Интервью Общество

Говорят, что у каждого человека своя судьба. У одних она ровная и успешная, у других — сложная и запутанная. Кому-то удается, несмотря на все превратности судьбы, «выстоять», сохранить свои убеждения и жизненные приоритеты, а кто-то «ломается». От чего это зависит, вопрос философский.

Герой нашей статьи — Юрий Николаевич Шумилов может служить примером несгибаемой воли, верности своим идеалам доброты и человеколюбия.

Юрий Николаевич Шумилов родился 16 ноября 1967 года в Мордовском селе Кечушево. Кроме Юрия в семье росли еще четверо сыновей и дочка. После окончания школы он поступил в Саранский институт физического воспитания на физкультурное отделение.

Выбор был сделан осознанно, ведь с детского возраста Юрий  довольно  серьезно занимался спортом.  В  десятом классе уде выполнил норматив кандидата в мастера спорта по вольной борьбе.

Юрий проучился всего три месяца в институте, а потом его призвали в армию в войска противовоздушной обороны.

Вернувшись через два года на гражданку, продолжил обучение в институте, но дорожная авария перечеркнула все планы Юрия. Серьезный перелом ноги поставил крест на спортивной карьере и не позволил завершить обучение в ВУЗе.

К этому времени наш герой уже был женат.

В 1989 году вслед за старшим братом семья Юрия переехала на Смоленщину  и обосновывалась в кардымовской деревне Титково.

Вскоре братья Шумиловы организуют свои крестьянские (фермерские) хозяйства.  Период их становления приходится на время массового образования К(Ф)Х в нашей области и время угасания надежд арендаторов  на помощь государства.

С первых дней переезда в Титково Юрий не только не бросает спорт, но и начинает заниматься его популяризацией и развитием в деревне. Благодаря его сподвижничеству и инициативе проводится масса  спортивных мероприятий, команда поселения становится победительницей многих районных спартакиад.

Разговаривать с нашим героем можно на любые темы, но мы решили поговорить о спорте и его месте в жизни Юрия Николаевича.

— Юрий Николаевич, для вас значит спорт?

—  Я не представляю своей жизни без спорта. Это мое самое сильное увлечение. Даже когда я оставил спорт из-за полученной травмы, спорт, к великой моей радости, не оставил меня, — улыбается наш герой. — С 1991 года наша титковская команда постоянно занимала призовые места на районной спартакиаде трудящихся. Три года подряд мы были сильнейшими, затем первенство перешло Каменской команде, а позднее — Кардымовской. Но были такие виды спорта, где мы все равно оставались сильнейшими.

 У меня травмирована нога. Я спортсмен-инвалид, но руки всегда были сильными. До последнего времени мне удавалось регулярно побеждать в соревнованиях по армреслингу в районе. И до сих пор я борюсь в этом виде спорта на областных соревнованиях среди инвалидов и завоевываю призовые места.

— Я знаю, что вы были одним из инициаторов проведения районных соревнований по волейболу,  памяти спортсменов нашего района Павла Ляха и Василия Заруднева. Как появилась эта идея?

— Идея проведения соревнований принадлежит не мне, а Валерию Фатову, учителю физики Рыжковской средней школы.

Но в продвижении и воплощении ее в жизнь я с удовольствием участвовал. Специалистом по спорту в районе в те годы был Александр Гнидченков, который также поддержал нашу инициативу. Районные спортивные соревнования по волейболу памяти Павла Ляха и Василия Заруднева более 15 лет проводились на базе Рыжковской средней школы на высоком организационном уровне.

— Юрий Николаевич, помнится, что с вашей командой на районной спартакиаде произошел забавный случай, связанный со спортивной формой. Расскажете?

— (Смеется). Такое не забывается! Это был, наверное, 2013 год. Я готовил команду для участия в спартакиаде трудящихся. Нужна была одинаковая форма всем членам команды. А где ее взять? Так как я давно являюсь членом ЛДПР, то обратился за помощью в региональное отделение партии. Нам помогли, и привезли белые футболки с символикой ЛДПР и бейсболки. В этой форме мы и прибыли на спартакиаду. Такого количества «лдпровцев» на общем построении никто не ожидал. (Смеется). Мы в тот год снова заняли первое командное место.

