
Когда-то гармонист, а потом и баянист, был первым парнем на деревне. Теперь же увидеть человека, играющего на баяне, – большая редкость. Поселку Шумячи в этом отношении повезло – здесь живет человек, виртуозно владеющий инструментом, без которого не обходится ни одно значимое событие. А если звучат в округе переливы баяна, да под его аккомпанемент распевают народные песни, значит, душа у поселка жива.
Михаил Григорьевич Тиханков родился в деревне Днесино Шумячского района в многодетной семье в 1958 году. Любовь к музыке проявилась у него еще в детстве. Отец, Григорий Иванович, начальник инспекции ГОССТРАХ имел в доме гармонь, меха которой маленький Мишенька и растягивал при любом удобном случае.
Мама, Анна Кузьминична, после войны работала педагогом в Петровичском детском доме, а затем в детском саду «Березка» в поселке Шумячи. Поняв, что у ребенка талант, отдала сына в музыкальную школу.
Да не тут — то было. Ну не нравилось мальчику учиться в музыкальной школе. Отучился два года и бросил. Школу то бросил, а гармошку нет. Не зная нот, каждый день наигрывал на гармошке дома.
Шли годы. И вот уже Михаил в 9 классе Шумячской средней школы. Очень хорошо помнит, как однажды в школу приехал человек, который агитировал учеников поступать в культпросвет училище в городе Смоленске.
В 1975 году Миша стал студентом оркестрового отделения культпросвета. В августе 1978 года вернулся в родной поселок. Устроился баянистом в Шумячский районный Дом культуры. Постепенно приобретался опыт работы на сцене и в коллективе. И вопрос, где применить его после окончания училища, перед студентом не стоял. Конечно же, в родном селе, на сцене местного Дома культуры! Но в ноябре призвали нашего баяниста в армию. Служил в полку Таманской дивизии.
Вернувшись домой, Михаил Григорьевич работал с душой и огоньком в должности аккомпаниатора хора Дома культуры посёлка Шумячи. Ведь на нем лежала почетная и ответственная обязанность – приобщать людей к искусству.
И жизнь действительно забурлила, ведь уникальный талант баяниста – достижение всего села, будь то юбилей, свадьба или проводы в армию. Ведь лучшего музыкального сопровождения для русского человека не сыскать.
И непременный участник всех мероприятий, праздников – Михаил Григорьевич Тиханков со своим неизменным спутником – баяном.
Переливы местного баяниста на слуху не только в родном поселке, но и далеко за его пределами, потому что он неоднократно принимал участие в межрайонных и областных конкурсах.
А с каким трепетом и гордостью Михаил Григорьевич рассказывает о том, как он с коллективом вставал в 4 утра, чтобы с новогодними музыкальными поздравлениями объехать деревни Шумячского района. Вспоминает, как давали концерты прямо на ферме для доярок, в поле — для механизаторов, чтобы зарядить бодростью и положительными эмоциями сельчан.
В жизни Михаила Григорьевича было всё: и взлёты, и падения, и радостные и печальные моменты. И в любой ситуации лучшим другом ему был баян. Находились на нем такие кнопочки, которые выводили из любых проблем и помогали жить дальше.
Нужно сказать, что у Михаила Григорьевича есть еще один повод для гордости – вместе с женой Марией они вырастили двух замечательных детей: сына Сережу и дочь Ирину. И хотя они и вылетели из родного гнезда и нашли свою дорогу в судьбе и профессии, дети по наказу отца никогда не забывают своих корней и чтят малую родину, давшую им путевку в жизнь.
Но все же главное дело жизни нашего героя – это музыка. Сколько песен было спето за это время, сколько сыграно мелодий, а взамен получено щедрых аплодисментов! Но Михаил Григорьевич не собирается выпускать из рук свой любимый инструмент и в будущем. Ведь впереди немало концертов, конкурсов и фестивалей на радость жителям поселка и целого Шумячского района!
С.Н. Семенова, младший научный сотрудник МБУ «Шумячский музей»