Медицина Общество Сафоновский район

Сафоновская стоматологическая поликлиника пополнилась молодыми кадрами

Дефицит медицинских работников коснулся всех сфер здравоохранения, в том числе и той, что отвечает за здоровье полости рта. Поэтому появление молодых специалистов в белых халатах у нас, в небольшом провинциальном городе, становится событием. Так что есть повод порадоваться за коллектив Сафоновской городской стоматологической поликлиники и их пациентов: за последние три года сюда пришли работать три молодых специалиста – врачи-стоматологи общей практики. И вопрос омоложения и пополнения коллектива не закрыт…

– Ситуация изменилась благодаря поддержке государства, – рассказал Юрий Васильевич Королев, главный врач поликлиники. – Теперь есть возможность рассчитывать на то, что нынешние абитуриенты – те, кому мы согласно договору даем целевое направление на обучение за счет средств федерального бюджета и выплачиваем стипендию, придут работать к нам как минимум на три года. Стать участником целевой программы может тот выпускник общеобразовательной школы, который имеет хорошие оценки в аттестате и положительную характеристику с места учебы, успешно сдал ЕГЭ. Таким образом, уже четыре студента от нашей поликлиники осваивают будущую профессию: на втором курсе Смоленского медицинского университета обучается Татьяна Котяткина, на первом – сестры Марина и Ирина Лукьяновы, Милена Худобахшова.

Кроме «целевиков», есть у нас и «миллионщики» – специалисты, пришедшие работать на условиях федеральной программы «Земский доктор». Они уже вовсю вовлечены в медицинский процесс. Нашему городу повезло, что он подходит по параметрам этой программы: в ней могут участвовать медицинские организации из населенных пунктов численностью менее 50 000 жителей. С врачом заключается договор о единовременной компенсационной выплате в сумме один миллион рублей, и он обязуется отработать у нас не менее пяти лет. А там, может, и приживется.

Первым пополнил ряды коллектива в мае 2019 года Андрей Струнов. Доктор набирается опыта и подает большие надежды. В октябре 2020 года в стоматологию трудоустроилась Анастасия Кузьменкова, а осенью прошлого года – Татьяна Павлова. Молодые люди нашли общий язык с коллегами и пациентами, выполняют работу ответственно и старательно: избавляют от боли, дарят красивую улыбку, помогают людям.

ВЫБОР СДЕЛАН

Андрей Струнов приехал к нам из небольшого населенного пункта в Краснинском районе, так что жизнь в провинциальном тихом городке пришлась деревенскому парню по душе. «В большой город не тянет, а вот на Родину – да», – признался он. Как поступит через пару лет, когда закончится обязательный срок работы по договору, жизнь покажет.

Так сложились семейные обстоятельства, что в выпускных классах Андрею Струнову пришлось передумать по поводу профессии, которой хотел себя посвятить. Остановив выбор на стоматологии, стал усиленно заниматься по химии и биологии. Поступил в Смоленский медуниверситет, и побежали годы учебы – насыщенные, сложные, но необходимые. А первый пациент, которого запомнил навсегда, случился в армии:

– После получения диплома пошел проходить срочную службу, где помимо других обязанностей был санинструктором и помощником в санчасти. Как-то вечером, когда остался на дежурстве один, за помощью обратился солдат-срочник: у него начался абсцесс челюсти, так что в течение двух часов раздуло щеку. Нужно было срочно вскрывать и чистить. Потом парня увезли в госпиталь, а этот случай стал для меня боевым крещением. Честно говоря, страха не было, волновался только за то, чтобы все прошло удачно.

Опыт работы в частной стоматологической клинике в арсенале доктора тоже имеется. А потом стал просматривать подходящие вакансии в интернете и приехал в Сафоново для трудоустройства.

– Спасибо Юрию Васильевичу: он-то и подсказал о программе «Земский доктор», помог с оформлением и вообще всячески поддерживает и старается заинтересовать.

 Миллион, полученный в рамках договора, пришелся семейному человеку кстати: вместе с супругой, которая тоже медик, они приобрели в Сафонове квартиру. Чтобы обеспечить семью, Андрею приходится много работать. В поликлинике, где он уже заслужил авторитет и уважение, за рабочую смену принимает до 12 человек. Люди охотно берут талончики к уважительному, приветливому и, главное, грамотному специалисту.

– Иногда человеку нужно просто объяснить, что делать. Чтобы убедить, необходимо спокойно и обстоятельно разложить по полочкам все «за» и «против». Всякие случаи бывают, и люди разные, но всегда можно прийти к компромиссу, – считает Андрей.

Работа, которую выбрал, доктору нравится. И в этом немалая заслуга коллектива поликлиники, где каждый стремится помочь и поддержать, дать дельный совет. Можно спокойно трудиться, выполняя профессиональный долг.

ГДЕ РОДИЛСЯ…

Учеба в областном медуниверситете для Анастасии Кузьменковой стала настоящим испытанием на выносливость и целеустремленность. И наша землячка, уроженка Сафонова, его выдержала.

