В 2022 году юбилей отмечают органы государственного пожарного надзора (ОГПН). 18 июля им исполняется 95 лет. Это структурное подразделение играет важную роль в системе МЧС России.
Почти за век существования службой накоплен огромный опыт и знания. На территории Смоленской области вопросы пожарной безопасности успешно решаются личным составом одиннадцати территориальных подразделений Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России.
Заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Ярцевского, Духовщинского и Кардымовского районов трудится Владимир Алексеевич Аниськов. Многие жители Кардымовского района знают этого общительного, улыбчивого человека, что называется, в лицо. Пожалуй, не найдется такого населенного пункта на территории района, где бы он ни побывал, осуществляя служебные проверки или рейды.
В преддверии юбилейной даты нам удалось пообщаться с Владимиром Алексеевичем и получить ответы на интересующие вопросы.
— Владимир Алексеевич, название Управления, где вы трудитесь, говорит само за себя. Но все же, какие функции являются самыми важными? Сколько человек трудится в вашем муниципальном подразделении?
— Все функции органов государственного пожарного надзора являются важными. Но я бы все же на первое место поставил профилактику, ведь, как известно, пожар легче предотвратить, чем потушить. Самый большой объем работы приходится на профилактические мероприятия: раздачу специальных памяток для населения; разъяснительную работу в СМИ и на телевидении; посещение школ и детских садов с целью разъяснения важности правильного обращения с электроприборами, огнем; проведение сходов населения в деревнях и другое.
В нашем подразделении трудится 8 человек. Возглавляет его подполковник Сергей Игоревич Степченков. Территория обслуживания довольно большая — три района. До некоторых населенных пунктов приходится добираться за девяносто километров в один конец. Вся территория поделена на части и закреплена за определенными лицами. Так в моем ведении находится территория Кардымовского района
— Как Вы оцениваете эффективность работы вашего территориального подразделения? Как удается предотвращать пожары?
— Не случайно выделяется несколько самых пожароопасных периодов — это весенне-летний, когда наиболее частые возгорания приходятся на сухую растительность, и осенне-зимний, когда люди начинают активно пользоваться электронагревательными приборами, начинают топить печи в домах с печных отоплением. В преддверии каждого сезона профилактическая работа усиливается, и это дает свои положительные результаты. Если сравнивать период с 1 января по 10 июля 2021 года и такой же период времени 2022 года, то количество пожаров снизилось с 66 до 53. Мы очень рассчитываем, что второе полугодие отработаем так же эффективно.
— Владимир Алексеевич, мы часто видим Вас на заседаниях различных районных комиссий. Представительство вашей службы в них является обязательным или вы сами проявляете заинтересованность?
Есть комиссии, как например Комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, где наше присутствие обязательно. Ведь мы относимся к тем организациям, которые и работают для того, чтобы чрезвычайных ситуаций не было. Подобные комиссии позволяют вырабатывать конкретные планы межведомственного взаимодействия, закрепляют ответственных, за тем, или иным мероприятием.
А вот в комиссии по делам несовершеннолетних мы сами решили участвовать, чтобы лучше знать трудные семьи, которые в большей степени подвержены рискам, в том числе и по пожарной части. Мы организуем и совместные с представителями КДН рейды по проведению профилактических бесед с раздачей памяток в таких семьях, а также, по осуществлению контроля, за выполнением предписаний.
А совсем недавно мы направили на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Кардымовском районе материал на двух подростков из поселка Кардымово не достигших 14-летнего возраста, которые палили мусор на улице Социалистической.
Во время проведения Международного туристского фестиваля «Соловьева переправа» мы также задействованы. Все заезжающие в палаточный лагерь команды проходят обязательный инструктаж под роспись о том, как правильно ставить палатки, как оборудовать и разжигать костер…
Так что межведомственное взаимодействие всем на пользу.
— Важная составляющая вашей работы — это общение с населением. Вам приходится сотрудничать со многими организациями, учреждениями, администрациями районов и сельских поселений. Влияет ли человеческий фактор на выстраивание совместной работы? Всегда ли удается находить общий язык?
— Мы стараемся избегать конфликтных ситуаций, ведь мы приходим к людям с помощью, и большинство это понимает. Конечно, бывают ситуации, когда, например, мы расследуем обстоятельства пожара и вынуждены задавать людям неприятные вопросы. Человеческие эмоции могут захлестывать пострадавшего, и он не всегда себя достаточно контролирует. Здесь нужно проявлять коммуникабельность, умение вести диалог так, чтобы он не раздражал. Честно говоря, в первые годы работы я сильно переживал, если конструктивной беседы не получалось. Но затем убедился, что люди и сами часто на следующий день пересматривают свое поведение и приходят извиняться. Сейчас научился воспринимать все спокойно.
— Владимир Алексеевич, почему же Вы выбрали именно эту непростую профессию?
— Честно говоря, после окончания школы я никак не мог определиться, куда пойти учиться. Рассматривал Энергоинститут, техникум электронных приборов, даже подумывал сначала отслужить в армии. Но затем друг моего отца посоветовал рассмотреть службу в МЧС. Мне это показалось интересным, и я решил: почему бы и не попробовать? Учился я в Воронежском институте. Первые два года это были в основном общеобразовательные предметы, а с третьего курса уже пошли специальные. Учиться было интересно. Мы — студенты еще во время учебы участвовали в различных мероприятиях, набирались не только знаний, но и опыта. Хотя полное понимание профессии пришло только во время работы.
— А какое время в своей профессиональной деятельности считаете самым сложным?
— Легких времен пока не было (смеется). Но, если оглянуться назад, то можно вспомнить время (2017 год), когда нас в отделе оставалось всего трое. Тогда в одном лице ты был и начальник, и исполнитель. Сам себе издал приказ, сам же его и исполнил. Постепенно люди стали приходить и оставаться. Сегодня у нас хороший, профессиональный, дружный коллектив из восьми человек.
— Вы человек семейный, имеющий детей. График работы позволяет находить время для общения в семье, совместного досуга?
— График работы у нас ненормированный. Это, конечно, имеет значение и накладывает свои обязательства. Но на семью времени хватает. С женой и сыном мы любим путешествия и совместные прогулки. Ездим в гости к родственникам, на экскурсию в Москву, часто выбираемся в Смоленск. Есть у нас любимые места для прогулок и в Ярцево. У Артема сейчас очень интересный возраст (ему 4,5 года), и с ним точно никогда не соскучишься. А уж если он выехал на велосипеде, то лужи, ямы и кочки держитесь!(смеется).
— Владимир Алексеевич, что бы вы хотели накануне праздника пожелать своим коллегам? Что — сказать читателям нашей газеты «Знамя труда» — Кардымово?
— Коллегам я хочу пожелать крепкого здоровья, терпения, крепких нервов и чтобы работа была в радость.
А жителям Кардымовского района желаю помнить требования пожарной безопасности и соблюдать их, и пусть жизнь дарит только приятные подарки.