Медицина Общество Сафоновский район

Не бери близко к сердцу; не переживай так сильно – сердце не выдержит; не заходись в горе, а то сердце остановится… Мы разволновались, и сердцу стало тревожно: пульс участился, а кардиограмма запрыгала…

О том, как живет и чувствует себя сердце, могут подробно рассказать врачи функциональной диагностики: именно они читают, понимают и анализируют кривую кардиограммы. Это для нас она состоит из зубчиков и извилин, а для них представляет картину сердечной деятельности.

В отделении функциональной диагностики проводятся и другие исследования. Холтерское мониторирование: запись электрокардиограммы в течение суток позволяет понять, почему пациент жалуется на сердечные перебои или внезапно теряет сознание. По показателям электроэнцефалограммы – записи потенциала головного мозга – определяется степень способности человека к управлению транспортным средством. Спирометрия – исследование воздушного потока – оценивает функцию внешнего дыхания при заболеваниях легких.

Несмотря на то что каждый из четырех врачей отделения и работающие в паре с ними медицинские сестры работают в разных поликлиниках, коллектив дружный и сплоченный. Они не претендуют на особое к себе отношение и признание заслуг, а методично и грамотно, на высоком профессиональном уровне выполняют свою работу, без которой не могут обойтись терапевты, хирурги, анестезиологи при постановке диагноза и правильного лечения.

Наталья Алексеевна Ларина, заведующая отделением функциональной диагностики, со свойственной ей деликатностью и интеллигентностью умеет обойти острые углы и разрешить недоразумения, которые могут возникнуть в любых ситуациях.

– Я бы пожелала, чтобы в нашем коллективе и дальше сохранилась спокойная и доверительная обстановка, – сказала она при встрече. – Взаимовыручка, добрые отношения, отзывчивость – такие человеческие качества свойственны каждому. Не было случая, чтобы кто-то отказался участвовать в работе поезда «Здоровье Смоленщины», не подменил коллегу, отмахнулся от просьбы сделать кардиограмму тяжелому больному в стационарном отделении. Безотказные, ответственные, грамотные – на таких людей можно во всем положиться.

На первый взгляд – ничего сложного: принять пациента, провести обследование, сделать заключение. Потому так это и воспринимается, когда к людям хорошо относятся, умеют их успокоить, поддержать и вселить уверенность.

О своей работе и ее предназначении поделилась мнением врач Светлана Викторовна Бесчастнова: «Мы вовремя находим патологию, которая иногда бывает жизненно опасна, и помогаем врачам определиться с лечением».

Медицинская сестра Анна Владимировна Филиппова: «Не я выбрала функциональную диагностику, а она меня. Из 35 лет работы в медицине 30 я провела у аппарата ЭКГ. Об этом не жалею: людей уважаю и люблю, мне всегда хочется им помочь. Никогда не пришло в голову отказаться от поезда «Здоровье Смоленщины»: это нужно людям, которые живут в глубинке».

Елена Анатольевна Парамонова: «Почему я стала врачом функциональной диагностики? Длинная история: работала участковым терапевтом, цеховым врачом, в стационаре. В отделении функциональной диагностики работать спокойнее, но ответственность такая же, как и на любом участке службы здоровья».

Елена Григорьевна Павлюченкова: «Свою работу очень люблю. Тихо, спокойно, нет ночных дежурств. Это очень важно, потому что у меня трое детей. Сегодня у старших близнецов день рождения – им исполнилось по 14 лет; младшей – 10 лет. Кроме того, у нас очень хороший коллектив, который я не хочу менять».

Медицинская сестра Валентина Петровна Дмитриева: «Что дает мне работа? Общение с людьми. Мы друг друга понимаем, людям стараемся угодить, чтобы им у нас было комфортно».

– Что нужно, чтобы быть хорошим врачом функциональной диагностики, Наталья Алексеевна?

– Опыт работы. Практически все в коллективе пришли в функциональную диагностику, имея стаж в медицине. У всех были разные причины, но лично я, как, думаю, и многие в коллективе, в другой профессии себя уже не видят.

Призвание. Сплав из знаний, практических навыков и постоянного стремления совершенствоваться – без этих составляющих никогда не станешь профессионалом.

Ответственность. Каждый из нас имеет сертификат, подтверждающий право заниматься функциональной диагностикой. И хотя окончательный вердикт вынесет врач на основе наших исследований, мы тоже представляем общую картину состояния пациента.

Наталья Алексеевна Ларина окончила Смоленский медицинский институт в 1994 году. В то время государственное распределение уже ушло в историю, и судьба привела ее в Сафоново. Работала врачом в кардиологическом отделении, пока не ушла в декретный отпуск. Возвращаться было некуда: оптимизация системы здравоохранения проходила через сокращения. Решила дальше изучать дела сердечные…

– Все-таки, как сохранить свое сердце здоровым?

– Скажу кратко: сердце любит активный и позитивный образ жизни.

Фото автора



Вам также может понравиться