Интервью Общество Сафоновский район

Если в прошлом году кулинары из кафе «Багира» поделились с читателями нашей газеты рецептом новогоднего салата, то на этот раз директор предприятия общественного питания Дарья Аристова и заведующая производством Евгения Анистифирова предложили встретиться с кондитером Лианой Минасьян и оценить ее фирменное изделие.

Представленный ею торт превзошел все наши самые смелые ожидания насчет оригинальности, оформления и вкусовых качеств. Название у него простое: «Торт новогодний, морковный». Но весь процесс изготовления предполагает творчество и старание.

– С чего нужно начинать, Лиана?

– С хорошего настроения. У вас все получится, если вы захотите удивить и порадовать тех, для кого будете печь праздничный торт. Все должно быть в удовольствие! Рецепт получился фирменный, потому что у меня есть большой опыт. Ну а вы просто мне доверьтесь.

– При чем здесь морковь? Все-таки это овощ, а торт не салат.

– Потертая на мелкой терке сырая морковь не испортит торт, а, наоборот, «поработает» на цвет бисквита и его вкусовые качества. И напомнит нам, что по восточному календарю наступает год кролика и зайца – любителей моркови.

– Итак, приступаем?

– Дайте простор своей фантазии… Придумайте, чем можно украсить торт, чтобы его внешний вид соответствовал зимнему праздничному настроению. Я заранее приготовила елочки из белого шоколада, леденцы-снежинки из карамели, клюкву в сахаре – круглые снежки, фигурки зайца, Снегурочки. Закупите продукты по рецепту, чтобы все было под рукой.

Для приготовления бисквита вам понадобятся: яйцо – 2 шт., сахарный песок – 100 г, сырая морковь – 150 г, орехи грецкие – 50 г, мука – 100 г, ванилин – 2 г, корица молотая – 5 г, масло растительное – 100 мл.

Тесто для бисквита получится не жидким, а воздушным. Сам бисквит после выпечки легким, а не тяжелым. Конечно, если вы будете соблюдать предложенную мной технологию.

Желтки взбиваем с сахаром, добавляем сливочное масло, муку, затем измельченные грецкие орехи и мелко тертую свежую морковь. Соединяем полученную массу с заранее взбитым с сахаром белком. Не забудем про корицу! Выпекаем в форме диаметром 18 см 40 минут при температуре 170 градусов два коржа. Разрезаем вдоль каждый. Я приготовила торт из двух закладок коржей, чтобы он получился высоким и хорошо смотрелся.

Крем для смазки готовится просто: пять минут взбиваем 200 граммов мягкого сливочного сыра, 100 мл кондитерских сливок и 50 граммов сахарной пудры. Торт из четырех коржей ставим на два часа в холодильник.

– И можно на диван – отдохнуть?

– Если только на пять минут. Предстоит очень творческая и интересная работа. Готовим канаш – крем для покрытия всего торта. Вы уже приготовили 400 г сливочного масла, 300 г белого шоколада, 5 г ванилина и 50 г сливочного масла? Тогда начинаем: масло взбиваем, белый шоколад растапливаем в горячих сливках, добавляем ванилин и все вместе взбиваем пять минут. Полученную массу ставим в холодильник на полчаса.

Покрываем торт канашем поэтапно. Первый тонкий слой «приживается» 15 минут. И только потом аккуратно обмазываем торт оставшимся кремом. Украшаем с вдохновением приготовленными елочками, леденцами, снежинками и ставим в холодильник на два часа. Торжественно и с улыбкой выносим торт к праздничному столу и получаем аплодисменты и комплименты от родных и друзей!

– Что еще посоветуете нам?

– Все, что готовится к новогоднему столу, должно быть пропитано ЛЮБОВЬЮ. Тогда все получится, и сбудутся все ваши мечты. С наступающим Новым годом!

От автора: Остается добавить, что Лиана с семьей приехала в наш город из Армении более 20 лет назад. Первые десять лет очень скучала по родине, а затем полюбила Смоленщину и Сафоново. На кондитера нигде не училась, а овладела всеми премудростями с помощью сестер. Все пятеро – кондитеры-самоучки.



Вам также может понравиться