Велижский район Общество

5 октября в наш город приезжали школьники – члены историко-патриотического клуба «Памяти достойны…» ГУО «Средняя школа № 14 г. Полоцка».

Ребята вместе с руководителем по военно-патриотическому воспитанию Павлом Михайловичем Сафроновым работают над созданием образовательно-туристического маршрута, посвященного памяти легендарного летчика Александра Мамкина, который в годы Великой Отечественной войны эвакуировал детей из Полоцкого детского дома.

Огненный рейс Мамкина стал спасением для десяти ребятишек, их воспитательницы Валентины Латко и двоих раненых партизан, ценой его жизни, ценой его мужества и самоотверженности, ценой долга и преданности Отечеству.

Александр Мамкин умер в госпитале д. Маклок Велижского района, где и был похоронен. Затем прах летчика перезахоронили на мемориале «Лидова гора» г. Велижа.

В рамках работы над проектом ребята не могли оставить в стороне посещение нашего города, где так трагично оборвалась жизнь легендарного летчика.

На мемориале «Лидова гора» школьники стали участниками митинга, в рамках которого почтили память летчика Мамкина минутой молчания. Полоцкие педагоги Елена Сергеевна Матузова и Максим Сергеевич Хоменок исполнили авторскую песню, посвященную Александру Мамкину.

Также ребята посетили Велижский историко-краеведческий музей, познакомились с работой поискового клуба «Воин», посетили воинские захоронения и памятные места Велижского района. Насыщенный день завершился игрой в баскетбол с командой средней школы № 1.

Павел Михайлович Сафронов:

– У нас в школе с 2019 года был организован историко-патриотический клуб. Сначала, около года, мы занимались историей 28 гвардейцев, которые освобождали Полоцк от немецко-фашистских захватчиков. Постепенно наш интерес перешел на операцию «Звездочка». Изучили с ребятами сам ход операции, углубились в подвиг Александра Мамкина и директора детского дома. И вот, изучая подвиг этих людей, нельзя остаться равнодушным, потому что это люди, которые положили свою жизнь на алтарь Победы, которые не считались с трудностями, личными переживаниями, они были именно нацелены на Победу, на спасение детей, на освобождение своей Родины и отдали свою жизнь за это. Постепенно, исследуя подвиг Мамкина, мы приобрели связи с людьми из разных регионов России. Это Москва, Питер, Смоленск. Сейчас вот Велиж.

В апреле этого года к нам приезжали смоляне, один из которых родился в Велиже. Мы провели их по местам операции «Звездочка», а летом сделали ответный визит – побывали в Смоленске и в Велиже. Мы всей душой стремились побывать на месте захоронения Александра Мамкина. Во время визита встретились с главой района Г.А. Валиковой, оговорили перспективы и планы сотрудничества по увековечиванию памяти Александра Мамкина и решили, что можно сделать уникальный образовательно-туристический маршрут, который будет начинаться в Полоцке, а завершаться в Велиже. И решили, что привезем сюда наших детей, чтобы показать и рассказать о герое Великой Отечественной войны.

Вот сейчас мы здесь, в героическом Велиже, который на себе испытал все ужасы войны. На месте, где покоится прах легендарного летчика Мамкина. Детей переполняют эмоции. Вот оно, героическое место пристани великого летчика.

Память должна жить, а чтобы она жила, наша общая память о наших дедах и прадедах, должны создаваться, я считаю, вот такие образовательно-патриотические маршруты. Это прикосновение к войне, которое оставляет глубокий след в душах детей, учит их быть патриотами своей земли на примерах мужества выдающихся героев Великой Отечественной войны.

Участники нашего клуба – дети, педагоги и родители. Мы делаем военные постановки, например, делали постановку операции «Звездочка». Такое прямое участие в инсценировке глубоко проникает в души и детей, и взрослых. Мы обязаны рассказывать нашим детям об истории, а без героических историй невозможно воспитать чувство патриотизма, без этих историй нет будущего. Надо помнить, чтить память каждого, кто погиб в борьбе с фашизмом, чтобы жить, чтобы понимать, ради чего мы живем, чтобы были у детей ценности, которые их поведут по жизни. 

С разработанным нашим клубом образовательно-туристическим маршрутом уже ознакомлен наш мэр. Думаю, что он имеет будущее как для белорусских школьников, так и российских.



Вам также может понравиться