Русские традиции формировались и видоизменялись на протяжении многих веков. Некоторые пришли из язычества, другие — после крещения Руси. Но все они любимы и почитаемы народом. Поэтому до сих пор, так популярны праздники, посвященные народной культуре: песне, пляскам, ремеслам.
Еще одним подтверждением этому может служить праздник русской народной песни, традиций и обрядов «Люблю твою, Россия, старину», который прошел недавно у нас в райцентре, на площади возле здания Глинковского культурно-просветительного Центра. На него были приглашены все кому дороги традиции нашего народа, кто любит задорную русскую песню и, завораживающую своей красотой, народную пляску.
Стоит сказать о том, что у нас народные праздники всегда пользуются особым вниманием. И в этот раз на «летние посиделки» собралось немало людей. Трудно назвать их зрителями, так как все стали непосредственными участниками этого красивого действия.
Программа праздника была насыщенной и интересной. Благодаря организаторам программы, все присутствующие окунулись в эпоху старины. Выступившая в роли ведущей праздника Зоя Ковалева рассказала о том, что прежде в каждом селе были свои обычаи. Везде по-своему проходили посиделки, праздники, посвященные народному календарю.
На Руси считалось, что лишь тот, кто умеет по-настоящему справить праздник, посидеть весело, тот умеет и славно трудиться. А потому, в давние времена в каждой деревне, в каждом селе были свои посиделки, куда собирались незамужние девушки, да холостые парни. Собирались, чтобы себя показать и других посмотреть, переброситься частушкой, посоперничать в потехах и забавах, блеснуть умением и мастерством.
На посиделках в старину устраивали настоящие состязания скороговорящих, знатоков загадок, ловкачей, способных проявить себя в народных играх. В этот день глинковцам тоже предлагалось и загадки отгадать, и скороговорки проговорить, и в играх свою удаль, да ловкость продемонстрировать.
Но только этими развлечениями все не ограничилось. Самодеятельные артисты показали гостям, как все это было прежде.
Народный самодеятельный фольклорный ансамбль «Венчик» представил всеобщему вниманию обряд. Ведь не многие знают о том, как происходило действо, когда повзрослевшему сыну мать вручала рубаху, что в старину символизировало вступление во взрослую жизнь. Тогда у парня и появлялась первая взрослая косоворотка, в которой он мог отправиться и в пир, и в мир.
В этой миниатюре участвовало двое парней. Роли сыновей замечательно сыграли Александр Алещенков и Иван Федосеенков.
А еще в старину люди не расставались с песней – и в горе, и в радости,и в работе, и в веселье исполняли они различные напевы. Помните, как говорили раньше – «сыграть песню». Наши предки в песне проживали целую жизнь, а перед глазами разыгрывался целый спектакль. Иногда – радостный, чаще – трагичный… Но после умелого исполнения каждой русской песни души светлели, а мысли становились чище.
В этот день жителей Глинковского района порадовали своим выступлением работники и участники художественной самодеятельности Березкинского, Белохолмского, Доброминского, Болтутинского, Ромодановского, Яковлянского сельских Домов культуры, детская вокальная группа «Задоринка». Все исполнители пели искренне, самозабвенно и очень красиво. Один коллектив сменял другой, что лишь добавляло хорошего впечатления и желания участвовать дальше в этом интересном действии.
Но какой же фольклорный праздник без демонстрации русских народных ремесел. Организаторы программы удивили и на этот раз, продемонстрировав кулинарное и кузнечное мастерство. Людмила Олейник угощала всех старинным традиционным блюдом Глинковского района – «Гречневыми покачаниками» и пирогами. К палатке с угощениями постоянно подходили гости праздника и все благодарили хозяюшек Людмилу Олейник и ее сестру Екатерину Максимову за вкусы, знакомые большинству с детства. Ведь русская культура не только в песнях и танцах, но и в народной кухне.
Александр Моляров показал умение владения прикладным кузнечным делом. На глазах многочисленной публики он ковал кочергу из прутка круглого сечения в походной кузнице с помощью «живого» угольного горна, молота и наковальни. Особенно интересным показалось это глинковской детворе. Но и взрослые с интересом следили за тем, как обжигается стальной прут и как он превращается в такую нужную в русской избе вещь.
Этот праздник показал, что для русского человека очень важно его историческое наследие. Русские народные традиции и обычаи веками соблюдались как среди сельских жителей, так и среди горожан. И совсем нелишним было вспомнить о них на летних глинковских посиделках.
Еще далеко до первых морозов и зимних забав, когда, после сбора урожая, вновь можно будет подумать о посиделках и развлечениях, в основе которых, также лежат русские традиции.
Давайте постоянно помнить о том, что мы русские, и самое дорогое, что у нас есть, это наши истоки, наши корни, память о том, что любили и берегли наши деды и прадеды.