По мнению сельских жителей, фельдшер на селе – это медицинское «светило», авторитетное, доступное, и он разбирается во всем, во всех болезнях. Идут селяне со своими проблемами к фельдшеру, просят помощи и получают ее. Районная поликлиника далеко, а тут – рукой подать… Так было всегда: в любую погоду – в дождь и в снег, жаркое солнце и ледяной ветер в лицо – спешит медицинский работник к людям. Сделать укол, массаж, измерить давление, температуру, назначить лечение – кажется, что умения сельского фельдшера безграничны. На селе «медик» — уважаемый человек. Ведь он стоит на страже здоровья детей и взрослых.
Много положительных отзывов о своей работе заслуживает Елена Борисовна Егорова, фельдшер и заведующая Семлевской амбулаторией. Приветливая, доброжелательная, она пользуется большим уважением сельчан.
Работа требует внимательности, ответственности, умения быть универсальным специалистом в своем нелегком деле. Она рассказывает, какой объем работы приходится выполнять. Прежде всего – это прием детей и взрослых. И пока она проводит осмотр, больной или больная успевают поделиться своими переживаниями, спросить совета, выслушать рекомендации по приему лекарства. «Им важны добрый взгляд и теплое слово. Так что приходится быть и своего рода психологом, чтобы оказывать моральную поддержку пациенту», — улыбается она.
За долгие годы работы чего только не было! С чем только не приходилось ей сталкиваться! Однажды пришлось принимать роды прямо на дороге, в автобусе. Везли роженицу в роддом, но не успели довезти. Родился мальчик, крепкий, здоровый! Закричал, как и положено младенцу, его быстро закутали в пеленки, одеяла и доставили в Вяземский роддом. А еще помнит Елена Борисовна случай, когда приезжий мужчина получил проникающее ножевое ранение. Кровь хлестала из раны! Вызвали ее, и она немедленно приняла все меры по спасению. Но времени оставалось мало, человек уже был на грани жизни и смерти. И «летели» они, по ее словам, на предельной скорости до Вязьмы. Но успели. И человека спасли, и сами остались целы и невредимы. Сталкивалась она и с тем, что людей приходилось «вытаскивать» буквально с того света. Такая высокая психологическая и эмоциональная напряженность, серьезные физические нагрузки – неотъемлемые спутники в работе сельского фельдшера.
Прибавилось обязанностей у семлевских медиков во время недавней пандемии коронавируса: отправляли больных на компьютерную томографию, решали, смогут ли амбулаторно лечить или стационарно. Ездили по селам, делали прививки детям и взрослым, проводили профилактические беседы. А деревень немало –
шестнадцать, и проживает в них более 1000 человек.
Что еще входит в обязанности сельского фельдшера? Проведение диспансеризации населения, точнее первого ее этапа. Для этого нужно опросить пациента, собрать анамнез, взять анализы, сделать кардиограмму. По этим показателям решают, к какому специалисту направить далее человека.
По приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ на Е.Б. Егорову были возложены обязанности лечащего врача по дневному стационару амбулатории. «Два года назад в Семлеве еще была больница, был свой лаборант, сами делали анализы, — рассказывает Елена Борисовна. – А теперь отправляем взятые анализы в Вязьму, в лабораторию. Стационар закрылся, но была оставлена амбулатория с дневным стационаром».
Провели косметический ремонт здания, за что семлевские медики благодарны главному врачу Вяземской ЦРБ Надежде Александровне Фроловой. Теперь в амбулатории есть детский кабинет, процедурный, прививочный и дневной стационар на шесть коек. Все назначения врачей выполняют: ставят капельницы, делают уколы и другие процедуры. Вместе с ней работают медсестры – В.Н. Антонова, В.В. Васильева и Т.А. Якушева. Необходимыми лекарствами обеспечивает Вяземская центральная районная больница. Кроме того, в поселке есть аптечный пункт, с которым организована работа по доставке лекарств. И это удобно для жителей: приобрести необходимые лекарства, не уезжая в город.
За годы своей трудовой деятельности она работала и заведующей медпунктом в д. Усадище, и акушеркой и лаборантом в Семлевской амбулатории, и акушеркой и фельдшером. Словом, нагрузки менялись, но неизменным оставалось одно: преданность своей профессии, желание помогать людям сохранить самое ценное — здоровье. «В современных условиях стало проще работать, легче», — рассказывает Елена Борисовна. – Раньше мы ходили на вызовы к больным пешком, могли вызвать даже ночью. Нужно было искать машину, чтобы отвезти больного, правда, никто никогда не отказывал. А сегодня скорая помощь быстро обслуживает, даже на селе. Они передают нам сведения о больном, и мы его посещаем, наблюдаем и лечим».
Медицинская помощь на селе организована в целом неплохо: и скорая приезжает, и передвижной фельдшерский пункт из Вязьмы. Они тоже кровь берут на анализ, делают кардиограммы. В Семлевской амбулатории есть своя санитарная машина. Ездят на ней с профилактическими беседами о здоровье к жителям сел. Селяне их ждут, охотно приходят, интересуются вопросами здоровья. «Только вот жителей в деревнях становится все меньше и меньше, население убывает, — говорит с сожалением она. – Меньше рождается детей. Сейчас на участке числится 140 детей. Да и фельдшеры стали увольняться, проработав по 30 и более лет. А молодые кадры не идут на село, несмотря на то, что с января 2023 года получают доплаты. Кроме того, есть доплата за проживание в сельской местности плюс доплата за категорию».
Сама Елена Борисовна родом из Полянова, окончила фельдшерско-акушерское отделение Вяземского медицинского училища. У нее немало наград за профессионализм, за свой благородный и самоотверженный труд: Благодарности Вяземской центральной районной больницы, Смоленского отдела областного здравоохранения; ей было присвоено звание «Лучший работник Вяземского района», много Почетных грамот.
На мой вопрос, что бы она хотела пожелать своим коллегам, Елена Борисовна отвечает: «В первую очередь - крепкого здоровья, подольше оставаться на службе и чтобы молодежь приходила в село! А самое главное – мирного неба нам всем в непростой сегодняшней ситуации!»
Людмила Парфёнова