
В районной детской библиотеке подвели итоги марафона «Лидеры чтения»
Праздники и будни школьной жизни, педагог как символ доброты и честности, учительские истории и славные страницы истории освобождения родного края от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году – все эти темы стали поводом для размышлений участников ежегодного марафона юных книголюбов «Лидеры чтения», организованного районной детской библиотекой.
Уже более двух десятков лет марафон ставит задачи привлечения подрастающего поколения к чтению как важнейшему фактору развития культуры, а также воспитания у детей любви к родному краю. Каждый год «Лидеры» находят широкий отклик у читателей школьных, сельских и городских библиотек, учащихся школ, воспитанников творческих студий, учреждений дополнительного образования.
Нынче в честь Года педагога и наставника три номинации конкурса были посвящены людям, которые способны подобрать ключик к любому сердцу детской страны, учат читать и писать, мечтать, верить и вдохновлять. Отрадно, что в числе друзей районной детской библиотеки таких немало.
– Участие ваших учеников в марафоне «Лидеры чтения» особо значимо для нас. Ваше внимание вдохновляет нас на организацию новых творческих конкурсов для ребят, – с такими словами директор РДБ Елена Соловьева вручила благодарственные письма и букеты Главе Сафоновского городского поселения и преподавателю детской художественной школы им. В.М. Кириллова Светлане Шаповаловой, учителю русского языка и литературы Ларисе Полюшковой, учителю начальных классов школы № 9 Ирине Коровиной. А также выразила признательность генеральному директору АО «Авангард» Эдуарду Епишину за многолетнюю помощь в предоставлении призов победителям и призерам марафона.
Конкурс сочинений «Образ педагога в художественной литературе» собрал около тридцати работ. В них ребята анализировали произведения русских классиков и современных писателей, изобразивших учителя символом доброты и честности. В своих сочинениях мальчишки и девчонки попробовали сопоставить книжные образы со своими педагогами. «Наши учителя обучают нас не только своему предмету, но и жизни: наставляют и помогают в трудных ситуациях», – написали школьники в творческих работах. Самыми лучшими, завоевавшими гран-при и первые места, стали работы Софии Гостинской из школы № 6, Ульяны Григорьевой из Зимниц, Алисы Липатовой из школы № 3, Александра Юркова из рыбок, Алисы Алексеевой из Старосельской школы и Тимофея Гурькова из школы № 8.
Как проходит рабочий день учителя? Таким вопросом задались участники фото-конкурса «Учитель в кадре». Ребятам удалось поймать педагогов за учительским столом, принимающими поздравления, в окружении любимых учеников, на уроках и переменках. Снимки убеждают: каждый день дети спешат в школу не за «двойками», а за позитивными впечатлениями. Фотографами-победителями стали издешковцы Федор Митрофанов и Сергей Клипацкий, Анна Алексеенкова из Барановской школы, Анастасия Сергеева из школы № 2, а также София Казакова и Кристина Богданова из Вадина.
Свой любимый 2 «А» во главе с учительницей Надеждой Александровной Ивановой сфотографировала ученица школы №7 Алина Тризно. По словам девочки, чтобы воплотить задуманное и сделать снимок, потребовался целый урок. Но труды того стоили. Ее урок «вверх дном» обязательно поднимет настроение любому зрителю.
Для конкурса видеороликов «Учительские истории» ребята брали интервью у своих педагогов. Каждый фильм – это жизнь и судьба, история любви к профессии и детям. Все наставники твердо уверены в одном: их воспитанники вырастут достойными гражданами своей страны. Лучшими жюри признало клипы Анастасии Сергеевой из школы № 2 и Константина Бурыкина из клуба «Лидер».
В очерках «Многое забудется, такое – никогда» юные сафоновцы рассказали об ужасах, которые пришлось пережить их далеким предкам в годы Великой Отечественной войны, о фронтовых и трудовых подвигах и наградах. Каждое воспоминание – это часть истории семьи, а значит, часть истории малой родины – Сафоновского края и великой – России. Победителями в этой номинации стали Иван Некрасов и Кристина Иншева из Рыбковской школы, а также Дарья Полюшкова из Издешкова. Директор Сафоновского историко-краеведческого музея Татьяна Еремина пообещала, что все исследовательские работы займут достойное место в музее. Очерки Дарьи Полюшковой и Михаила Ниничука уже опубликованы на страницах «Сафоновской правды».
– Свой материал я подготовила на основе воспоминаний, которые моя мама когда-то слышала от своих бабушек, переживших оккупацию. Мы бережно храним память о своих предках, собираем семейный архив. Победа всегда будет жить в памяти потомков, как и благодарность тем, кто сейчас воюет за мирную жизнь, – сказала Даша Полюшкова.
Украшением праздника стали выступления саксофонистки Алисы Соловьевой, а также солистов вокального коллектива «Веселые нотки» Центра детского творчества Марии Верещагиной и Даниила Луканченкова, завершившего торжественное мероприятие патриотичной песней о России.