О скольких удивительных человеческих судьбах за пятнадцать лет работы в редакции мне посчастливилось узнать. Особенно это касается наших многоуважаемых ветеранов труда, тех, кто на себе испытал страшное лихолетье войны. Они такие труженики! Они так любят свою Родину и волнуются за её мир и покой!
Подхожу к дому Зинаиды Алексеевны Полуэктовой, хозяйка встречает меня с добродушной улыбкой, а вокруг цветочный рай. Обращаю внимание на привлекающую мой взгляд красоту. «Люблю уют, правда, возраст уже сдерживает мои желания, но я стараюсь обихаживать моих любимцев. Они создают хорошее настроение, помогают не замечать недомогание и просто радоваться жизни», – акцентирует моё внимание Зинаида Алексеевна.
Проходим глубже во двор, нас встречают курочки. Хозяйка с юмором поясняет: «Вот в свои «восемнадцать» ещё держу живность, привыкла трудиться с детства. Пока есть желание, стараюсь себя побаловать трудом, он помогает держать себя в тонусе».
Побывала я на грядках у Зинаиды Алексеевны, и в саду, где под могучей кроной старых яблонь за огромным столом в день её рождения собираются самые родные люди – дети, внуки, правнуки.
Родилась Зинаида Алексеевна Рыскина (девичья фамилия) в многодетной семье, в деревне Горавицы Глинковского района, в день начала Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года. Отца, Алексея Ермолаевича, забрали на фронт, а на руках у матери осталось трое детей, один из них младенец – это девочка, о которой я пишу. По рассказам её матери Екатерины Абрамовны, хлебнули горя: когда хата сгорела, долгое время жили в окопе, малышка часто плакала от голода и холода, да и перепеленать её было порой не во что.
«С войны, – вспоминает Зинаида Алексеевна, – отец вернулся инвалидом, без ноги, но продолжал свою трудовую деятельность в колхозе. Родители отстроили небольшой дом с одним окном, без пола, так некоторое время и жили, потом родились ещё двое детей. Вскоре заболела мама. Мы так надеялись, что всё обойдётся. Собираясь на операцию, она сказала: «Не волнуйтесь, я вернусь героем». Это были последние ею сказанные нам слова. Мамочка не перенесла операцию, умерла. И весь груз за младших детей лёг на мои плечи. Я работала дояркой, трудилась в доме. Часто бывая на кладбище, говорила мысленно маме: «Родненькая мамулечка, как мне трудно». А младший братик Вячеслав даже сочинил грустное стихотворение:
У дороги близко моя мать лежит,
Крепким сном навеки она молча спит».
Вот такую нелёгкую частичку своей жизни поведала мне Зинаида Алексеевна.
Но тогда она не знала, что её беды ещё не закончились. Спустя чуть более двадцати лет совместной жизни с мужем Михаилом, он трагически погибает – несчастный случай – оступился и упал с лестницы, когда затаскивал сено на чердак. И как ведь получается, судьба снова распорядилась так, что Зинаиде Алексеевне пришлось отдать все свои материнские силы, чтобы воспитать четверых детей – ноша не из лёгких, но предаваться унынию было нельзя, да и некогда. Приходилось заглушать боль работой: и коров доила, и завскладом была, и нефтебазой заведовала. На многих работах сразу трудилась. И что вы думаете, она справилась. И вырастила хороших детей – Василия, Александра, Елену и Любовь. А сейчас бабушку Зину радуют внуки и правнуки.
«Это самое большое счастье всей моей жизни», – радуется Зинаида Алексеевна.
Как я уже говорила, никакие трудности судьбы не сломили дух этой сильной женщины. У неё всегда было любимое занятие, в свободную минутку любила повязать с пользой для дела, а ещё успокаивала душу художественная самодеятельность в местном Доме культуры, в деревне Брасово, где они уже жили семьёй. Она хорошо пела, но особенно Зинаида Алексеевна любила декламировать стихи со сцены и знала их наизусть несколько десятков. До сих пор помнит многие из них. Самым её любимым стихотворением А.Мишина, по её просьбе, я и закончу свою статью.
Мы женщины российского села,
Нам доля незавидная досталась.
На пляже солнце нам не улыбалось,
Нас гнули неотложные дела.
Мы перца поддавали людям подлым.
Сумели свято честью дорожить,
Мы жить могли без туфель модных,
Но как без хлеба было жить?
Мотали силы вражеские дни,
Об этом никогда не позабудешь.
К нам не рубли текли, а трудодни.
От трудодней богат не будешь.
Мы сеяли, пахали и косили…
Мы на руках Россию выносили!..