Общество Рославльский район

В последние четыре десятилетия поколениям нашего народа, словно с какой -то запрограммированной цикличностью, приходится принимать участие в различных вооруженных конфликтах и  войнах.

Родившиеся в 90-е годы прошлого столетия сейчас участвуют в специальной военной операции на Украине. Поколение 70-х прошло через горнило двух чеченских войн.  Для многих же шестидесятников настоящим испытанием стал Афганистан.

С этой страной за 10 лет    войны оказались связаны судьбы огромного количества молодых солдат, среди которых было немало наших земляков. Некоторые из них, проявив мужество и героизм, погибли. Остальные, не уронив своей чести и достоинства перед врагом, вернувшись на родину, порой с ранениями и контузиями, приступили к обычной гражданской жизни, совершенно не выпячивая себя на фоне других служивших в армии сверстников. Многие из них и сейчас считают, что ничего особенного не совершали, а просто служили, как и все.

К одному из таких ветеранов Афганской войны можно со всей уверенностью отнести Петра Захаровича Барсукова, работающего теперь водителем в отделе соцзащиты населения Рославльского района.

Cпокойный, уравновешенный, Петр Захарович о службе в Афганистане немногословен. Тем не менее в той войне на его долю выпало немало суровых испытаний.

Окончив в 1981 году Екимовичскую среднюю школу, Петя Барсуков в выборе будущей профессии не сомневался. Еще с детства он мечтал стать сельским механизатором. Обучаясь в средней школе, юноша с удовольствием осваивал такой предмет, как «Трактора». Входил в состав ученической производственной бригады по этому профилю. И когда в 10 классе сдал экзамен по этому предмету, получив права тракториста, его радости не было предела.

После окончания школы молодой парень устроился механизатором в совхоз «Чижовский», считая, что хватит сидеть на шее у матери, которая и так одна воспитывала двоих сыновей. Всё лето и осень Петя добросовестно трудился на совхозных полях. Казалось, что такая жизнь будет продолжаться всегда. Но время шло, неумолимо приближая парня к совершеннолетию. А так как Петр находился в призывном возрасте, то по направлению от военкомата новый, 1982 год он начал с обучения водительскому мастерству в Рославльском ДОСААФе.

В конце марта курсант Барсуков успешно закончил учебу, получил водительское удостоверение и с чувством нескрываемой гордости приехал домой в свою деревню Луги. Однако наслаждаться уютом родительских стен долго не пришлось. Не успел закончиться день, как к дому Барсуковых прибыл работник сельсовета с повесткой от военкомата. Согласно документу 1 апреля Петр призывался в ряды Советской армии для дальнейшего прохождения военной службы.

Накануне отправки мать сделала сыну прощальный вечер. Друзья, знакомые, односельчане вместе с призывником весело отмечали проводы в армию. Руководство совхоза «Чижовский» в полном составе тоже прибыло в гости к своему недавнему молодому работнику. Давая наказ Петру служить добросовестно, не подводить земляков, директор совхоза вручил памятный подарок — большие настенные часы.

С наступлением утра к крыльцу подъехал трактор с телегой, густо устланной сеном, куда залезли призывник вместе с провожающими. Медленно двигаясь по бездорожью, через 7 километров трактор, наконец-то, выехал на Варшавское шоссе, где его поджидал совхозный автобус, прибывший  за новобранцем из Чижовки.

К 10 часам к рославльскому призывному пункту подали красный «Икарус». Стараясь сдерживать слезы, мама Петра, Мария Кондратьевна, прежде чем проводить сына в автобус, прижала его к себе и тихо сказала: «Петя, сыночек ты мой жалкий, береги ты себя Христа ради…»

Из областного военкомата всех призывников привели на железнодорожный вокзал, посадили в вагон, прицепленный к какому-то составу. Поезд тронулся. Постепенно набирая ход, он все быстрее отстукивал чугунными колесами по рельсам, увозя смоленских ребят в неизвестность.

Через Курск, Ростов-на–Дону, утомленные долгой дорогой ребята наконец прибыли в Орджоникидзе (нынешний Владикавказ).

Для Петра, как и для других новобранцев, казарма здешнего военного центра на целых три месяца стала местом начала службы. Новоиспеченным солдатам пришлось с самого начала постигать все «прелести» армейской жизни. Привыкать приходилось ко всему: от обычного подшивания подворотничков, дежурств по роте до бесконечных марш-бросков, кроссов, подъемов по тревоге… Помимо этого, Петру пришлось еще переучиваться на водителя БТРа.

