Деятельность комитета экономического развития администрации Вяземского района многогранна. Это разработка прогнозов социально-экономического развития нашего муниципального образования на текущий год и плановый периоды; мониторинг основных показателей деятельности предприятий, а также цен на социально значимые группы товаров и горюче-смазочные материалы; разработка районных муниципальных программ; содействие развитию конкуренции и создание равных условий для работы всех хозяйствующих субъектов в разных сферах деятельности… Однако среди многообразия целей и задач, стоящих перед сотрудниками комитета, есть и приоритетные направления, обеспечивающие основной вклад в решение ключевых проблем развития экономики в районе и, прежде всего, — это претворение в жизнь инвестиционных проектов. Об этом и пойдет речь в интервью с руководителем комитета А.О. Фирсовым, который возглавляет его более 10 лет.
— Алексей Олегович, насколько мне известно, одно из приоритетных направлений в деятельности Вашего комитета – это содействие развитию инвестиционной деятельности на территории муниципального образования «Вяземский район». Как это осуществляется на практике?
— Не могу не согласиться с Вами по поводу приоритетности инвестиционной политики в работе нашего комитета. Эта деятельность постоянно подвергается мониторингу. По его результатам, за период с января по сентябрь прошлого года инвестиции в основной капитал составили 1 318 миллионов рублей, в том числе и по субъектам малого предпринимательства.
Наибольший объем инвестиций в основной капитал направлен предприятиями по виду деятельности — «Обрабатывающие производства». Это такие организации, как ООО «Аэростар-контракт», «Вяземский завод ЖБШ», ООО «Лава», группа компаний «Пластик-Репаблик» и другие.
В настоящее время на территории района действуют два концессионных соглашения. Они заключены со Смоленским обществом с ограниченной ответственностью «Наш парк» и ООО «Региональные объединенные системы водоснабжения и водоотведения Смоленской области». По первому концессионному соглашению взят в аренду городской парк. На его территории не только ведется реконструкция, но и эксплуатируются объекты. По второй концессии ведется реконструкция городских объектов водоснабжения и водоотведения. Следует отметить, что концессионеры осуществляют предусмотренные соглашениями мероприятия и своевременно представляют об этом отчеты.
С инвесторами мы работаем и по энергосервисным контрактам. И пример тому — ПАО «Ростелеком». Его специалисты модернизировали городское освещение. На энергосберегающие были заменены все светильники. Кроме того, дополнительно установлены 300 светильников на тех улицах, которые ранее не освещались.
— Что является стимулом для активизации деятельности инвесторов?
— В первую очередь, это муниципальная поддержка в виде льгот по арендной плате за земельный участок. У нас ее получают четыре инвестора. Двум получателям продлен срок предоставления муниципальной поддержки. Специалисты комитета осуществляют контроль над исполнением проектов муниципально-частного партнерства по соблюдению объемов и сроков капитальных вложений в объекты.
Можно смело сказать, что инвестиционная политика – один из важнейших показателей экономического развития района. Это и немалые объемы капиталовложений, и, что особенно важно в наше нестабильное время, открытие новых рабочих мест. Кроме того, инвестиционные проекты вносят немалую лепту в достижение не только текущих, но и долгосрочных социально экономических целей развития нашего муниципального образования.
— Вы можете назвать вяземские предприятия, где успешно претворяются в жизнь инвестиционные проекты?
— Таких предприятий у нас немало. Так, в группе предприятий «Транском» завершено строительство логистического центра на четыре тысячи квадратных метров, расширяется автобаза, приобретается новая техника. Большая работа осуществляется на Вяземском кожевенном заводе. Здесь проводится модернизация и реконструкция производства, главные цели которых —
увеличение количества и улучшение качества продукции. Завершился инвестиционный проект в ООО «Вязьма-Брусит». И сегодня эффективно работает завод №3 по производству молотого брусита.
— В нашей беседе открытие новых рабочих мест в нашем районе Вы назвали одним из важных положительных моментов инвестирования. Хотелось бы узнать о том, как это осуществляется на практике.
