12 июля в Шумячском Художественно – краеведческом музее прошёл народный праздник – День косоворотки — рубашки с длинным рукавом и воротом, расположенным не посередине, а сбоку. Косоворотка – один из главных символов национальной самоидентификации русского народа: уникальное явление русской культуры. Она есть только в России. Символ мужского благородства и красоты. Миссия же этого замечательного праздника – укрепление национального единства русского народа и всех коренных народов Российской Федерации, продвижение положительного образа русской культуры.
Дата празднования «Дня косоворотки» была выбрана не случайно. Это день апостолов Петра и Павла. В этот день в русских семьях родители дарили сыновьям новые косоворотки, отмечая тем самым их вступление в пору взросления и приобщения к полноценному крестьянскому труду. Их надевали именно в сенокосную пору.
У праздника есть свой символ – логотип. В основе логотипа заложена идея благодатного триединства: «Солнце – Светило», «Мать Земля» и «Косоворотка». Карточки с логотипом праздника и с порядковым номером раздавались зрителям прямо у входа в музей. По ходу праздника была проведена беспроигрышная лотерея. В ней как раз и участвовали эти самые карточки с номерками. Было разыграно 12 призов. Двенадцать счастливчиков ушли домой после празднования, унося с собой не только замечательное настроение, но и полезные вещицы для хозяйства.
А началось увлекательное путешествие в сказку древности с лиричной, пробирающей до глубины души песни Геннадия Заволокина «От печки» в исполнении директора музея Ольги Александровны Ероховой «…Давайте сначала, от поля и речки, С родного причала, от печки, от печки, Где звёзды сквозь рамы, снега на крылечке, Давайте от мамы, давайте от печки…».
Действительно от самого начала, от наших корней, от исконно русских традиций, тех, что нам присущи и вечны, пошёл рассказ ведущих об истории праздника косоворотки, откуда этот элемент русского костюма появился и каким был. Особую атмосферу создавали народные костюмы, в которых блистали Светлана Николаевна Семёнова – сотрудник музея и её помощницы – Даша Маёрова и Валерия Лукьянова. Юные девушки в стилизованных русских нарядах и венках из полевых цветов были сказочно красивы!
Ведущие поведали собравшимся, что существует несколько гипотез – почему у косоворотки смещён классический прямой разрез на левую сторону. Академик Дмитрий Лихачёв предполагал, что косой ворот позволял надёжно спрятать цепочку и нательный крест: он не выпадал из рубахи. Знаменитый этнограф Дмитрий Зеленин полагал, что такой сложный крой позволял защитить человека от холодав и ветра, потому что в рубаху ледяному воздуху было сложнее задуть. Ещё же ряд исследователей придерживаются мнения, что косой ворот – это всё же дань военной традиции. Именно на левую сторону застёгивалась кольчуга, поскольку так проще было защитить шею от удара( левая сторона тела прикрывалась щитом). Есл бы запах был на иной стороне, то при ударе саблей или мечом в разрез было бы легко попасть – и тогда всё, голова с плеч!
Из какой ткани шили косоворотку, каким орнаментом украшали, носили ли что – то подобное женщины и дети, о легендах, связанных с традиционной русской рубахой, и многом – многом другом можно было узнать на празднике. И даже посмотреть тематический видеофильм, главными актёрами которого стали участники проекта «Музей для детей» Шумячского художественно – краеведческого музея.
Зал был полон, время летело незаметно! В канву повествований вплетались мелодичные, весёлые музыкальные номера в исполнении ансамбля «Задоринка» Шумячского РДК. Кульминацией же праздника стала дегустация традиционного русского блюда «Кулеш». Уникальный рецепт «Кулеша шумячского» хранится в фондах Шумячского музея, именно по этой старинной рецептуре и было приготовлено праздничное угощение. Гости с удовольствие отведали сытного, наваристого шумячского кулеша и продолжили праздник с песнями и плясками. Чего там скрывать, и расходиться не хотели!