Выпускница гимназии после сдачи ЕГЭ по проходным баллам могла бы поступить сразу в три вуза страны: в Санкт-Петербурге, Твери и Смоленске. Но на семейном совете решили все-таки далеко не уезжать: и в финансовом плане легче, и родные рядом.

– Студенческие годы в меде – это не то, что в других учебных заведениях. Там просто некогда жить. Очень многое необходимо заучивать наизусть, осваивать самостоятельно. Немного втягиваешься в этот процесс на третьем курсе, привыкаешь к такому ритму и становится легче. Как-то так и пролетели четыре года. Честно говоря, возвращаться в Сафоново не собиралась: планировала после пятого курса поступить в ординатуру, выбрав более узкую специализацию. Но это не так-то просто…

Тесты, аккредитация, постоянные изменения правил поступления – эти и другие препоны на пути к профессиональному совершенствованию сыграли свою роль. Анастасия решила попробовать поступить в ординатуру на следующий год, а пока поднабраться опыта. Частная стоматологическая клиника, где довелось работать девушке целый год, стала местом, где получила первые практические навыки.

– Начинающему специалисту трудно приходится там, где заработная плата зависит от количества принятых пациентов. Естественно, все хотят попасть к опытному доктору, а как этот опыт наработать? В общем, когда поняла, что ординатура мне снова не по зубам, стала искать вакансию в государственном учреждении. Так и узнала, что в родном Сафонове есть свободное место.

Коллектив стоматологической поликлиники принял тепло. «Здесь много молодежи, все доброжелательные», – говорит Настя. И добавляет: «Проблем ни с кем из коллег никогда не было». Сложности в работе, по ее словам, скорее относятся к особенностям профессии:  почти все время стоматолог находится в одной позиции – руки, плечи, спина устают; постоянный контакт с антисептиками и прочими медикаментами оставляет отпечаток на здоровье.  А еще сложно порой бывает объясняться с пациентами:

– В некоторых ситуациях лечить нечего (пломбу не на что ставить, один корень остался). Спасет только протезирование. Но люди требуют пломбу, не желая слушать, что уже поздно. Или, например, подготовка к ортопедическому лечению может занимать много времени – месяц или три, а все хотят быстро, – рассказывает доктор.

Несмотря на эти нюансы, Анастасия не жалеет, что пришла в медицину. Помогая людям, которых боль толкнула в гости к стоматологу, она чувствует себя нужной.

Повседневный прием в поликлинике – это 8 – 15 человек каждый день. В дежурства по выходным и в праздники бывало и за 20 больных. Вот так и нарабатывается опыт, без которого стать специалистом в любой области просто невозможно.

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ

Еще только четыре месяца прошло с того дня, как Татьяна Павлова наравне со своими коллегами стала вести прием в Сафоновской стоматологической поликлинике. Но уже поняла, что не ошиблась с местом работы и профессией.

В соседнем Дорогобуже, где наша героиня родилась и выросла, фельдшером скорой помощи трудится ее мама. Она-то и посоветовала дочери подумать о карьере медика, а Таня согласилась, определившись с направлением, – стоматология.

– Учиться было очень трудно, – вздыхает моя собеседница. – Среди моих знакомых медиков нет таких, кто бы хотел повторить студенческие годы. Но нужно идти к поставленной цели, получать специальность.

Первым пациентом девушки стал… четырехлетний малыш. В процессе учебы Татьяне довелось проходить межкурсовую практику в больнице, одну из них – в кабинете детского стоматолога.

– Самое интересное, что страшно было только мне. Мальчик с готовностью открывал рот, а я все время переспрашивала: «Тебе не больно?». «Да не больно, давайте лечите уже!» – примерно так это выглядело. Поджилки тряслись, руки тоже, – смеется Татьяна, вспоминая первый профессиональный опыт. –
Потом стало легче.

Окончив Смоленский медицинский университет и понимая, что трудоустраиваться нужно туда, где можно получить опыт и помощь коллег, молодой специалист вернулась домой. О том, что в Сафоновской стоматологической поликлинике есть вакансия, узнала опять же необычным способом: сидела в кресле пациента, разговорилась с лечащим врачом. Я, мол, тоже стоматолог. «Так приходи к нам!»

Сафоново пришлось по душе, и мысль о смене места работы в будущем пока не посещает: большие города не любит, а здесь спокойно, и в то же время развитая инфраструктура. Хоть и приходится каждый день почти час проводить в дороге из Дорогобужа и обратно, девушку это устраивает. «Здесь отдельная поликлиника, прекрасный коллектив, много магазинов и все под рукой».

Профессия стоматолога, считает Татьяна, призвана дарить радость, праздник крепких и здоровых зубов. Только для этого поход в поликлинику не нужно откладывать, а сразу обращаться к врачу при малейшем беспокойстве. «Не бойтесь показаться мнительными, чтобы потом не страдать от боли. Сам поход к врачу никаких опасностей в себе не таит, как раз наоборот.  Помните: хорошие зубы – это своего рода визитная карточка внешности человека и его образа жизни», – дает совет нашим читателям молодой специалист.



Вам также может понравиться