
Уже стало доброй традицией – ежегодно в апреле в нашем районе проходит фестиваль детского творчества, в котором принимают участие яркие, творческие, артистичные дети из всех школ Велижского района. Вот и в этом году фестиваль стал настоящим праздником талантов, подарив зрителям массу разнообразных эмоций – от легких улыбок, задорного смеха и до самых искренних слез, слез гордости за свою малую родину, за свой безмерно важный уголок, где так тепло и уютно в любое время года при любом состоянии души.
Следует сказать, что в этом году фестиваль проводился в рамках мероприятий, посвященных году культурного наследия России, а еще, возможно, символично, а возможно, и нет, он состоялся 2 апреля – в праздничный день, в День единения народов России и Беларуси, который сегодня наполнен особым смыслом, особым духом поддержки и единства.
В общем получилось так, что велижане имели уникальную возможность окунуться в великолепный, яркий, незабываемый, сказочный мир театра!
Традиционно фестиваль проходил в два этапа. Сначала артисты сельских школ представили вниманию зрителей и жюри свои творческие номера на сцене Дома детского творчества. Затем артисты городских школ продемонстрировали умение перевоплощаться на сцене Велижского РДК.
В начале фестиваля к участникам с приветственным словом обратилась Л.П. Осипова, председатель Велижского районного Совета депутатов: Дорогие участники фестиваля, уважаемые взрослые! От имени Администрации муниципального образования «Велижский район», Велижского районного Совета депутатов я рада приветствовать вас сегодня на замечательном празднике, посвященном году культурного наследия России! Театр – это чудо, это сказка, это радость, это уникальный мир перевоплощения. Поэтому сегодня в этом зале собрались самые активные, самые творческие, самые неординарные и, возможно, самые непослушные, но очень талантливые ребята. Уверены, что фестиваль подарит каждому из нас только положительные эмоции, заставит задуматься и что-то переосмыслить. Всем вам, наши юные дарования, я желаю успехов, удачных выступлений, раскрытия ваших талантов, зрителям – незабываемых впечатлений, жюри – мудрых решений! В добрый путь!
Фестиваль детского творчества собрал в зрительном зале не только велижан, но и почетных гостей из Республики Беларусь в лице Н.Н. Соколовской, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского райисполкома, и хореографического коллектива «Фантазеры» Новкинской детской школы искусств Витебской области, который в течение всего второго этапа фестиваля дарил зрителям и велижским актерам свои незабываемые танцевальные номера.
Да, жюри пришлось нелегко: все участники – молодцы! Каждый творческий номер был по-своему особенный и уникальный, поэтому по окончании фестиваля школам-участницам были вручены Почетные грамоты, а самым ярким и артистичным ребята – Грамоты по отдельным номинациям.
МБОУ «Будницкая ОШ»
Рассказывание сказов на Руси воспринималось как искусство, и хорошие сказители весьма высоко почитались в народе. С традицией сказа зрителей познакомил коллектив «Веселые ребята» театрализованным представлением «Сказ про то, как Иван-хитрец царя выручал…». Удивлять аглицкого посла пришлось персонажам русских народных сказок и песнями, и танцами, и колдовством… И только Иван-хитрец угодил аглицкому послу. Да так, что ноги сами в пляс пошли. Настоящей кульминацией представления стала песня «Дорогою добра»… С какой душевной теплотой и силой, с каким глубоким внутренним подтекстом исполнили ее актеры, как по-настоящему вжились в образы и прочувствовали, что главное – «Идти за солнцем следом,/ Хоть этот путь неведом,/ Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра.»
МБОУ «Крутовская ОШ»
Театрализованное представление актеров творческого коллектива «Парус» разворачивалось на ярмарке, которая была яркой страницей народного быта на Руси, где не только торговали, но и веселились, пели, плясали, силой мерялись. А наши актеры пошли немного дальше – рассказали зрителям о старинных русских православных традициях – праздновании на Руси Трех Спасов (орехового, яблочного, медового). По традиции русского гостеприимства не забыли угостить и яблочком, и орехами, и медом. Да и со зрителями поиграли – загадки загадывали, подарки вручали.
МБОУ «Ситьковская ОШ»
Артисты Ситьковской школы с юмором, харизмой, зажигательными танцами, а еще с душой и актерским мастерством представили вниманию зрителей сказку «Как русский царь гостей встречал.»
Стран заморских государь пытался долго разобраться, почему в России жить хорошо. Слову не поверил, пришлось состязаться и в танце, и в силе. Но, как оказалось, секрета у русского народа нет – «Мы живем, как Бог укажет./ Да как сердце нам подскажет./ Не пытайтесь нас понять,/ Душу нашу разгадать».
МБОУ «Погорельская ОШ»
Русский платок – отражение души русской. С ним связаны обряды и традиции. И творческий коллектив Погорельской школы своей литературно-художественной композицией «Праздник русского платка» рассказал о том, что когда-то давно платки бабушки передавали в наследство своим внучкам как самое дорогое, что мужчины, уходя в странствие, в платки заворачивали хлеб и горсть родной земли, что в платки мамы детей пеленали, в песнях, стихах платки воспевали. А еще из квадратных кусочков ткани, напоминающих маленькие платочки, кукол делали. И вот таких кукол, сделанных своими руками, и подарили дети гостям фестиваля.
Самобытные, яркие русские народные костюмы, красивые, добрые танцы и душевные песни – вот то, чем порадовали зрителей артисты.
В самобытности наша сила, не забывайте русские традиции!
МБОУ «Селезневская средняя школа»
О своей малой родине – деревне Селезни со сцены рассказали юные актеры в художественной композиции «Мое село – ты песня и легенда». И не просто рассказали, а с любовью, с чувством гордости за то место, где живут.
Очень умело в одной постановке были продемонстрированы: в танце – прошлое деревни со своими обрядовыми праздниками, задорными плясками под русскую гармошку; настоящее – в шуточной, глубокой песенной композиции «У нас в деревне хорошо»; будущее – в сценке «Нет для нас родней села». И в каждом творческом номере звучала одна истинно главная мысль – «Всем бы так село любить!/ Тогда деревня будет жить./ Всем бы надо научиться/ Родиной своей гордиться!»
Декорации, костюмы и даже глаза детей, наполненные любовью, говорили сами за себя – все это по-настоящему, все это в сердце навсегда!
До слез растрогали артисты зрителей и жюри – вот она кульминация выступления!
МБОУ «Средняя школа № 1»
О богатых песенных традициях, о самобытных исполнителях фольклорных песен, о Руси родной умельцах, о гуляниях и праздниках, о людях и необъятной русской душе – о России матушке, своей родной стране, о культурном наследии Отчизны своими разнообразными творческими номерами рассказывали актеры школы. Здесь воедино слились и песня, и танец, и хоровое исполнение. И в каждой фразе, в каждом номере любовь и почитание, великая благодарность тем, кто подарил нам жизнь, кто научил беречь и ценить родную землю.
Умело подобранные композиции, самобытные костюмы и искренность актеров – вот что увидели и прочувствовали зрители.
МБОУ «Средняя школа № 2»
Настоящий театр «Ноу-Хау», где идет вечный спор между тем, что все-таки лучше – стандартная классика или современные обновления, продемонстрировали актеры школы. Зажгли, удивили, порадовали! Хочется сказать, что в театре «Ноу-Хау» было все – воедино умело сплелись такие жанры, как песня, современный танец, сценка, вальс. Вы только представьте – современная зажигательная музыка, яркие эмоции и молодежный азарт и бессменный нежный вальс. Что же лучше? А лучшим оказалось искусство, приносящее людям радость!