Вяземский район История Общество

История Великой Отечественной войны хранит немало примеров того, как простые люди на линии и за линией фронта, с оружием и без день за днём приближали час долгожданной Победы. Одним из таких примеров для нашего и будущих поколений стал ветеран войны и труда Алексей Захарович Захаров, которому исполнилось 90 лет.


Приветственный адрес
Захарову А.З.

Уважаемый Алексей Захарович!

От имени Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области  и Вяземского районного Совета депутатов примите самые искренние и сердечные  поздравления по случаю Вашего юбилея!

Вы принадлежите к тому поколению людей, которые посвятили свою жизнь служению Отчизне, трудясь на благо любимой Родины. Вы пережили тяжелейшие испытания военного лихолетья, выстояли в суровые послевоенные годы, восстанавливая нашу страну.

В день Вашего юбилея желаем Вам здоровья, благополучия, мира, добра и счастья! Мы желаем Вам, долгих лет жизни, энергии, как можно больше радостных минут. Пусть Вас окружают внимание и понимание близких людей, а этот праздник наполнит теплом Ваш дом! Пусть исполнятся все Ваши надежды!

С уважением,

И.В. Демидова, Глава Администрации МО «Вяземский район».

П.В. Хомайко, Глава МО «Вяземский район».


Придя в гости к Алексею Захаровичу, мы застали юбиляра за подготовкой к своему празднику.

– Подождите, пожалуйста, я сейчас пиджак надену,немного суетясь, попросил ветеран. Может, ещё и галстук достать?..

Бережно сняв с вешалки парадный костюм, слепящий золотом боевых и трудовых наград, Алексей Захарович бережно осмотрел его, проверил, все ли медали на месте, после чего надел, смущённо улыбнувшись висящему на стене старинному портрету, с которого на нас смотрел двадцатилетний старшина.

Даже теперь, когда позади 90 лет, Алексей Захарович может вспомнить каждый год своей долгой и непростой жизни…

Родился он в деревне Самарино Вяземского района в семье сельских тружеников. К 1941-му году окончил семилетку. В 1943-м году семнадцатилетний Алексей жил на Урале, где без отрыва от производства оканчивал своё обучение. В августе ему исполнилось 18 лет, а уже в октябре пришла повестка: Алексея и ещё нескольких его земляков направили сначала в Марийскую ССР, а затем — в освобождённую Калугу для прохождения военной подготовки. По окончании он получил звание младшего сержанта и вместе со своими однополчанами стал готовиться к отъезду на фронт.

– Выдали нам новые гимнастёрки, шинели, – вспоминает ветеран, скоро должен был прибыть наш поезд. Как вдруг меня и ещё одного товарища вызывает командир полка и вручает два направления на артиллерийскую базу. Я стал просить: столько друзей в полку, столько земляков, хотел поехать вместе со всеми… «Младший сержант, исполняйте приказ!», – ответили мне. Делать нечего – поехал туда, куда меня направили.

В распоряжение молодого сержанта поступила рота, перед которой стояла опасная и крайне важная задача: оперативно комплектовать и переправлять по железнодорожным путям вооружение на фронт, защищая взрывоопасный состав от возможных атак неприятеля. Путь до места назначения и обратно занимал от нескольких дней до недели. По ходу следования состава могло случиться всё, что угодно: и налёты вражеских автоматчиков, и бомбёжки. На место прибывали, как правило, поздней ночью и после разгрузки сразу отправлялись обратно, не задерживаясь ни на минуту.

03

Несмотря на то, что солдаты роты снабжения не участвовали в открытых боевых действиях, им часто приходилось оказываться в опасной близости от передовой. Дважды снабженцы попадали под вражеские бомбёжки, во время одной из которых бомбы угодили прямо в последние платформы состава. Как вспоминает Алексей Захарович, тогда лишь чудом удалось избежать больших потерь…

Победу А.З. Захаров тоже встретил в дороге, на обратном пути в Калугу. После окончания войны база снабжения, на которой служил уже старший сержант Захаров, стала работать для нужд мирного населения. Но надолго здесь не задержался: по приказу начальства полк был переправлен сначала в Козельск, затем — на летние учения в Гороховецкие лагеря, а потом – снова в Калужскую область для разминирования двух районов, прилегавших к фронту.

Многому научили А.З. Захарова два года войны и первое послевоенное десятилетие. В декабре 1950-го года он демобилизовался и вернулся на родную вяземскую землю, поступил сначала в техникум механизации, сельского и лесного хозяйства, в котором получил специальность мастера производственного обучения, а затем — в двухгодичный вечерний техникум на специальность техника-механика по ремонту и обслуживанию оборудования. Размер начисленного бонуса зависит именно от первого пополнения. При этом минимальная сумма для депозита составляет 100 рублей, а максимальная 5000. Если внести сумму более 5000, то на бонусный счет автоматом будет зачислено 6500 рублей. Как активировать и использовать промокод 1xBet на сегодня при регистрации если пополнить баланс на сумму 4000 рублей и при этом все личные данные были заполнены корректно, то БК зачислит аналогичную сумму на бонусный счет (см. изображение ниже). Как только бонусы по промо-коду 1хБет будут зачислены, их понадобится отыграть. У Алексея Захаровича была мечта — устроиться на производство, продолжить учёбу по нужной специальности, обзавестись семьёй. Работал А.З. Захаров механиком, комбайнёром в МТС, секретарём комсомола, преподавателем в школе-интернате. Вскоре и семья появилась у молодого специалиста. Избранницей стала молодая учительница из его родной школы, которая подарила ему двух сыновей.

Многие вязьмичи помнят Алексея Захаровича, благодаря его работе в качестве директора треста по газификации, которой отдано более 30 лет. На этом посту он проявил себя как ответственный, знающий руководитель,  много сил отдающий делу развития района.

Глядя сегодня на этого неутомимого, улыбчивого человека и всю его прошлую жизнь, как нельзя лучше представляешь: какое огромное количество людей ковало нашу общую Победу. Ковалась она не только на фронтах, под огнём неприятельских атак, но и в тылу: на железнодорожных путях, на фабриках и заводах, день и ночь поставлявших боеприпасы для защитников Родины. Их имена не должны быть забыты. А мы, вязьмичи, можем гордиться тем, что среди них есть имя нашего земляка — Алексея Захаровича Захарова.

Текст: Мария Киселёва
Фото: Владимир Парфенов

Вязьма№32 от 11.08.2016

Вам также может понравиться