Особенность подобного переучивания заключалась в умении ездить на БТРе в условиях горной местности. С этой задачей молодой солдат справлялся успешно. Навыки вождения, полученные в Рославльском ДОСААФе, пригодились здесь Петру в полной мере.

Следует заметить, что в начале 80-х годов XX века Рославльский ДОСААФ очень серьезно подходил к подготовке водительских кадров для армии. Где бы впоследствии ни служили выпускники этого учебного заведения, они показывали высокие уроки мастерства в приобретенной ими всего за три месяца специальности.

В один из июльских дней 1982 года, рано утром, поднятая по тревоге рота, в которой служил Петр Барсуков, на «Уралах» была отвезена на аэродром. Там молодых солдат оперативно посадили в самолет, который вскоре оторвался от земли, а еще через несколько минут, набрав высоту, скрылся за горизонтом.

Полет закончился только через три часа. Все облегченно вздохнули, когда, спустившись по трапу, оказались на свежем воздухе. Первое, что бросилось Петру в глаза, совершенно выжженная вокруг земля и невыносимая жара. Как потом оказалось, жара стоит там круглый год, кроме трех зимних месяцев.

Офицер, встречавший вновь прибывших бойцов, сказал речь и с нескрываемой долей иронии произнес новичкам запомнившуюся на всю жизнь фразу: «Добро пожаловать в Кандагар…»

Кандагар, второй по величине город Афганистана, находится в основном на равнинной местности. В силу своего географического положения этот город всегда имел очень большое значение. Владея Кандагаром, можно было контролировать всю юго-западную часть страны. Город представлял особое стратегическое значение еще и потому, что являлся на южном направлении как бы связующим звеном между Афганистаном, Пакистаном, Ираном и другими странами, расположенными в направлении Персидского залива.

Обстановка под Кандагаром была сложна не только тем, что советские войска совместно с подразделениями правительственных войск вели в этом районе непрерывные бои. Без перерыва за зоны влияния между собой здесь бились и различные группировки душманов.

На юго-восточной окраине города в 16 км располагался достаточно крупный аэродром, построенный американцами еще в 50-х – 60-х годах. На нем впоследствии стало базироваться небольшое советское авиационное подразделение. Там же командованием ограниченного контингента была размещена и 70-я мотострелковая бригада, контролировавшая как сам Кандагар, так и пригороды. Особенность такого расположения бригады состояла в том, что выехать из военного гарнизона и попасть на одну из главных автомобильных трасс, связывающую Кандагар с Шиндандом, Гератом и северо-западными провинциями Афганистана, наши машины могли только по одной дороге, которая проходила через весь город. Другого пути просто не было. Этим постоянно пользовались душманы. Не проходило дня, чтобы армейские колонны не подвергались нападениям.

Советские солдаты делали все возможное, чтобы снабжение Кандагарского гарнизона никогда не прерывалось. Для сопровождения каждой колонны приходилось проводить целые войсковые операции — деблокировать дорогу, устанавливать на всей ее протяженности свои силы, уничтожать обнаруживших себя моджахедов, заставляя банды уйти как можно дальше от трассы, чтобы обезопасить наш транспорт.

Вот в такое место службы на целых два года и попал рославльский паренек Петя Барсуков. Зачисленный в третью роту первого батальона 70-й мотострелковой бригады, он почти год исполнял обязанности сменщика водителя БТРа. Когда же водитель уволился, рядовой Барсуков занял его место.

Первое время пришлось жить в палаточном городке. Кормили солдат хорошо, здесь даже пекли свой хлеб. Воду пили, заваренную верблюжьей колючкой, которая хранилась в специальных резервуарах. Более всего досаждали жара — днем под 50 градусов — и холод ночью. Однако Петр, как и остальные молодые солдаты Советского Союза, довольно быстро привык к армейской службе в этом краю.

Из палаточного городка ему постоянно приходилось выезжать на охрану различных коммуникаций, мостов, сопровождать автомобильные колонны. Тут же в конце августа 1982 года рядовой Барсуков пережил свой первый обстрел. К счастью, всё закончилось благополучно.

Окончание следует.

Алексей Иванцов


 


Вам также может понравиться