужа Елена Викторовна. — Наступает какая-то благодать, как будто получаешь дар свыше. Мне кажется, даже муж стал ко мне добрее и ласковее.
Как известно, у каждого свой путь к Богу. Семье Сидоровых пройти этот путь помогла сестра Елены, иконописец по образованию, которая служит при храме «Всех скорбящих Радость» в Смоленске, где настоятелем отец Георгий Свитцов. С ним семья тоже дружит не один год.
— К Богу мы шли понемножку, маленькими шажками. Венчание, потом крещение нашего сына Тимофея. Кстати, его крестным отцом стал настоятель храма Архангела Михаила отец Сергий. И последние лет 12 мы не представляем своей жизни без церкви. Ходим всей семьей каждое воскресенье и по православным праздникам, — рассказывает Елена.
Главной и важнейшей основой своих отношений супруги Сидоровы считают взаимное доверие и уважение.
— Во-первых, нужно научиться понимать друг друга и стараться не ссориться, — уверен Юрий. – Но даже если мы с женой поссоримся, то не можем обижаться друг на друга дольше пяти минут. Я стараюсь развеселить ее, и на этом заканчиваются все наши мелкие конфликты. А крупных ссор у нас никогда и не было. Наверное, нас от этого Бог бережет.
В семьях, где любовь да лад, обычно растут хорошие и счастливые дети. Это в полной мере относится и к семье Сидоровых.
Даша: «Девушка пелав церковном хоре»
Восемнадцатилетняя Дарья учится на третьем курсе Ярцевского индустриального техникума по специальности «повар-кондитер», и учеба – это главное на данном этапе ее жизни.
— Я люблю готовить, а кроме того, в нашем техникуме постоянно проходят какие-то интересные мероприятия: конкурсы, поездки, экскурсии, — рассказывает Даша. — В декабре прошлого года мы сдавали в Смоленске промежуточный демоэкзамен. За четыре часа нужно было «под камерами» приготовить и оформить блюдо, и я сдала экзамен на «четыре».
В следующем году девушка окончит техникум и планирует совмещать работу с обучением в вузе. Но уже сейчас Дарья подрабатывает: в свободное время готовит в трапезной при храме «Всех скорбящих Радость» в Смоленске.
Кроме учебы, у Даши много увлечений. Несколько лет назад она окончила музыкальную школу по классу фортепиано и четыре года занималась танцами. Около трех лет играет в народном театре «Зеркало», а с осени прошлого года еще и является участницей известного в городе вокального ансамбля «Каприз».
— Я так давно хотела петь, но все не решалась, — признается девушка.
Впрочем, пение в ее жизни существует уже много лет: Даша поет в церковном хоре Георгиевского собора.
— Даша, как Вы стали певчей в церковном хоре?
— В церковный хор я пришла еще до музыкальной школы, мне тогда было лет десять. Вся наша семья была на пасхальной ночной службе, и мы с сестрой Сашей пели. Регент Анна Евгеньевна Руднева заметила меня и пригласила в хор. Также мы с сестрой окончили воскресную школу при Георгиевском храме и там среди прочих дисциплин изучали хоровое пение.
— Какие особенности имеет этот вокальный жанр? Какие требования предъявляются к певчим?
— Что касается требований, певчим желательно иметь музыкальное образование или хотя бы знать музыкальную грамоту, ну и иметь поставленный голос. Но, кроме музыкальной, должна быть и духовная подготовка. В храме ты ощущаешь себя рядом с Богом, будто поешь именно для него и при этом чувствуешь большую радость и стараешься петь как можно лучше. Может быть, поэтому церковное пение такое красивое.
Александра: жизнь как танец
Саше Сидоровой — четырнадцать, она учится в седьмом классе школы-гимназии и вот уже 8 лет занимается в хореографическом коллективе «Технология танца», который недавно в очередной раз подтвердил звание «Образцовый самодеятельный коллектив». А вообще Александра танцует с трех лет: до «Технологии» два года занималась бальными танцами.
За эти годы у известного в нашем городе хореографического ансамбля было немало выступлений, конкурсов и побед. Из последнего – областной конкурс хореографических коллективов «Ритмы века-2023», в котором наши ребята заняли первые места. А в личном портфолио Александры среди множества дипломов и грамот, которыми награждалась «Технология танца», есть и диплом участника конкурса юных балетмейстеров «Браво, дети».
В этом году у Саши выпускной в ансамбле — 21 мая прошел его отчетный концерт, но расставаться с родным коллективом девочка не собирается.
— Саша, что Вам дает танец?
— Радость жизни и вдохновение.
— Планируете ли Вы связать с танцами свою будущую профессию?
— В будущем я хочу стать стоматологом, поэтому в 10-м классе собираюсь выбрать химико-биологический профиль обучения. Но танцами, наверное, буду заниматься и в дальнейшем.
Тимофей: быстрее, выше, сильнее
Одиннадцатилетний Тимофей в этом году оканчивает четвертый класс школы-гимназии, но не меньшее, чем учеба, значение в его жизни занимает спорт. Шесть лет он занимается в спортивной школе по плаванию и в секции тхэквондо Ярцевской спортивной школы. По словам юного спортсмена, плавание привлекает его тем, что тренирует физические способности: силу, гибкость, выносливость и дает возможность знакомиться с разными стилями.
