Ежегодно 5 мая отмечается Международный день акушерки.
Акушерка — первый человек, который помогает будущей маме пройти трудный путь вступления в материнство. Она первая берет на руки маленького человечка, только что пришедшего в этот мир, и первой слышит его крик. История этой профессии корнями уходит в далёкое прошлое…
В нашем районе живет прекрасная женщина, нет, пожалуй, ни одного человека, кто хоть раз не сталкивался бы с ней в жизни. Ведь Татьяна Сергеевна Кулешова 47 лет отработала в нашем роддоме акушеркой. Вы только представьте себе, сколько новорожденных приняла она за эти долгие годы. И сколько раз она слышала тот самый главный, самый важный первый крик новорожденного…
Сегодня героиня нашего повествования мысленно возвращается в прошлое…
«В медицину идешь»
Родилась наша героиня в Мордовии, отец — мордвин, мать — русская. Родители всю жизнь отработали в больнице (мама — акушеркой, папа — фельдшером), поэтому судьба девочки была предрешена. Родительница строго сказала: «В медицину идёшь!» Чтобы ей возразить, даже и мысли не возникало. Да и нравилась Татьяне эта профессия. «Мы с подружками частенько играли в больницу, делали уколы куклам, кошкам и собакам бинтовали лапки, ребятам ставили горчичники», — делится с нами своими воспоминаниями Татьяна Сергеевна.
Позже на семейном совете было принято решение вернуться на родину мамы, в Калужскую область. Татьяна поступила в Рославльское медицинское училище. Учёба давалась ей легко, она впитывала в себя всё, как губка. Очень хорошо усвоила, что акушерка должна обладать спокойствием, высоким чувством ответственности, вниманием к женщине. А какой интересной была тогда жизнь студентов. Помимо занятий ходили в походы, дружили, бегали в клуб на танцы, выступали на концертах.
На одном из таких мероприятий наша героиня познакомилась со своим будущим супругом — Виктором. Он жил в посёлке Монастырщина, куда и увёз свою любимую после окончания училища. Там они вскоре сыграли свадьбу.
Старый роддом
В 1966 году Татьяна Сергеевна пришла работать в роддом нашей районной больницы на должность акушерки. Заведующей отделением тогда была Тамара Костюкова. Она и днём, и ночью принимала пациенток, вела роддом, выезжала на экстренные вызовы. Как врач-гинеколог — одна на весь район.
Роддом занимал отдельное одноэтажное здание. Между собой медики называли его «старый». В нём размещались: санпропускник, где принимали беременных, предродовая и послеродовая палаты, родильный зал, детская палата, где лежали новорождённые, и там же стояли кувезы для недоношенных малышей. Детская палата — самая уютная, светлая, тёплая. В ней обязательно было наличие кислорода, правда, за ним приходилось ходить в другое здание и наполнять кислородные подушки из баллона. Все акушерки были постарше Татьяны, но в коллектив её приняли очень хорошо, ознакомили с работой родильного отделения, с ведением документации.
Отработав свою смену, она часто оставалась на замену коллег, и вот так день за днем все, что знала в теории, училась применять на практике. Непростая была работа. Был строжайший санэпидрежим, нужно было следить за уборкой и обработкой кабинетов и палат. После каждой выписки проводить тщательную дезинфекцию растворами, применяемыми только для родильного отделения.
«Такое серьёзное отношение к своим обязанностям продиктовано двойной ответственностью — за жизнь мамы и малыша, который родится, ведь к нам поступал не один пациент, а сразу два», — рассказывает Татьяна Сергеевна. Поначалу было трудно, но нашей героине работать здесь очень нравилось, и она ни разу не пожалела, что выбрала для себя именно эту профессию.
Коллектив больницы был многочисленный, состоял он из врачей, медсестёр, санитарок, фельдшеров скорой помощи. Кроме родильного были ещё хирургическое, терапевтическое, детское и инфекционное отделения. Все медсёстры, и дежурная акушерка, отдежурив смену, с утра должны были отчитаться врачам на «пятиминутке».
Работа в родильном отделении интересная, но трудная, дежурили по 12 часов, летом заменяли во время отпуска своих коллег. В «старом» роддоме, где героиня отработала 10 лет, не было детской дневной медсестры, приходилось выполнять и её обязанности: пеленали новорождённых, разносили их мамочкам на кормление, проводили различные манипуляции. А нужно ведь и свою непосредственную работу сделать!
