Краснинский район Общество

Супруги Филипповы Мария Киреевна и Сергей Федорович прожили вместе 60 лет. Они оба родились в Краснинском районе, проработали всю жизнь в сельском хозяйстве, вырастили детей и, конечно же, много времени посвятили воспитанию внуков.

Мария Киреевна постоянная читательница нашей газеты и, несмотря на свой солидный возраст, еженедельно приходит в редакцию за свежим номером газеты. На днях Мария Киреевна, рассказала, что у них с мужем юбилейный год совместной жизни, и мы побывали в гостях у супругов Филипповых.

Чистый, ухоженный домик около реки. Вокруг множество клумб с различными цветами, сад, огород. Жителям частных домов хорошо знакома трудоемкая работа по содержанию приусадебного участка в порядке. А здесь действительно порядок, который с гордостью показала нам хозяйка. Ни минуты, оба в постоянных трудах: скосить, прополоть, собрать урожай. Уже поспела вишня, и Сергей Федорович выбрал ароматной, спелой ягоды, чтобы угостить гостей. Мы прошли в дом, расположились в небольшой гостиной, и Мария Киреевна начала свой рассказ.

Военное детство

Наша семья жила в деревне Нейково. Отца своего я не помню, я родилась в 1939 году, а в 1941 он ушел на войну и не вернулся. В 1944 году от него пришло сообщение, что он скоро будет в родных краях, но встрече не суждено было сбыться, он подорвался на мине. Это произошло в Харькове, там он и похоронен.

 Из всех родившихся детей в нашей семье нас осталось у матери три дочери Нина, Антонина и я. Мама растила и воспитывала нас одна, приходилось ей нелегко. Особенно тяжело и страшно было в годы оккупации. Хорошо помню один момент, хотя была еще очень маленькая. Рано утром к нам прибежала наша тетка и стала кричать, что немцы идут на нашу деревню, а по пути все дома сжигают. Мать нас схватила, и мы побежали прятаться в Катковский ров. Там мы долго укрывались от немцев. Потом нам рассказали, что когда фашисты пришли в нашу деревню, то учительница, которая хорошо владела немецким языком, долго разговаривала с немцами, чтобы не подпаливали наш дом, и они его не тронули. Но на дома пускали ракеты, и с соломенных крыш огонь перекидывался от дома к дому, поэтому наш дом сгорел вместе со всеми. После возвращения в деревню мы жили в погребе, и только спустя некоторое время нам сделали землянку. Выживали мы, как могли. В школу ходили босиком, потому что обуть было нечего, а порой даже нечего было и одеть. С самого детства стали работать, и траву косили, и домашние дела выполняли, и ни от чего мы отказаться не могли. Хорошо помню, как заготавливали хворост, связывали его лозой в вязанки, но она постоянно ломалась. Я несколько раз замечала, что наш сосед ловко обвязывал пучки такой же лозой, и него все получалось. Я не выдержала и спросила, как он это делает. Мужчина пояснил, что нужно лозу обухом на колодке побить, чтобы мягче стала. Я попробовала и стало получаться, не так, конечно, красиво, как у него, но я старалась.

 Ходили мы учиться в Платоновскую школу, потом год училась в Краснинской. С математикой у меня проблем не было. И стихи хорошо запоминала, даже сегодня все помню, а вот с правописанием были проблемы. Продолжить учебу дальше не получилось, и я пошла работать в Нейковский колхоз дояркой.

Семья

В 1959 году на маевке я познакомилась с Сергеем. Он жил в деревне Ляхово. В 1957 году пришел из армии и сразу пошел учиться на механизатора в д. Крюково. Учился год, а в 1959 году стал работать трактористом в колхозе Калинина. Бывало иду я на танцы, а он пашет на тракторе, и я ему пою: «Трактор пашет, трактор пашет, я ему велела. Не запаши мою любовь, чтоб сердце не болело». Я и частушки, и песни пела, любительница была попеть и повеселиться. Вскоре мы поженились и стали жить в Ляхово. Сергей взял в колхозе кредит, если не ошибаюсь, то 1000 рублей, и купил нам небольшой домик. Вскоре построили новый дом. У нас родились трое детей. Старшая Татьяна родилась в 1962 году, Александр в 1964 году и Михаил в 1968 году. Младший остался жить на родине, в Краснинском районе, а Таня и Саша проживают в Смоленске. Наши дети выросли трудолюбивыми и хорошими людьми. Но больше всех мое сердце переживало за Александра. Как только он получил диплом Смоленского автотранспортного техникума, ему вручили повестку в армию. Как он добрался в этот день так быстро до дома, я не знаю, ведь автобусы тогда не ходили, но, открыв дверь, с порога сообщил: «Мама, меня завтра забирают в армию». Я поохала, но быстро собрала сына в дорогу. Он служил в Афганистане водителем. Вместо 2-х лет он отслужил 2,5 года. Я очень переживала, хотя письма приходили регулярно. Однажды пришло письмо о том, что Саша находится в госпитале. Позже мы узнали, что его машину зажали между двух машин, и выбраться он самостоятельно не мог. Хорошо, что ехала колонна военных машин, и солдаты помогла ему выбраться и отправили в госпиталь. После лечения он снова вернулся в строй и служил до демобилизации.

