Власть Общество Починковский район

17 ноября прошлого года депутаты Починковского райсовета единогласно избрали на должность главы муниципального образования «Починковский район» Александра Владимировича Голуба. О том, что удалось сделать, о проблемах и перспективах района он рассказал в интервью журналистам «Сельской нови».

ПЕРВЫЕ ИТОГИ

– Александр Владимирович, год назад Вы представляли депутатам, починковцам, которые присутствовали на открытом заседании райсовета по избранию главы района, свою программу деятельности. Что из ближайших планов удалось выполнить, а что нет, и по какой причине?

– Тогда я говорил об общих направлениях развития «Починковского района», и что-то конкретизировать было сложно. Для этого необходимо хорошо знать экономику, социальную и коммунальные сферы района. С этим предстояло познакомиться, разобраться. Депутаты доверили мне возглавить один из крупных и развитых районов Смоленщины, особенно, в области сельскохозяйственного производства. Не ломать и не перечеркивать  то, что было сделано моими предшественниками, а продолжить лучшие традиции, привнести и добиться большего – такую задачу я ставлю перед собой и коллективом администрации.

К сожалению, экономическая и финансовая ситуация в стране, области, сказывается и на нашем районе. Но это не повод ничего не делать. Ремонтируем школы, детские сады, благоустраиваем территории, ремонтируем дороги по мере возможностей.

Обновленный парк в центре Починка – результат налицо. В Починке выполнен ямочный ремонт и профилирование дорог на 3 миллиона рублей. Восстановили асфальтовое покрытие на двух дорогах: от улицы Советской к детскому садику и от заправки вдоль домов Первого микрорайона. За счет программы «Единой России» обновили освещение сцены в городском Доме культуры.

– Хотелось бы сделать акцент на такой серьезной работе, как восстановление ливневой канализации в городе. Вы её начали, а будет ли она продолжена?

– Починок находится в очень болотистой местности, и без восстановления, прокладки ливневой канализации, отвода вод не выдержат никакие дороги, сколь бы мы ни старались. Прежде, чем делать дороги в Первом микрорайоне, сделали там ливневку: колодец на объездной дороге, новую линию отвода воды из парка Гастелло, из микрорайона. Денег на это, конечно, мало, но и на следующий год уже запланированы работы в микрорайоне Строителей.

Кроме того, за счет средств дорожного фонда района в этом году сделали дорогу в Сяковке Стодолищенского поселения. От автотрассы до жилых домов участок в 800 метров отсыпан и спрофилирован. На следующий год запланирован ремонт дороги Ламоново-Клямятино.

Продолжается газификация района. Более 5,7 километра уличного газопровода проложено в Стодолище и более полукилометра – в Красиловке. Пришел газ в Климщину.

– Чего ожидать жителям райцентра в плане ремонта дорог?

– На 2018 год запланирован ремонт дорог по улицам Победы и Урицкого. Особо подчеркну, что на этих улицах мы параллельно будет делать тротуары, чтобы люди безопасно могли ходить по ним, особенно на Победе, где к храму всегда большой поток прихожан.

– Александр Владимирович, Вы начали работать с новым для себя коллективом администрации района. За год совместной работы можете сказать, что у вас есть команда?

– Вы знаете, что в самом начале кто-то из администрации района ушел сам. Кого-то за этот год мы «увели», расстались с некоторыми специалистами, не красившими лицо администрации района.

Главное мое требование к работникам – профессионализм, работоспособность и, конечно, честность и порядочность.

Сегодня я могу сказать, что костяк коллектива у нас есть, и он справляется с поставленными задачами.

– Многие жители района и Починка отмечают активизацию культурной жизни. До сих пор люди вспоминают большой праздник ко Дню города, и связывают это с вашим приходом в район.

– Важно не только много и хорошо работать, но и уметь культурно отдыхать.

Мы установили международные отношения с соседним государством. Обменные культурные связи с Беларусью – польза и для нас и для них.

Возобновили праздники в Долгомостье, теперь решаем с департаментом культуры вопрос, чтобы включить это памятное место в туристический маршрут.

