В рамках проекта редакции газеты «Сафоновская правда» «В августе 1943-го», реализуемого при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, в музее поискового отряда «Боевое братство» побывали на экскурсиях около 70 студентов профессиональных учебных заведений нашего города.
О событиях 80-летней давности, когда красноармейцы отвоевывали у врага пять за пядью родной земли, прежде чем освободить ее от немецко-фашистских захватчиков, юношам и девушкам рассказывали командир отряда «Боевое братство» Александр Герасенков и его заместитель Виталий Ефименков. Эти люди не понаслышке знают, что такое война. Орденоносцы, участники боевых действий на территории Чечни, они проводят свободное от работы время в поиске погибших защитников Отечества, имена которых по сей день остаются неизвестными.
– Почти за 12 лет работы на местах былых сражений бойцами нашего отряда поднято 1184 солдата и офицера Красной армии, многие из которых погибли в боях за освобождение Сафоновского района. Установлены имена 82 из них, – с этих слов нередко начинают рассказ поисковики.
Юным участникам экскурсий предлагают задуматься над тем, что у каждого из погибших – своя судьба, многие в ту пору были юными, строили планы на будущее. Возвращения бойцов с фронта ждали матери и отцы, жены и невесты, братья и сестры, сыновья и дочери, хранившие потом страшное сообщение о том, что их родной человек пропал без вести…
В память о тех, кто сложил головы в боях на Смоленщине, создан этот музейный уголок, в основе которого – найденные поисковиками артефакты Великой Отечественной войны. К сожалению, современное поколение молодежи, погруженное в гаджеты и виртуальное пространство, не всегда знает об истории дедов и прадедов, которым обязаны жизнью и мирным небом над головой. Поисковики же напоминают о нашем долге перед защитниками, об огромной цене потерь, заплаченной за Победу 1945 года.
Отнюдь не случайно в музейном уголке Всероссийской организации «Боевое братство» находится копия знамени 251-й стрелковой дивизии. В августе 1943-го 6544 воина дивизии подошли к деревне Рыбки. После ожесточенных боев за каждую горку, каждый лесок, где приходилось противостоять мощным вражеским опорным пунктам, она вышла к автотрассе М-1 практически обескровленной, в составе 625 человек. Это только одна дивизия. А ведь штурмовали опорный пункт д. Рыбки 88-я, 251-я, 220-я, 331-я стрелковые дивизии, 42-я гвардейская танковая бригада. Огромными были потери с нашей стороны при овладении высотой «204», «квадратной рощей», высотой «Груша», а также всех окрестных деревень.
10 августа 43-го при форсировании реки Ведоса 42-й гвардейской танковой бригадой в боях за высоту «204» было сожжено 15 наших танков Т-34. Огромные потери несли штурмовые подразделения, были уничтожены штрафные роты в каждой из дивизий.
Как иконостас, в музейном уголке отряда – фотографии бойцов, имена и судьбы которых удалось воскресить из небытия. Останки многих из них десятилетиями лежали в земле, в лесах и полях в районе деревень Рыбки, Постниково, Кухарево… Благодаря поисковикам погибшие преданы земле со всеми полагающимися им воинскими почестями. В минувшем году на воинском мемориале в Рыбках был зажжен Вечный огонь.
Командира батальона, капитана 82-й стрелковой дивизии Алексея Ивановича Смирнова проводили в последний путь племянницы, приехав на торжественное захоронение в деревню Рыбки, где боец обрел вечный покой. Они рассказали его историю, о которой узнали из письма, полученного семьей героя. В районе деревень Постниково – Суетово на нейтральной полосе капитан Смирнов был ранен в живот осколками снаряда. Он не позволил бойцам вытащить его, дал команду идти в наступление. Когда к командиру батальона подошли немцы, он подорвал себя, а заодно и фашистов, гранатой Ф-1. У него в нагрудном кармане гимнастерки остались обрывки письма. Боец отряда «Боевое братство» Кирилл Филинов собрал эти кусочки, как пазлы, расшифровал имя: Смирнов Алексей Иванович. Позже выяснилось, что за совершенный подвиг командир батальона Алексей Смирнов был представлен к ордену Отечественной войны первой степени.