 Дети подарили нам счастье быть не только родителями, но бабушкой с дедушкой. У нас три внучки и два внука. Внук Павел в детстве был самым озорным мальчишкой и много времени проводил у нас в деревне. Несмотря на то, что мы вдвоем присматривали за ним, он умудрялся убегать, и мы чуть не всем миром его искали. Он любил бегать на ферму, на поле, лишь бы найти себе приключения. Однажды он поехал на лошади за травой, но через некоторое время я увидела, что лошадь несется к дому, я представила, что на телеге около него лежит коса, которая могла бы его поранить, у меня защемило сердце. Вскоре я увидела, что за ними летят несколько роёв пчел. Для Павла это было страшное воспоминание. Однажды рой пчел налетел на его младшего брата. Павел закрыл его собой. Пчелы набросились на Павлика и сильно его покусали. Мы долго вытягивали пчелиные жала, к счастью, все обошлось. Если рассказывать о каждом, то не хватит и дня. Одно хочу сказать, они все у нас замечательные, добрые, внимательные. Мы их очень любим. Многие еще не создали свои семьи, а двое уже подарили нам правнуков: Максима, Егора и Кирилла. Самый маленький Кирилл родился в ноябре, в юбилей Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и в честь его получил это имя. Наша мама была глубоко верующим человеком. Она знала все церковные праздники и приучала нас к тому же. Помню, когда я была совсем девчонкой, мы ходили в церковь в деревню Глубокое. Это для нас детей был путь неблизкий. К тому же и дороги такой, как сейчас, не было. Помню, мама напечет посохов, а мы пока дойдем до середины дороги уже все съедим. Несмотря на сосем юный возраст, я стояла от начала и до конца службы.

Чтим традиции

В семье Филипповых, впрочем, как и в каждой христианской семье есть свой иконостас. Где каждая, пусть не дорогая по цене, но дорогая сердцу икона с ликом святых хранит и сберегает мир и спокойствие родных и любимых Марии Киреевны.

Много лет Сергей Федорович и Мария Киреевна живут в любви и согласии. И не зря говорят: «Жизнь прожить не поле перейти». Было в жизни все: и радости, и беды. Одна из которых пожар, в котором вместе с домом сгорело имущество. Но благодаря руководителю хозяйства Баранову И.М. им построили новый дом. Но вскоре земляки стали уезжать из деревни, и Филипповы решили купить дом в поселке, куда и переехали. Родная деревня долго не отпускала, когда были силы, ездили часто, сейчас совсем редко, но, когда приезжает сын, едут с огромной радостью.

Мы задали наш главный вопрос: В чем секрет счастливой семейной жизни семьи Филипповых?

— Конечно за 60 лет было и такое, что не все гладко, как хотелось бы, но сообща преодолевая трудности, радуясь победам и достижениям друг друга, мы до сих пор вместе. Я научилась в минуты гнева Сергея Федоровича, отходить в сторону, не спорить, уступать. Поэтому и не возникало крупных ссор и разногласий. Считаю, что именно физический труд, на родной земле дал нам возможность прожить долгую жизнь. Ведь я 40 лет, а муж 45 лет отработали в сельском хозяйстве. Нас всегда награждали, поощряли и даже писали в газетах.

Вот так и пролетела большая часть жизни: с радостями и заботами, песнями и работой.

 Мы благодарим Марию Киреевну и Сергея Федоровича за гостеприимство. И конечно же, от всех земляков и читателей газеты поздравляем их с бриллиантовой свадьбой.

 Не случайно бриллиантовой свадьбе предшествует алмазная (55 лет), ведь бриллиант-это специальным образом ограненный алмаз. Символ праздника означает, что любовь супругов за все эти годы стала крепкой, как бриллиант. Он считается самым крепким, самым дорогим и самым красивым ювелирным изделием. К этому времени любовь и доверие супругов друг к другу, несмотря на все пережитые сложности, бесценны, а взаимные чувства давно стали примером для детей и внуков.

 И от всей души мы желаем супругам Филипповым здоровья, побольше счастливых солнечных дней и радостных событий!


 


Вам также может понравиться