Глинковский район Общество

Потушить спичку или даже небольшой костер может каждый из нас. Но когда речь идёт о полномасштабном пожаре тут в бой со стихией вступают отважные профессионалыпожарные. 27 декабря,  в России отметят День спасателя. Это праздник всех, кто, рискуя жизнью, хранит нас от огня и других чрезвычайных ситуаций.

Профессия спасателя по статистике находится на втором месте по степени риска. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии и дорожно-транспортные происшествия спасатели обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. Если человек трудится в  пожарной охране (службе спасения), значит, он осознанно выбрал такую рискованную профессию, случайные люди здесь не задерживаются.

В Глинковском районе задачи по охране пожарной безопасности выполняют сотрудники Пожарно-спасательной части №22 ФГКУ «ОФПС по Смоленской области», в составе которой трудятся 23 сотрудника. Возглавляет данное подразделение Владимир Валерьевич Колестратов. А в качестве заместителя начальника части несет службу Игорь Васильевич Федоров.

Надо отдать должное руководству, в  Пожарно-спасательной части №22 довольно сплоченный коллектив. Каждый караул, а их в части – четыре, успешно справляется со своими задачами.

Караул №1 возглавляет Николай Николаевич Шунькин. Под его руководством службу несут командир отделения Эдуард Геннадьевич Абраменков; пожарные Алексей Викторович Петлеванов и Игорь Викторович Сумарин. Обязанности водителя исполняет Александр Александрович Цыганков.

В карауле №2 обязанности распределены следующим образом: начальник караула – Виктор Николаевич Полуяненков, командир отделения –  Игорь Александрович Самулеенков, водитель Николай Анатольевич Антипов, пожарные – Алексей Алексеевич Коршунов и Роман Леонидович Мельянцев.

Караул №3 заступает на службу в таком составе: Александр Алексеевич Минченков – начальник караула, Иван Сергеевич Гологузов – командир отделения, Павел Викторович Базылев – пожарный и Владимир Васильевич Карасев – водитель.

Хочется представить читателям и караул №4, который возглавляет Сергей Валерьевич Дадыкин. Именно в этом карауле несет службу самый старейший (по опыту службы) пожарный, командир отделения Игорь Юрьевич Покровский. А еще в составе данного караула самый молодой из пожарных – Вадим Николаевич Иваненков. Еще один пожарный караула №4 – Леонид Михайлович Ухабов. А водительские обязанности здесь выполняет Александр Александрович Хибенков.

В качестве подменного водителя в Пожарно-спасательной части № 22 трудится Алексей Владимирович Кузько.

Люди – это главное достояние любого коллектива. В пожарно-спасательной части они особенные – ответственные, дисциплинированные, собранные. Здесь нужна выдержка, высокая стрессоустойчивость и даже неплохая физподготовка. Часто глинковские спасатели принимают участие в профессиональных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, показывая там неплохие результаты.

Можно смело сказать о том, что личные составы всех четырёх караулов, а также все сотрудники части, зарекомендовали себя с отличной стороны. Все люди надежные, способные решать самые сложные задачи.

Как отметил начальник Пожарно-спасательной части № 22 В.В. Колестратов, самыми напряженными в их работе бывают периоды с весны по осень, а так же – праздничные дни. Ведь даже самая обычная бытовая небрежность, допущенная кем-то из жителей, брошенная спичка или зажженный фейерверк, могут привести к беде, с которой самим гражданам не всегда удается справиться. В период проведения массовых мероприятий обеспечивается дежурство сотрудника пожарно-спасательной службы и пожарного автотранспорта.

Большая работа ведется по противопожарной пропаганде среди населения. В частности большое внимание уделяется работе с детьми и подростками. Пожарные проводят специальные уроки в школах района.

Коллектив части в решении задач активно взаимодействует с Отделом надзорной деятельности и профилактической работы Дорогобужского, Глинковского и Ельнинского районов.

В распоряжении Глинковской пожарно-спасательной части две автомашины; основная ЗИЛ -131 и резервная – ЗИЛ-130, а также различная амуниция и спецсредства, которые пожарные  проверяют, заступая на смену.  Есть дыхательные аппараты газо-дымо-защитной службы, где используется сжатый воздух. Они должны находиться в исправном состоянии и спасатели постоянно тестируют их на специальном аппарате.

Ежедневно начальником части ставятся задачи каждому караулу, заступающему на дежурство, и все они успешно выполняются.

Профессия пожарного, или, как они теперь называются, спасателя одна из важнейших в обществе. Телефон 01 наизусть знает каждый ребёнок. Многим людям за всю жизнь так и не понадобится помощь пожарных, но зато других  наши защитники спасают от смерти, сохраняют от огня имущество.

Любой посёлок обязательно должен иметь свою бригаду спасателей, так как пожары бывают везде, и тушить их должны профессионалы и глинковские спасатели со своей задачей справляются.

Еще раз скажем о том, что у сотрудников пожарно-спасательной службы особая работа – опасная и благородная.

Поздравляя их с праздником, мы желаем, чтоб этой самой работы у них было как можно меньше. Чтоб все смены были спокойными, а тревоги – только учебными.


 


Вам также может понравиться