— Да, введение в строй новых предприятий и расширение действующих – это сокращение уровня безработицы, стабильная зарплата, а значит, и уверенность в завтрашнем дне. На предприятиях, участвующих в инвестиционных проектах, это, что называется, в порядке вещей. Так, на Вяземской производственной площадке Торгового дома «Балтийский берег» появилось около 400 новых рабочих мест.
В недалекой перспективе – открытие в нашем городе завода по производству рыбных консервов. Инвестор – крупное российское предприятие ООО «Морские ресурсы» выкупил в Вязьме имущественный комплекс для реконструкции. Работы здесь идут полным ходом. Перепрофилированы склады, продолжается внутренняя отделка производственных помещений, в которых будет установлено несколько линий консервирования морской рыбы, в том числе и обжаренной.
Оборудованные и введенные в эксплуатацию пятнадцать холодильных камер позволяют уже сейчас оказывать комплекс услуг по хранению продовольственных товаров животного и растительного происхождения с учетом требуемого температурно-влажностного режима. На предприятии работает немногим более 70 человек. После запуска производства на полную мощность инвестор планирует создать до 600 рабочих мест.
— Хочу заметить, что свой вклад в открытие новых рабочих мест вносит и завод «Крал-консерв», где производятся и разливаются натуральные соки. Насколько мне известно, сегодня здесь трудится около 90 человек, но в недалекой перспективе намечается значительное увеличение их числа.
— Прежде всего, следует сказать, что продукция этого вяземского предприятия на хорошем счету. Здесь достаточно быстро развивается сеть зарубежных поставок. Так, в 2020 году компания стала лучшим экспортером года в Центральном федеральном округе, а также заняла четвертое место среди экспортеров агропромышленного комплекса в России.
Увеличение рабочих мест на предприятии будет связано с реализацией инвестиционного проекта по строительству нового цеха, ориентированного на экспорт, где будет осуществляться производство и розлив безалкогольных напитков. В продуктовую линейку войдут не только соки, но и лимонады. При этом производственная мощность предприятия увеличится в три раза, а объем выпуска продукции — до 20 миллионов литров в год. Инвестор рассчитывает на то, что с пуском завода будет создано 250 новых рабочих мест.
— Алексей Олегович, рассматривая инвестирование как одно из перспективных направлений в деятельности комитета, Вы рассказали о проектах, которые реализуются на промышленных предприятиях. Ведется ли такая работа в других отраслях вяземской экономики?
— Безусловно. В качестве примера можно рассказать о внедрении в жизнь компанией ООО «Стройинвест» инвестиционного проекта, рассчитанного до 2029 года. В зоне многоквартирной жилой застройки на улице Московской предусмотрено возведение группы многоквартирных жилых домов. В прилегающей к ним территории разместится многофункциональный центр обслуживания и общественно-деловой активности общегородского назначения.
На сегодняшний день проектная документация, можно сказать, готова. Задание на проектирование согласовано с комитетом по архитектуре и землеустройству. Разработаны проекты — планировки и межевания территории, где разместится группа жилых домов, а также их газификации.
Заключен договор аренды земельного участка, успешно проведены инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания.
— А как обстоят дела с инвестированием на селе?
— Отвечая на этот вопрос, я могу сказать об акционерном обществе «СП «Шуйское». Здесь закончена реконструкция животноводческой фермы для крупного рогатого скота. Кроме того, построен телятник на 150 голов, четыре новые площадки для выгула скота. Все подъездные пути к ним и к фермам заасфальтированы или забетонированы. Дело осталось за благоустройством.
В рамках инвестиционного проекта с февраля 2020 года по февраль 2021 года хозяйство приобрело в Венгрии 639 голов нетелей гольштино-фризской породы. На сегодня все они растелились, а удой на одну корову составил 26 — 27 литров молока. В наступившем году специалисты хозяйства планируют значительно его увеличить. До 9 000 литров молока в год на одну фуражную корову… Что, собственно говоря, и было отмечено в целях и задачах инвестиционного проекта.
— Алексей Олегович, благодарю Вас за интервью. Для себя я узнала много полезного, думаю, что и читатели – тоже. Главное, конечно, то, что экономика нашего района не стоит на месте, что инвестиция – это не только капитальные вложения, но и трудоустройство вязьмичей.