Выносливостью и целеустремленностью этого паренька можно только восхищаться: тренировки по плаванию проходят ежедневно, кроме воскресенья, а начинаются они в 5.45 утра.
— Тимофей, во сколько же ты встаешь?
— В пять.
— Это, наверное, тяжело? Нет желания бросить?
— Да, бывает очень тяжело, но я хочу стать мастером спорта по плаванию.
— При такой нагрузке ты еще занимаешься и тхэквондо.
— Тхэквондо дает хорошую растяжку, а еще мне нравится участвовать в соревнованиях, в поездках по разным городам. А 28 мая я буду сдавать норматив на коричневый пояс по тхэквондо. Когда вырасту, хочу стать тренером или по плаванию, или по тхэквондо.
— Есть такие ребята, которым и в школу-то к девяти утра сложно собраться. А ты каждый день встаешь в пять. Что бы ты им посоветовал?
— Надо организовать свое время, чтобы все успевать, и раньше ложиться спать.
Семейные традиции
Любая семья крепка своими традициями. Они объединяют всех членов семьи, закладывают верные нравственные устои, передают от старших к младшим то лучшее, что годами, а то и десятилетиями накапливали предыдущие поколения.
Наверное, главная традиция Сидоровых – обязательное посещение храма всей семьей по воскресеньям и праздникам.
— Даже стыдно бывает, если по какой-то причине пропустишь службу, например, поленишься встать утром в воскресенье, — признается Елена Викторовна.
— У меня уже есть потребность посещать службы и петь в хоре, — дополняет Дарья.
Также Сидоровы часто совершают паломнические поездки: побывали в храмах Пскова, на острове Залите в Псковской области, где находится храм святого Николая Чудотворца XVI века, в Печоре, у Матроны в Москве. Ездили в Сергиев Посад, в Оптину пустынь, в поселок Вырица Ленинградской области — в храм Казанской иконы Божией Матери. Все эти поездки очень познавательны и полезны и для взрослых, и для детей.
Еще одна семейная традиция Сидоровых – обязательно отмечать «папин праздник».
— Я служил в морской пехоте на Тихоокеанском флоте, был в командировке во Вьетнаме, поэтому для меня День Военно-Морского Флота и День морской пехоты — два важных, святых праздника, — рассказывает Юрий Николаевич. — Над нашим домом развеваются знамена этих родов войск, и эти праздники мы отмечаем обязательно. Если в это время бываем в Крыму, все надеваем тельняшки и стараемся поехать в Севастополь. А если празднуем в своем городе, любим с детьми прокатиться в машине, и чтоб в окно развевался флаг морской пехоты.
Не менее святым для этой большой дружной семьи является и День Победы. В этот день над домом реет Знамя Победы, звучат военные и патриотические песни, которые, говорят родители, особенно любит Тимофей.
— Патриотизм воспитывается не словами, а личным примером, — считает Елена Викторовна. — Мои дедушка и бабушка – участники войны, и наши дети застали их при жизни. Они многое знают о своих прабабушке и прадедушке, видели их ордена и даже в школе рассказывали о них. На 9 Мая мы всегда участвуем в шествии «Бессмертного полка», а потом возлагаем цветы у памятников погибшим воинам и едем на могилы наших ветеранов. Такие праздники, как День Победы, мы чтим, никогда не забываем и думаем, что и дети наши никогда о них не забудут.
Есть у Сидоровых и еще одна, веселая, традиция, которой уже лет пятнадцать, – накануне Нового года лепить пельмени. На праздничном столе рядом с салатом «Оливье» и «Селедкой под шубой» это основное и любимое блюдо. Пельмени лепят всей семьей: и родители, и дети. Сколько всего штук получается, никто не считает, но в результате, по словам Даши, обычно варят две пятилитровые кастрюли. Новогодние пельмени и подарки под елкой – обязательный признак любимого зимнего праздника.
— А еще мы уже четыре года подряд ездим на машине в Крым, — рассказывает Дарья. – Берем с собой акваланги и все необходимое, живем в палатках на кемпингах. Свободно передвигаемся по побережью и останавливаемся там, где понравится. Например, в прошлом году мы побывали в Феодосии и Евпатории. Но любимое наше место – мыс Тарханкут Там очень красиво.
Кстати, семейные традиции: и церковь по воскресеньям, и День Победы, и новогодние пельмени, и совместные путешествия — Даша хотела бы перенести и в свою будущую семью. И почему-то верится, что так оно и будет.
В любви и радости
— Сложно растить троих детей?
— Нет, — отвечают оба супруга в один голос и жалеют о том, что в семье нет второго сына – «для равновесия».
— Наоборот, легче, когда много детей, — говорит Елена. — Они подрастают и начинают помогать нам и друг другу, и маленького тянут за собой.
— Каков «рецепт» жизни в любви и радости? Что бы вы посоветовали молодым людям, вступающим в брак?
— Любовь, понимание и вера в будущее, — отвечает Юрий. — Любовь, конечно, долго терпит и все прощает, но не нужно ее лишний раз искушать.
[pw_map address=»Ярцево, Смоленская область» width=»750px» height=»300px» key=»AIzaSyBBKCDuQQAuUM5KR3