– Кто бы к нам ни приходил, я рассказываю и про Кузьмина Ивана Сергеевича, – произнося эти слова, Александр Герасенков бережно снимает с полки очередную фотографию бойца, считавшегося неизвестным. – Мы работали 12 октября 2012 года в районе деревни Рыбки, где она находилась раньше (сейчас там нет домов). В воронке был найден солдат, при нем немецкий портсигар, в котором находились письмо и деньги номиналом три, пять рублей старого образца. Домой приехали измотанные: весь день копали, поднимали солдат. Но Виталий Ефименков и Александр Репешко не могли уснуть: полночи сидели над письмом, чтобы установить личность солдата. Смогли прочесть: «Товарищ, если убьют, передай карточки и письмо по этому адресу: Горький, Сормово, поселок Высоково, улица Землячки, дом 111, Кузьминой Татьяне Ивановне». К сожалению, его жены тогда уже не было в живых…
Установить имя героя и отыскать родственников помогли коллеги из Нижнего Новгорода. Выяснили, что солдат участвовал в Финской войне, воевал на Халхин-Голе, а погиб в Великую Отечественную под Рыбками. В последних письмах, пришедших, как теперь ясно, со Смоленщины, он писал, что вряд ли останется живым, ведь идут тяжелые кровопролитные бои.
– Когда мы отвезли его для захоронения в Нижний Новгород, сложилось впечатление, что его хоронил весь город: к кладбищу тянулась колонна протяженностью с километр. Он обрел упокоение на семейном кладбище, рядом с женой.
Взглянув на ребят, отмечаю, что они смотрят на Александра Герасенкова с уважением. Значит, эта история запала в их души.
По окончании экскурсии Никита Глумин, студент третьего курса Сафоновского филиала Смол-АПО, признался, что узнал о работе поисковиков и оценил ее значимость как для родных бойцов, так и для общества. О прошлом своей семьи Никита знает лишь то, что в Великой Отечественной войне участвовал его прадедушка. У Елизаветы Карцевой из техникума туризма, менеджмента и информационных технологий услышанный в музее рассказ вызвал ощущение, будто она сама пережила лишения войны.
По словам первокурсника ТТМИТ Михаила Прохоренкова, в его семье чтят подвиг защитников Родины. В Бессмертном полку они проходят с портретом прадедушки – участника Великой Отечественной. Дедушка Михаила служил в Афганистане, на его долю также выпали непростые испытания.
Студент Сафоновского индустриально-технологического техникума Константин Кожекин говорил о том, что в СИТТ тоже есть музей, где хранятся экспонаты, обнаруженные первым поисковым отрядом нашего района, работавшим под руководством Александра Шалаева. Однокурсник Константина Александр Михайлов признался: услышанное в музее «Боевого братства» произвело сильное впечатление. Очень понравилось, что в музее можно потрогать руками многие экспонаты: подержать, скажем, каску, солдатский медальон, ротный миномет или пулемет Дегтярева, найденный в прошлом году в Рыбках на высоте «Груша». В родной деревне Александра, в Прудках, тоже есть музей. Имена погибших односельчан высечены на воинском мемориале, находящемся в центре. О войне Саше рассказывала прабабушка, которой чудом удалось уцелеть: немцы не смогли ворваться в их дом, побоялись, потому что в семье был больной тифом.
А студент СИТТ Илья Романов в музейном уголке «Боевого братства» уже не впервые. С уважением относится к нужной и трудной работе поисковиков. В его семье тоже есть безымянный герой: прадед в 17 лет пошел в военкомат, сказав, что ему 18. Он пропал без вести в боях на воронежской земле. Возможно, что еще один защитник Родины подаст о себе весть спустя многие годы после победного мая 1945-го…