ИНВЕСТИЦИИ БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

– На территории нашего района прочно обосновались подразделения одного из крупнейших в стране производителей мясной продукции агрохолдинга «Останкино» – ООО «Смоленское Поле» и ЗАО «Тропарево». В прошлом году приобрел большие площади сельхозугодий и начал разворачивать производственную деятельность агрохолдинг «Мираторг» в лице ООО «Брянская мясная компания». Охарактеризуйте, пожалуйста, вклад в экономику района этих и других инвесторов.

– Прежде всего, это рабочие места для нашего населения. ООО «Смоленское Поле» зарегистрировано на территории района, следовательно, платит в местный бюджет налоги, и, с учетом мощностей предприятия, суммы существенные. Плюс за счёт прибыли перечисляют дополнительные средства на решение социально-значимых проблем. В прошлом году – около десяти миллионов рублей на ремонт дорог в Починке. В 2018-м обещают деньги на ремонт Починковской стоматологической поликлиники.

Кроме того, ежегодно ООО «Смоленское Поле» оказывает помощь школам в решении неотложных проблем. Нынче, в условиях острого дефицита районного и областного бюджетов, без помощи инвесторов нам было бы крайне сложно выполнить обязательства по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. ООО «Смоленское Поле», «Славянский продукт», «Траснефть-Балтика», а также ООО «Газпром газораспределение Смоленск» суммарно дали на ремонт школ более 1,08 млн. рублей.

– А с «Брянской мясной компанией» как складывается взаимодействие?

– В настоящее время предприятие ведет строительство и завозит на откорм крупнорогатый скот. В Ворошилове, где, по имеющейся у нас информации, уже к весне будет стадо 1500 голов, и в Думаничах, где 800 голов уже поставлены, а до конца будущего года численность коров должна достигнуть 4000.

Но ООО «Брянская мясная компания» зарегистрирована в соседнем регионе, поэтому в плане пополнения местной казны можно рассчитывать лишь на отчисления подоходного налога работников. Положительный момент в том, что наши жители имеют шанс получить рабочие места.

РАЙОН ПОМОГАЕТ…

– Александр Владимирович, расскажите о своей инициативе, направленной на поддержку местных товаропроизводителей, – по организации закупок сельхозпродукции для бюджетных учреждений на условиях прямых договоров у починковских предприятий и фермеров?

– Таким образом мы реализуем инициативу губернатора А.В. Островского, откликнувшегося на просьбы фермеров и других сельхозтоваропроизводителей помочь им в обеспечении стабильного сбыта продукции.

У нас в районе широкий ассортимент качественных молочных продуктов выпускает СППК «Васьково». И мы предложили руководству предприятия приоритетные условия в снабжении бюджетных и социальных учреждений, но с условием, чтобы не было резких сезонных скачков цен.

Недавно пришел новый собственник на АО «Починокмолоко», заявивший о намерениях вложиться в модернизацию производства для улучшения качества продукции и расширения ассортимента. Мы готовы и им помогать в реализации производимых продуктов, но на условиях, выгодных и производителю, и бюджетным учреждениям.

– Руководство района работает в тесном взаимодействии с поселениями, разделяя ответственность за благополучие жителей и социально-экономическое развитие территорий. Как складывается взаимопонимание с главами поселений, учитывая, что по закону о местном самоуправлении вертикальной соподчиненности между администрациями района и поселений нет?

– По понедельникам я провожу личные приёмы граждан, регулярно сам и заместители главы проводим выездные приемы на селе, плюс еженедельные совещания с главами поселений – все эти формы работы дают объемную информацию о положении дел во всех уголках района. Руководство и специалисты районной администрации оказывают и будут оказывать консультативную, организационную, при острой необходимости – и финансовую помощь поселениям в решении насущных проблем.

Однако, оценивая профессионализм и отношение к обязанностям глав поселений, скажу прямо: ко многим есть претензии. Аргумент «нет денег» – это не оправдание для ничегонеделанья, особенно, если речь идет о наведении элементарной чистоты и благоустройства на подведомственной территории или об урегулировании правовых вопросов…

В этом смысле инициативу сверху по укрупнению поселений следует оценивать положительно. В силу ряда причин в сельской местности особенно остро ощущается дефицит квалифицированных кадров. В укрупненных поселениях избрать достойных глав и депутатов будет намного проще, а большая территория вряд ли помешает грамотным ответственным руководителям органов местного самоуправления работать эффективно.


починок № 48 от 1.12.17