
Российское движение школьников (РДШ) — это общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой должна быть целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников. У неё есть стремление расшириться «до пределов» всей страны. Первичные организации созданы и в школах Холм-Жирковского района. Но как бы там ни было, у РДШ есть множество направлений работы, акций, проектов. «Классные встречи» как раз один из таких ярких, интересных проектов, который пришелся по душе школьникам разных регионов нашей страны. В его рамках они общаются с интересными людьми, добившимися успехов на том или ином поприще. Дети могут задать любой вопрос о личной жизни, карьере и профессиональном успехе героя. Конечно, современных школьников трудно «расшевелить», чем-то удивить, но попытаться стоит, как и научить размышлять.
В Холм-Жирковском районе есть немало интересных, самобытных людей, которым есть чем поделиться со школьниками, заинтересовать их. Так и родилась идея привести свой классный урок.
Новый проект поддержала заместитель Главы муниципального образования «Холм-Жирковский район», начальник отдела по образованию Татьяна Владимировна Муравьева. Она обратилась к организаторам, активистам РДШ, школьникам.
— «Классные встречи» — это беседы с самыми известными людьми нашей страны, которых все знают. Мы же сегодня решили организовать встречу с человеком, который работает в обычной сельской школе. Но я хочу, чтобы вы поняли одно: не важно, где ты живешь, где родился, но и ты можешь добиться успеха, стать успешным, «классным». Главное: ваше желание.
На первую «Классную встречу» в районный Дом творчества детей и юношества была приглашена учитель математики Нахимовской средней школы Валентина Александровна Павлова. В «копилке» её достижений — сорок девять лет работы в школе, сотни выпускников, профессиональные успехи и поэтическая душа, стихи, любовь к творчеству и природе.
Для меня (как и для многих) настоящего учителя всегда отличает умение работать с любой аудиторией, находить с ней «точки соприкосновения», а затем и общий язык, выстраивая диалог (не монолог) на равных. Наверное, у «Классных встреч» есть свой сценарий проведения. Ведущая Ксения Простакова, старшеклассница Холмовской средней школы, не стала строго его придерживаться, сделав разговор более непринужденным.
Валентина Александровна с какой-то изящной легкостью, начав с того, что она строгая, но справедливая, овладела вниманием подростков. И они приняли и поняли учителя.
— Я не хочу, чтобы наша встреча была скучной, — начала свой рассказ Павлова. — Вроде бы, где математика, а где поэзия. Каждый человек — это свой собственный мир, индивид, который сам себя воспитывает. Неважно, чем мы занимаемся, какое у нас хобби.
Интерес к поэзии у Валентины Александровны — из раннего детства. Все подмечал пытливый детский взгляд. Но по-настоящему ее учителем стал отец.
— Родители меня очень любили. Папа всегда называл меня «мой Горький». Я пошла в школу, уже умея читать, писать. Всему этому меня научил папа. Помню картинку из детства. Папа приходил на обед, я забиралась к нему на колени и начинала читать газеты. И ни разу он мне не сказал: «Не мешай, я обедаю». А только: «Молодец!» Подарил мне книжку детских стихов, я тогда еще в школу не пошла. Как знать, не отсюда ли появилась у меня тяга к сочинительству. Отношение родителей дает ту частичку любви, которая позволяет расти, уважать себя. Каждый из вас должен себя любить и уважать, только тогда вас поймут, и будут также уважать, и любить окружающие.
Как рождаются стихи? Наверное, это самый популярный вопрос у подростков. Задали они его и Валентине Александровне.
— Иногда сам не понимаешь, откуда все приходит. Пришло и все. Из впечатлений. Из наблюдений. Наша прекрасная смоленская природа. Ты видишь, и рождаются строки, порой сами собой. У кого-то рождается музыка, кто-то пишет картины. Ведь художник не может объяснить, почему краски те или иные. Он так видит! Так и со стихами… Можно писать и прозу. Всё идет изнутри, это как родник пробивается сквозь толщу.
Но когда пришла пора выбрать профессию, она не стала связывать свою жизнь с литературой, отдав предпочтение математике.
— Учась еще в школе, окончила заочную математическую школу при Московском университете. Мне нравилось в этой науке все. Но хотелось заниматься и журналистикой. Мои стихи уже печатались в разных изданиях. После школы поехала поступать в МГУ, конкурс огромный, подала документы и …забрала их. Приехала в Смоленск, сижу на вокзале: «Куда идти?» Мой брат уже учился в пединституте на физико-математическом факультете, так что решение было не совсем спонтанным. Размышляла я тогда так: если стану журналистом, то моя жизнь никоим образом уже не будет связана с математикой. А если выберу математику, то никто мне не запретит писать. Как это часто бывает — работа, семья, дети и лишь редкие минуты — для творчества. Но я не хочу ничего менять в своей жизни. Если бы мне сказали, что у тебя есть шанс выстроить свою жизнь заново, я ничего бы в ней не поменяла, прожила бы ее точно так — с радостями, трудностями, проблемами. Но вам я советую, когда вы будете стоять перед выбором после окончания школы, старайтесь выбрать дело по душе. Хотя никогда не поздно поменять свою жизнь. Это не страшно, жизнь у нас одна. Сейчас понимаю, что помимо математики я смогла бы преподавать и естественные науки, очень мне нравится химия.
Ребят очень интересовал вопрос о «машине времени», с помощью которой можно переместиться в прошлое и будущее.
— А я в прошлое не хочу. Я его уже прожила. А вот в будущее, пожалуй, да. Не важно, сколько тебе лет, главное, что душа молодая. И мне хочется жить, чтобы как раз увидеть, что там впереди — завтра, послезавтра и дальше. Сейчас, в данный момент, «наполняйте» себя знаниями, чтобы в вашей жизни все сложилось.
После завершения «Классной встречи» и мне захотелось задать несколько вопросов Валентине Александровне.
— Какие впечатления о встрече?
— Подобные встречи проводить можно. Детки, молодцы, задавали вопросы, шли на общение. Разговор шел на равных. Я, конечно, волновалась. Начинается обычное: вот так надо было бы ответить, другие стихи почитать…
— Вы почти полвека живете в Нахимовском, не было желания уехать, поменять местожительство, школу?
— Здесь красота необыкновенная. Кажется, что за полвека пора ко всему привыкнуть, но не устаю восхищаться нашими местами.
— Продолжили Ваши дочери учительскую династию?
— Они обе окончили физмат пединститута. Одна работает в медицинской академии, она доцент кафедры информатики. Вторая дочь трудится в органах. Зятья, старший внук — военные.
Многие из подростков, что присутствовали на встрече, впервые услышали стихи в исполнении автора. Один из мальчишек попросил: «Можно мне почитать?» А потом вынес свой «вердикт»
— А стихи-то хорошие!
Возможно, придя домой, он возьмет ручку и тоже будет пытаться выразить свои чувства. Наверное, ради этого и стоит проводить подобные встречи.