Образование Общество Рославльский район

В настоящее время для образовательных организаций (школ) большим плюсом считается наличие в коллективе учителя-мужчины. Понятно, действительность такова, что основным критерием выбора профессии и места работы является заработная плата. Оплата труда учителя, к сожалению, не соответствует той степени ответственности и тому уровню загруженности, которые ложатся на него. Поэтому учителя–мужчины (а именно они основные кормильцы в семьях) такое редкое явление в школах.

Но школе №2 несказанно повезло. С 2008 г. здесь учителем физкультуры работает Игорь Иванович Зубарев – учитель и тренер высочайшего профессионализма.  Кроме того, человек с большой буквы, деятельность которого не ограничивается только рамками уроков и тренировок. Его энергии, инициативности и отзывчивости хватает и для работы, и для помощи людям, и для семьи, в которой он муж, отец и дед. Такие люди сейчас редкость. Такие люди – герои нашего времени.

Родился игорь в Брянске в обычной советской семье, где кроме него еще подрастала сестра. Отец работал трактористом, а мама — поваром. В определённый момент семью постигло несчастье – тяжело заболела сестра, и вся семья переезжала из города в город в поисках специалистов и способов спасти ребёнка. Так они оказались в Ленинградской области, где Игоря определили в школу на время лечения девочки. Это событие стало судьбоносным: в школе работал молодой тренер по лыжным гонкам Александр Николаевич Смирнов (в будущем подготовит олимпийскую чемпионку Ольгу Завьялову). Именно этот человек привил любовь к лыжным гонкам, которые стали неотъемлемой частью жизни юного спортсмена и делом, которое он не оставит уже никогда.

Время шло, лечение сестры оказалось успешным, и семья вернулась домой, на Брянщину. Игорь продолжил заниматься спортом, поступив в Жуковскую спортивную школу к тренеру Виктору Фёдоровичу Юркову, который до сих пор тренирует детей и встречается со своим бывшим учеником уже на профессиональных соревнованиях.

Систематические занятия пригодились нашему герою и во время службы в рядах Советской Армии, где он быстро адаптировался к новым условиям жизни, завоевал авторитет и уважение среди сверстников и офицеров. Интересным является тот факт, что повестка в армию пришла призывнику в 1981 году в день его рождения, 9 ноября, и через два года службы, 9 ноября, он получил обходной лист перед отправлением домой. 10 ноября 1983 года он был уже дома.

Позже Игорь поступил в Смоленский государственный институт физической культуры на отделение «лыжные гонки». Во время учебы на 3 курсе стал кандидатом в мастера спорта.

Так началась профессиональная карьера Игоря Ивановича. Он воспитал не одно поколение спортсменов, на счету которых победы на всероссийских и международных соревнованиях. Но это показательные результаты. Отдельная тема — это подготовка, тренировки детей. В нашей школе мы ежедневно видим этот титанический труд тренера.

Тренировки для тех, кто хочет добиться результата, практически ежедневные и предполагают один-два выходных дня. Ежедневно после уроков на своей машине учитель отправляется с детьми к местам тренировок, которые проходят в деревне Астапковичи или на базе отдыха «Прудок». Когда тренировки массовые и предполагают прохождение лыжной трассы, за ребятами приезжает автобус, который предоставляет спортивная школа имени Сухарева.

За время работы Игоря Ивановича в школе появилась лыжная база, где собран профессиональный инвентарь. Он сам бережно относится ко всему спортивному снаряжению и приучает к этому детей. Своими руками он осуществляет мелкий ремонт лыж, покрывает их специальными реагентами, обеспечивая таким образом их эффективность.

Всем известно, насколько дорогостоящей является профессиональная спортивная одежда. И на ее приобретение не хватает выделяемых средств. Многие элементы экипировки для детей тренер приобретает за собственные средства, не считаясь с выгодой и удобством.

Все дети, которые хотят заниматься в секции лыжных гонок, под контролем тренера проходят медицинское освидетельствование. Игорь Иванович находится в постоянном взаимодействии со смоленским физдиспансером, где на каждого члена его секции заведена медицинская карта со всеми необходимыми обследованиями и анализами. И, надо сказать, инициатива постановки детей на учет также принадлежит Зубареву. Возможности централизованно доставить их к месту обследования тоже изыскиваются им лично.

Нет такого вопроса, касающегося комплексной подготовки, который бы не контролировал Игорь Иванович. Он следит за питанием детей, дает рекомендации, объясняет, почему можно и нужно употреблять определенные продукты. Контролирует время приема пищи во время тренировок и соревнований.

 Не обходится без внимания тренера время и способы отдыха детей. Он инициирует посещение ими бани или сауны, заботясь о состоянии мышц спортсменов. Вывозит детей на пешие прогулки на природу.

Уроки, которые проводит И.И. Зубарев как учитель физкультуры, являются самыми любимыми у детей. Он профессионально подходит к подбору комплекса упражнений, не забывая при этом соответствовать ожиданиям и интересам детей. Все учащиеся школы строго носят спортивную форму, понимая, что посещение уроков физической культуры в другом виде является неуважением к предмету. Этого Игорь Иванович не позволяет ни себе, ни детям.

К Игорю Ивановичу можно обратиться с любым вопросом. Он найдёт время просто поговорить и выслушать, всегда даст дельный совет, окажет помощь, если это в его силах.

Без этого человека школьный коллектив не имел бы своей изюминки, специфического колорита и эмоциональной окраски. Он организует мероприятия и праздники, которые становятся незабываемыми: дружеские волейбольные матчи между учителями и детьми, спортивные эстафеты на базе отдыха «Прудок» к Дню учителя.

Зная о новой рубрике «Герой нашего времени», ученики нашей школы сами предложили написать о своем тренере. Нет необходимости проводить мероприятия, рассказывающие о нём. Кто такой Иваныч, знают в школе все! Об этом говорят его дела, отношение к людям и к любимому делу!


 


Вам также может понравиться