
Рассказывает начальник отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов Давид Яковлевич Жвитиашвили.
Рыбалка – любимое увлечение для многих тысяч смолян. Зимой или летом, на льду, с берега или с лодки, на удочку или спиннингом они вылавливают ручных или озерных животных, покрытых чешуей и дышащих жабрами. Однако, когда люди выходят заняться своим хобби, не многие из них знают, что существуют узаконенные Правила рыболовства, распространяющиеся на всех рыбаков, и которые нужно соблюдать с такой же точностью и обязательностью, как Правила дорожного движения. И как за нарушение ПДД, так и за нарушение Правил рыболовства, предусмотрены наказания различной степени тяжести. И пусть Смоленщина – это не Астраханская область или Камчатский край, где водятся осетр с черной икрой или горбуша с икрой красной, но и у нас есть отдел Государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям.
— Мы обеспечиваем выполнение законодательства в области рыболовства и рыбоводства, — рассказывает начальник отдела Давид Яковлевич Жвитиашвили. – Наши инспекторы проводят практические мероприятия по выявлению нарушений в области рыболовства, а также контролируют все, что касается водных объектов, береговой полосы и водоохранной зоны. Так, например, работают промышленные, сельскохозяйственные, жилищно-коммунальные предприятия, для своих производственных целей забирают воду из природных водных объектов, потом сбрасываются обратно. Все эти процессы мы контролируем. В том числе боремся и с браконьерством.
— Что касается последнего, то, может быть, выскажу дилетантское мнение, но в Смоленской области нет ценных пород рыб с красной или черной икрой, чего ради браконьерить?
— Здесь я с вами не соглашусь. Хотя Смоленщина и не такой рыбный край, как, скажем, упомянутые вами Астраханская область или Камчатка, но рыба у нас есть. Например, такая хорошая рыба, как судак, щука, карась, лещ, плотва. Я бы сказал так – невкусной рыбы не бывает, ее нужно правильно приготовить.
У нас на территории региона расположено много хороших красивых водных объектов: реки, озера, водохранилища. Вот взять тот же Днепр, он хотя и считает грязным, поскольку на нем больше всего стоит различных предприятий, но вся рыба, которая там водится, пригодна для употребления. А на Десногорском и Яузском водохранилищах, кроме смолян, без преувеличения могу сказать, что летом там вся Москва рыбу ловит. А где есть рыбаки, там, к сожалению, есть и браконьеры. В последние 3-4 года одно Десногорское водохранилище дает почти половину всех вскрытых нарушений Правил рыболовства.
Кстати, по запасам рыбы Смоленщина далеко не такая бедная, как многим представляется. У нас имеются именно промысловые запасы таких видов рыб, как лещ, плотва, карась, щука. Их можно тоннами ловить. И 5 организаций ловят: две в Гагаринском районе и три на Десногорском водохранилище. Они получили соответствующие разрешения не на выращивание рыбы, а именно на рыбный промысел, и ловят.
— Если говорить о браконьерах и обычных рыбаках – чем они отличаются друг от друга, как инспектор рыбоохраны определяет: кто есть кто?
— Браконьеры бывают разные. Есть те, которые ловят исключительно на продажу. Это наиболее злостные, они знают места, где рыба водится, как ее поймать. Они обычно выходят на лов ближе к выходным, на большие водохранилища. Мы многих из них знаем, потому что они уже были осуждены. Например, в Озерном есть семейная пара, осужденная в 2016 году. На них наложен общий штраф в 1 миллион 10 тысяч: на жену – 500 тысяч рублей и на мужа 510 тысяч рублей. И еще начислен ущерб за рыбу в размере 367 тысяч рублей. Это вот те, кто занимается браконьерством ради получения дохода, то есть ловит рыбу на продажу.
Есть те, кто просто выехал на водоем отдохнуть, ну за одно и порыбачить, ушицы сварить прямо на месте, но при этом, не знают, а может и сознательно нарушают Правила рыболовства, поскольку, как правило, осуществляют лов не в том месте и не в то время, и автоматически становится браконьером. Среди таких раньше попадались и различного рода начальники, но сейчас побаиваются и их стало значительно меньше.
Но есть еще и третья категория, которая браконьерит ради того, чтобы заработать себе на пропитание и проживание. Не скажу, что это бомжи, но деревенские люди, ведущие устойчивый асоциальный образ жизни и нигде не работающие.
Каждую из этих категорий видно по одежде и орудиям лова. У того, кто ловит на рынок для продажи и перчатки классные, и сапоги отличные, и все подготовлено для лова, даже неопытный человек отличит такого «специалиста». А те, которые хотят заработать на пропитание тоже сразу заметны: асоциальный образ жизни накладывает отпечаток и на одежду, и на качество орудий лова. Те, кто на отдыхе, таких тоже видно – они оказались, как я отметил, не в том месте и не в то время.
— А снаряжение браконьеров – оно какое-то особенное?
— Ну, конечно. У нас в Смоленской области для каждого района характерны свои запрещенные орудия лова, но даже если одни и те же, то у них названия разные. Где-то допустим говорят – мережа, где-то — ловушка, где-то – норот, где-то – жак. А все это запрещенная конусообразная рыболовная снасть, изготовленная из лозы, проволоки или сетки. Могу сказать, что и способы лова и орудия лова меняются в зависимости от района.
— В Краснинском районе какие есть места для лова?
— Краснинский район хотя и расположен по соседству с Руднянскими и Смоленским районами, но здесь нет таких озер, как там. Основным место лова является Днепр и русловые пруды, которых в Краснинском районе очень много. Русловые пруды в прежние времена делали колхозы и совхозы, когда ставили запруды в местах небольших рек, чтобы брать воду для полива. И вот таких запруженных мест очень много в Смоленской области.
