Общество Хиславичский район

Отшумел в середине июля крупнейший в Республике Беларусь Международный фестиваль искусств  «Славянский базар». Уже более трех десятилетий ширится круг славянских мастеров — талантливых певцов, музыкантов, мастеров народных промыслов, которые стремятся попасть на этот яркий праздник искусства и талантов.

Не устояла перед соблазном встретиться с коллегами по увлечению, с мастерами народных промыслов на таком высоком уровне, как международный фестиваль, и наша землячка — Надежда Хацкова. Она решила принять участие в конкурсе мастеров традиционного ткачества «Палатняныя пераплёты», проходившем на одной из творческих площадок в дни фестиваля.

— Я загорелась этой идеей, и все сложилось, несмотря на то, что в это творческое путешествие отправилась одна, добиралась как простой турист на перекладных и даже припозднилась к открытию творческой мастерской ткачей из всех волостей Беларуси. Мне обрадовались, приняли с распростертыми руками, выделив стенд под выставку работ, место для расположения инструментов, — рассказывает Надежда.

— Быстро справившись с расстановкой моего нехитрого выставочного материала, я во все глаза стала рассматривать работы моих соперниц. Тут уж было чему подивиться, поучиться! Белорусские мастерицы на профессиональном уровне работают и на кроснах, и на бердо, и с  помощью дощечек. К тому же, многие из них оказались прекрасными собеседницами и охотно делились своими секретами, давали советы.

Наш ткацкий шатер располагался на улице  и все гости «Славянского базара» могли заглянуть, посмотреть на работу настоящих ткачих, умело работающих на старинных станках, посмотреть, а то и приобрести их самобытные работы, выполненные в старинных техниках, с использованием местных мотивов и орнаментов.

До чего же колоритны, красивы изделия, созданные ткачихами. Я очень старалась впитать в себя и частицу их опыта, и то, с какой любовью они хранят и возрождают к жизни умение наших бабушек и прабабушек создавать своими руками ткани, предметы дополнения к народным костюмам, как, например, пояса.

Должна сказать, что все-такие это была не просто выставка работ народных умельцев, а конкурс. Поэтому во второй его день мы должны были на глазах публики выполнить задуманную работу. Я задумала женский летний пояс в яркой оранжевой основе с бело-зеленым орнаментом, сотканный с помощью дощечек.

По истечении отведенного времени работы оценивало конкурсное жюри. С интересом отнеслись и к моей работе. А еще члены жюри заинтересовались моим сарафаном, пошитым мной по мотивам смоленского народного костюма. Я только после поняла, что была удостоена внимания людей, знающих и понимающих, ученых, разбирающихся и в старинных техниках ткачества, и в народных костюмах. Снова и снова укреплялась моя уверенность в том, что мое увлечение становится основой моей работы не только сегодняшнего дня, а на всю дальнейшую жизнь. И участие в конкурсе мастеров традиционного ткачества на «Славянском базаре» в Витебске стало очередной ступенькой в моей творческой работе. А впечатлений и ярких воспоминаний от этой поездки у меня хватит на много лет вперед.

Надежда Алексеевна восхищенно рассказывала, как смогла побродить вдоль улицы, где свои работы выставляли мастера различных промыслов — белорусы очень трепетно относятся к сохранению многих старинных техник, работая с соломкой, шерстью, лозой, и т.д.

— Прямо защемило сердце, когда знакомилась с работами гончарных дел мастеров, — говорит она. — Вспомнилось, что наши Хиславичи когда-то славились гончарными изделиями. И глина у нас подходящая есть… Вот бы кто из наших земляков смог возродить такой интересный промысел!

Словом, ни на секунду не пожалела наша героиня  о том, что выбралась на «Славянский базар». Да еще мы должны сказать, что и в конкурсе была замечена, приехала из Витебска с наградой — Дипломом лауреата третьей степени, что замечательно для новичка в таком большом фестивальном конкурсе.

Поздравляем Надежду Алексеевну! И от себя хотим добавить, что она не только сама увлечена старинным ремеслом, своими силами освоила его азы и сегодня развивает свой потенциал. Еще она работает с хиславичской молодежью, стараясь привить ребятам любовь к русской старине, научить их приемам ткачества, возродить интерес к русскому костюму, чтобы и дальше не прерывалась нить между прошлым и будущим, сохраняя народное наследие нашей культуры.


 


Вам также может понравиться