— Вы постоянный участник спортивных состязаний, проводимых районной и областной организацией Всероссийского общества инвалидов. А совсем недавно вы стали, можно сказать, тренером команды по игре Бочче?

— Да, недавно на средства спонсора, который просил его имя не афишировать, и по просьбе руководителя нашей организации Натальи Афанасьевны Березовской я приобрел эту игру. Бочче — командная и очень интересная игра, напоминает игру в боулинг или керлинг.

На спартакиаде в Смоленске ежегодно проходят соревнования по Бочче, но так как у нас не было команды, которая могла бы «заявиться» на эту игру, мы в ней не участвовали.

Теперь же, я уверен, все изменится. Первая тренировка уже прошла. Я очень доволен игрой Льва Борисовича Алексаняна, который с первого занятия отбивает шары четко и близко к цели. Думаю, что и у других участников со временем все получится.

Есть договоренность о предоставлении нам помещения для тренировок два раза в неделю. К следующей спартакиаде у нас будет сплоченная и сыгранная команда, и мы обязательно поборемся за кубок по Бочче.

Известно, что мнение о человеке складывается из его больших и маленьких поступков, отношения к людям.

Моими собеседниками стали Елена Викторовна Чирикова, учитель Рыжковской средней школы, заведующая сельским клубом, и Наталья Афанасьевна Березовская, руководитель Кардымовской районной организации Всероссийского общества инвалидов. Они с большим удовольствием рассказали о  Юрии Шумилове.

Активный, добрый, отзывчивый

— Юрий Николаевич Шумилов пользуется большим авторитетом в деревне Титково, — убежденно говорит Елена Викторовна. —  Он постоянно кому-то помогает, что-то организует. От него исходит доброта и уважение к любому человеку.

Он оказывает регулярную поддержку школе при проведении спортивных мероприятий и как судья, и как игрок. Всегда морально поддерживает наших спортсменов. В этом году благодаря умелым рукам Юрия Николаевича в спортзале школы появились новые ворота. Мы очень благодарны ему и за помощь в проведении акции «Домик для птиц».

Юрий Николаевич Шумилов является постоянным организатором команды поселения  для участия в районных спортивных мероприятиях по разным видам спорта: волейбол, настольный теннис, шахматы, армреслинг, перетягивание каната. Для доставки спортсменов к месту проведения соревнований он задействует личный автомобиль.

Не оставляет без внимания он и наш сельский клуб. Многие годы играет роль  главного Деда Мороза на Новогодних утренниках и вечерах. Постоянно участвует в художественной самодеятельности сельского клуба.

Весь педагогический коллектив Рыжковской школы, ученики и их родители поздравляют Юрия Николаевича Шумилова с 65-летием!

Желаем не терять бодрости, всегда оставаться таким же деятельным, инициативным, целеустремленным. Добиваться поставленных целей. Пусть здоровье будет крепким, настроение — отличным, дела — успешными, жизнь — счастливой!

Слово не расходится с делом

— Юрий Николаевич Шумилов — не просто активный член нашей общественной организации, он инициатор многих идей, которые мы стараемся воплотить в жизнь, — считает Наталья Афанасьевна. — На него всегда можно положиться, ведь слово этого человека никогда не расходится с делом. У него отличная, дружная семья, в которой все друг друга уважают и поддерживают.

В организации он признанный спортивный лидер. Команда во многом опирается на его знания, умения и опыт.

Очень бы хотелось, чтобы все члены районной организации ВОИ были такими же заинтересованными, общительными. Юрий Николаевич — отличный пример. На него хочется равняться.

От всех членов Кардымовской районной организации Всероссийского общества инвалидов поздравляю Юрия Николаевича с прекрасным юбилеем!

Желаю крепкого здоровья, воплощения в жизнь всего задуманного, чтобы невзгоды обходили стороной, а счастье и радость всегда «шагали», взявшись с ним за руку.

Редакция газеты «Знамя труда» — Кардымово присоединяется к поздравлениям и добрым пожеланиям в адрес Юрия Николаевича Шумилова.



Вам также может понравиться