Велижский район Общество

Свой первый аккордеон Елена Аркадьевна Михалкина помнит до сих пор. Почему и по каким причинам папа купил ей именно аккордеон, остается загадкой до сих пор, потому что в семье никто на музыкальных инструментах не играл. Может быть, ее отцу это навевало какую-то строгость и размерность, порядок, ведь он был военным… Может. Этот маленький аккордеон вместе с девочкой переезжал с места на место, профессия военного такова. И только в 11 лет в Эстонии девочку отдают в музыкальную школу, но все дальнейшее – это было уже необходимое следствие большого творческого пути, который определил маленький, но такой судьбоносный аккордеон.

И вот снова переезд. Пункт назначения – город Велиж. Здесь уже семья обосновалась всерьез и надолго. Пятый год обучения Елена Аркадьевна проходит под опытным руководством Виктора Владимировича Турика, преподавателя Велижской музыкальной школы. Поступает и с успехом оканчивает Смоленское областное музыкальное училище им. М.И. Глинки. И в 2001 году начинает преподавать в нашей музыкальной школе.

Молодая девушка с огромной любовью к музыке, к тому, что и есть ее смысл жизни, но как это передать детям, как научить… Что-то получается, что-то нет. Нет, не опыта не хватает, а понимания, чего она хочет от своих учеников, что и должно стать отправной точкой в преподавании. А его нет, пока нет… Елена Аркадьевна меняет работу. Не расставаясь с аккордеоном, переходит в детские сады города. 12 лет работы музыкальным руководителем дали ответы на все вопросы, дали то внутреннее ощущение приоритетов, с которыми она в 2020 году возвращается в музыкальную школу.

«Что главное в работе преподавателя музыкальной школы? Главное – заинтересовать ученика музыкальным инструментом, – рассказывает Елена Аркадьевна. – Иногда вижу, что ребенок устал, нужна пауза, нужно осознание, зачем ребенок здесь, что он хочет. Даю такие небольшие каникулы на отдых. И вот тогда уже видно, интересно ему это, или это нужно его родителям, или я не смогла заинтересовать. Детальный анализ помогает скорректировать дальнейшую работу».

Вкладывая в каждого ученика, передавая ему свои навыки, Елена Аркадьевна, как и любой человек, любуется результатами, но они у нее свои. Вышел на сцену и сыграл перед зрителем – результат, сыграл сегодня лучше, чем вчера – великолепный результат. Музыка – это развитие, это умение слышать свое внутреннее Я, это гармония и слияние себя с окружающей действительностью. И вот если это получилось, это и есть ее личная гармония и слияние с учеником. И совсем неважно, что ученик не станет студентом музыкального училища. Важно другое, ради чего Елена Аркадьевна каждый день открывает ноты, может быть, неделями повторяя «Во поле березка стояла», – личностный рост ее мальчишек и девчонок, которые торопятся на занятия, а на концертах стараются сыграть так, чтобы педагог сказал такие нужные и важные слова поддержки каждому отдельно и всем вместе. Пусть и не знают они, что она обязательно скажет, даже если что-то не получилось, ведь ее ученик уже молодец, потому что он пришел в музыкальную школу, потому что захотел жить музыкой.

Планы, мечты, пожелания… Конечно, как у любого, кто вкладывает душу в своих учеников, Елена Аркадьевна надеется, что в музыкальной школе появятся новые музыкальные инструменты, что ученики музыкальной школы будут принимать участие в различных концертах на сцене Велижского РДК, а не только на сцене школы искусств. Но и это все не такие важные вещи, как то, чтобы для ее учеников маленький аккордеон, баян и черно-белое фортепиано стали хорошим трамплином в большую жизнь в гармонии с музыкой, которая умеет вдохновить, поддержать, помочь, подсказать.



Вам также может понравиться