
Наступивший 2023 год начался с победы автора и исполнителя песен Евгения Сосина на фестивале авторской песни «Тульская душа», который прошел 11 января в Туле. Организаторами фестиваля являлись Всероссийское общество инвалидов и союз «Чернобыль». В номинациях фестиваля были «Авторы-исполнители», «Чернобыльская победа» и «Соавторы».
Жюри фестиваля оценивали выступление каждого участника по балльной системе. Конкурсанты, набравшие максимальное количество баллов в своей возрастной категории, получали звание лауреата конкурса и ценные призы, предоставленные спонсорами.
Евгений Сосин вернулся в Ярцево с массой положительных эмоций и дипломом лауреата. Обо всех этапах фестиваля и самых ярких его моментах он рассказал нашей газете.
— Евгений Вячеславович, Вы в первый раз принимали участие в таком фестивале? Представители каких регионов присутствовали?
— В Туле я был впервые, представлял Смоленскую область. Встретился там с москвичами, туляками, жителями Липецка. Как отмечали постоянные участники этого ежегодного мероприятия, в этом году количество регионов несколько уменьшилось. На фестивалях прошлых лет представляли свое творчество авторы-исполнители из Орла, Белгородской и Курской областей, но в связи с военными действиями, происходящими в Донбассе, круг авторов значительно сузился. Фестиваль проходил в два этапа: конкурсные выступления, представлявшие собой своеобразный отбор, и гала-концерт, который состоял из 25 номеров.
Приятно было познакомиться с одним из постоянных участников и почетных гостей фестиваля – автором и исполнителем, хорошо известным за пределами России – Алексеем Бешулей. Он родом из Донецка, являлся лауреатом и обладателем Гран-при фестивалей в Ялте, Рубежном, Донецке, Черкассах, Харькове, Севастополе, Владикавказе, Липецке и многих других. Конечно, это знакомство не могло не оставить отпечаток.
— Какое настроение преобладало на фестивале?
— Там, где собираются творческие люди, особенно с гитарами, песни могут звучать с утра до вечера. Каждый старается показать себя, получить оценку более авторитетных исполнителей. Читали стихи, песни не умолкали ни на минуту.
В номинации «Чернобыльская победа» участвовали немногие. Эта трагедия до сих пор покрыта тайной, поэтому пишется на эту тему, видимо, трудно.
Больше всего песен звучало в жанре «гражданской лирики». Вообще, мне очень понравилась организация концерта. Все выступления были разделены по жанрам: лирика, патриотика, классика бардовской песни, звучало много музыкальных произведений советского периода.
Пожалуй, самое сильное впечатление произвели слушатели. Обычно на таких мероприятиях из-за большого количества выступающих зрители в зале невнимательны. Но на этом фестивале не было случайных людей, и в течение всего концерта ни один зритель из зала не вышел. Отношение и особая любовь к самодеятельному творчеству чувствовались во всем.
— Какие песни Вы представляли?
— Конечно, любовную лирику, — улыбнулся Евгений Вячеславович. – Это тема на все времена. Насколько я мог судить по реакции зрителя, мое выступление понравилось. Жюри тоже оценило, потому что из большого количества участников, награжденных дипломами и благодарственными письмами, я получил звание лауреата.
— Какой момент был самым ярким, что запомнилось?
— Все. Начиная от организации фестиваля, выступлений участников и заканчивая установлением дружеских связей и обменом контактами с коллегами по цеху. Многие представления были театрализованными: барды обыгрывали свои выступления, как настоящие актеры. Это добавляло зрелищности. Запомнились танцевальные номера со степом. Конечно, для всех, кто увлекается бардовской песней, она открывает большие возможности. Важно вовремя рассмотреть их и использовать.
— В следующем году Вы планируете участвовать в Тульском фестивале?
— Обязательно. Я думаю, что среди смолян немало творческих людей, которые ко мне присоединятся, ведь творчеству, как и русской душе, тесно в определенных рамках, и они должны становиться достоянием больших аудиторий.
[pw_map address=»Ярцево, Смоленская область» width=»750px» height=»300px» key=»AIzaSyBBKCDuQQAuUM5KR3