— Браконьеры здесь попадаются?
— Конечно, попадаются.
— В Краснинском районе браконьеры в основном, наверное, предпочитают сети?
— По-разному, но в основном, действительно, предпочитают сети и нороты. Там очень много небольших рек, браконьеры знают, что чем ближе к белорусской границе, тем слабее контроль. У нас один инспектор на 3 района, и контроль ведется за крупными водными объектами, а там речки маленькие, добраться до них трудно, вот браконьеры этим и пользуются. Но до мест нереста наши инспекторы все равно доезжают и не дают там развернуться браконьерам.
— Давид Яковлевич, как должен себя вести обычный рыбак, чтобы его не зачислили в браконьеры?
— Должен знать и соблюдать Правила рыболовства.
— Ну человек может раз в неделю в летние месяцы выходит порыбачить, зачем ему какие-то Правила изучать?
— Я с вами не соглашусь. По той же логике можно сказать, если человек намерен пять-шесть раз в год выйти на охоту, так пусть покупает ружье и охотится. Правила рыболовства – это нормативно-правовой акт, обязательный для всеобщего соблюдения. В Смоленской области каждый рыбак должен знать, какие виды рыб и каких размеров нельзя ловить, в какие периоды и в каких местах ограничено рыболовство и какой суточный объем рыбы можно вылавливать, а также запрещенные способы и орудия лова.
При соблюдении всех этих требований человека не зачислят в браконьеры.
— И в какие сроки наложены ограничения на лов в Смоленской области?
— Нужно понимать, что ограничение на лов рыбы — это не полный запрет. Так с 1 апреля по 10 июня на все территории области за исключением Десногорского и Смоленского водохранилищ (водоемы-охладители АЭС и ГРЭС) запрещено ловить в местах нереста. В других местах ловить можно, но с берега и на одну удочку максимум с двумя крючками. С 1 октября по 30 апреля нельзя ловить на зимовальных ямах, а с 1 октября по 30 июня нельзя ловить раков.
— А как определить места нереста и зимовальных ям?
— В Краснинском районе нет мест нереста. Здесь расположены три зимовальные ямы. Все они на реке Днепр: возле деревень Хлыстовка, Бодуны и Бабнево.
— Какие виды рыб запрещено ловить в Смоленской области?
— Стерлядь, горчака, вырезуба, чудского сига, кумжу (пресноводная форель). Все это редкие виды рыбы, занесенные в Красную книгу.
— А размер какой должен быть у пойманной рыбы?
— Например, запрещено ловить судака, который имеет длину в свежем виде менее 40 сантиметров, щука должна иметь длину не менее 32 сантиметров, лещ – не менее 25 сантиметров, пресноводный сом – не менее 90 сантиметров. Полностью таблица приведена в Правилах рыболовства в Смоленской области.
— Сколько составляет суточный объем вылова рыбы?
— Суммарный суточный объем вылова рыбы не должен превышать 5-ти килограммов. Но если рыбак ловил, ловил и вдруг поймал щуку на 10 килограммов, то это не означает, что он должен выпустить всю выловленную перед этим рыбу. Щуку можно оставить, но лов после ее поимки следует прекратить, иначе рыбак попадет в разряд браконьеров и будет наказан. Как и в случае с размерами рыб, разрешенных к вылову, в Правилах рыболовства есть таблица с перечислением, сколько каких рыб можно ловить в сутки.
— А что относится к запрещенным орудиям и способам лова?
— Помимо уже названных выше сетей, ловушек, типа норота, и остроги к запрещенным орудиям лова, в частности, относятся бредни, неводы, пневматическое и огнестрельное оружие, арбалеты, луки, удочки с количеством крючков больше 10-ти. Запрещено ловить, например, с помощью багрения и глушения.
— Если человек будет соблюдать все эти правила, его не признают браконьером?
— Да. Он законопослушный рыболов.
— А что предусмотрено за нарушение всех перечисленных правил?
— Человека, который нарушил Правила лова, ждет наказание. Оно может быть, как административное, так и уголовное. Если человек не в том месте ловил, не теми орудиями или не ту рыбу – это административная ответственность. И штраф от двух до пяти тысяч рублей. Если использовались агрессивные орудия лова, например, сеть или острога, то они должны быть уничтожены, и тогда дело рассматривает суд, поскольку на уничтожение требуется его санкция. В остальных случаях административное наказание налагает уполномоченное должностное лицо отдела.
Помимо штрафа на виновного возлагается еще и возмещение нанесенного ущерба, который исчисляется исходя из стоимости каждого пойманного «хвоста», установленного соответствующим Постановлением Правительства. Самая минимальная стоимость «хвоста» составляет 250 рублей. А, например, щука вне зависимости от размера стоит 925 рублей. Таким образом, выловленная незаконно рыба сортируется и пересчитывается, отсюда устанавливается сумма нанесенного ущерба, а если лов производился в местах нереста или в зимовальных ямах, то сумма ущерба автоматически удваивается.
Уголовное наказание предусмотрено за лов в местах нереста запрещенными орудиями лова с ущербом 100 тысяч рублей и более. При этом в случае лова в местах нереста и на зимовальных ямах ущерб опять же рассчитывается в двойном размере.
Санкции по уголовным статьям – это штрафы от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, а если группа лиц, то до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до 6 месяцев либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, а если группа лиц или должностное лицо – лишение свободы на срок до двух лет, с лишением права занимать определенные должности или исправительные работы от 3 до 6 месяцев.