И ведь не только в этом заключалась ее работа. Нужно было внимание и мамочкам молодым уделить, с кем-то поговорить, кого-то успокоить, поддержать. Очень важно было настроиться на роженицу, расположить её к себе, помочь преодолеть страх, боль. Не раз случалось, что Татьяна Сергеевна после «суток» оставалась с первородкой на ночь, просто так, успокоить, подержать за руку, сказать женщине, что всё будет хорошо.
И на дому, бывало, рожали
За многолетний стаж работы акушеркой у Татьяны Сергеевны было много интересных, необычных случаев. Были роды двойней, в головном или ягодичном предлежании. Однажды везли роженицу в город, нужно было делать кесарево сечение, а у неё отошли воды. Пришлось останавливать машину скорой помощи и принимать роды самостоятельно.
А сколько было случаев, когда беременные рожали дома, тогда фельдшер со скорой оставался в роддоме, а акушерка Татьяна ехала на вызов принимать роды. Все смены проходили по-разному, не бывало двух похожих родов. Но всегда всё заканчивалось благополучно. За всю трудовую деятельность в практике Татьяны Сергеевны не было случаев с летальным исходом, она постоянно держала все под контролем и быстро реагировала на любое изменение состояния пациентки. Татьяна Сергеевна напрямую выполняла функцию врача. За что низкий ей поклон!
В разных ипостасях
В 1977 году родильное отделение переехало в новое здание. Сейчас там находится администрация районной больницы. Заведующей отделением стала Галина Григорьевна Тимофеева, очень опытный, ответственный врач-гинеколог. Татьяна Сергеевна благодарна ей за терпение, за полученный опыт, за то, что она верила в неё. Также очень тепло акушерка отзывается об Александре Фетисенкове и Имиле Ашотовиче, врачах — акушерах-гинекологах. У них тоже многому научилась наша героиня.
В 2012 году роддом закрыли. Главврач Владимир Константинович Чепетов пригласил нашу уважаемую акушерку на должность медицинской сестры в гинекологическое отделение. Татьяна Сергеевна очень благодарна ему за это. В гинекологии в её обязанности, теперь уже медсестры, входила подготовка и стерилизация инструментария для проведения операций, выполнение назначений врача — делать инъекции, ставить капельницы, подавать беременным кислород.
В 2015 году Татьяна Сергеевна переходит медсестрой в детское отделение. Работала там вместе с нашими педиатрами — Светланой Владимировной Синициной и Тамарой Антоновной Милюковой. Вроде акушерка тоже всегда с малышами, но тут совсем иная специфика. Заведующая отделением Галина Евгеньевна Игнатьева, педиатры, девчата со скорой помощи очень помогали и поддерживали её. Отработала она с детками 7 лет.
Самое дорогое в жизни — семья
У самой нашей героини один взрослый сын — Виктор, живёт в Ярцево. Он на заслуженной военной пенсии. Есть внучок Роман, работает в областной больнице нефрологом. Тамара Сергеевна очень гордится своим братом Геннадием Сергеевичем. Он окончил с отличием ветеринарный техникум в городе Калуге, живёт в деревне Соболево, сейчас на пенсии.
С мужем Виктором Егоровичем в прошлом году отметили изумрудную свадьбу. Всякое было в семье: и радости, и ссоры, но через всё прошли, всё пережили и сохранили свои отношения.
У них большой частный дом. Сейчас уже не позволяет здоровье работать на земле, но для себя немного сажают. Не могут сидеть без дела. Хозяюшка любит разводить цветы: и дома в горшочках, и в палисаднике, везде наведёт красоту на радость себе и людям. Ещё очень любит кошек и собак.
Татьяне Сергеевне сейчас 73 года, из них 55 лет она без остатка отдала медицине. О своей профессии и коллегах отзывается очень тепло и трепетно. Считает, что ей очень повезло работать именно в роддоме. «Роды — это праздник. Я была счастлива принимать участие в этом таинстве — в появлении на свет детей», — делится с нами Татьяна Сергеевна.
Акушеркой быть — это призвание,
Помогать родиться и родить,
И слышать крик, и первое дыхание!
Такое счастье — людям жизнь
дарить!
Надежда Болдырева