
— Батя, может, сядешь в машину? Я уже полкилометра за тобой еду, — низкий мужской голос разрезал ночную зимнюю тишину. – Не первый раз тебя на этой дороге вижу. Живешь, что ли, в деревне? Не боишься один ночами-то бродить?
— Да нет. Привыкший я, — остановился высокий, седоватый мужчина с рюкзаком за плечами. — Ничего я не боюсь. Отбоялся уже. С репетиции иду. Живу недалече.
— От Михейкова до Зайцева 15 километров! Ничего себе, «недалече»! – завязывался разговор.
— Я ж говорю – привыкший. Деревенские – они такие! – приветливо улыбнулся неожиданный пассажир, усаживаясь на мягкое кресло огромного внедорожника.
В этот вечер Евгений Сосин оказался дома раньше обычного. Хотя такое везение случалось нередко.
Участника мужского вокального ансамбля «Витязи», известного за пределами Ярцевского района, автора и исполнителя песен, участника межрегионального конкурса авторской песни, проходившего в июне прошлого года в Сыктывкаре, победителя районного конкурса косарей Евгения Вячеславовича Сосина знает немало жителей Ярцевского района.
В один из декабрьских дней ушедшего года в редакции «Вестей Привопья» звучали красивые гитарные переборы — Евгений Вячеславович откликнулся на приглашение поговорить. Беседа то и дело уводила далеко в прошлое, где в сельской глубинке формировался настоящий русский характер.
— Евгений Вячеславович, Вы всегда жили в деревне?
— Да. Я родился в 1955 году в деревне Шишкино. Сейчас живу в Зайцеве, что в пяти километрах от нее. Но огромная часть моей жизни связана с городом. Здесь я окончил среднюю школу, отсюда уехал учиться в Смоленск в сельскохозяйственную академию, а сейчас пару раз в неделю приезжаю в Ярцево на репетиции ансамбля «Витязи». Перед праздниками репетируем чаще, иногда приходится ездить каждый день.
— Деревня сильно изменилась по сравнению с временами Вашего детства?
— Конечно. Сегодня деревня живет совсем другой жизнью. Из детства у меня остались яркие воспоминания о том, насколько весело и дружно жили мы, дети. Зимой на горках не оставалось ни одного квадратного сантиметра снега, не изъезженного лыжами и санками. До глубокой темноты на все село раздавался детский смех и восторженный ребячий визг. Домой приходили мокрые, заснеженные с ног до головы, но довольные. Отец переоденет нас и загонит на печку – греться. Часок отдохнем и за уроки.
Вся округа была изрезана охотничьей лыжней, путаными следами разного лесного зверья. Сегодня, проходя через село, уже не увидишь ни детворы, ни охотничьей лыжни. В большинстве своем дети приезжают к старикам только на выходные. А охота сейчас – дорогое удовольствие.
— А что раньше интересовало деревенских подростков?
— В отличие от нынешних подростков мы никогда не проводили столько времени дома. Всегда находились на улице. Наверное, поэтому и здоровье было крепче. Знаете, к примеру, что такое «стоговка»? Это значит, летом в период сенокоса собрать 4 партии по 7 коней в каждой, ускакать с ними в поля, сбить все мягкие места в кровь, до голого мяса. И неделю ездить на бедре, пока заживет. Потом на этом месте образуется уплотнение, уже не больно. Как говорится, «мозоль набил».
Своего первого коня я запомнил навсегда: кобыла Звездочка занимала первое место по бегу среди всех табунных лошадей. В первом классе я впервые проехал на ней в седле. Раньше в деревне каждый был на виду, не было таких глухих высоких заборов, как сегодня. Все друг друга знали. Набедокуришь, бывало, и не прячешься, отвечаешь за свои поступки: любой мог отстегать тебя крапивой, веревкой, авоськой, за ухо оттаскать. И вдобавок могли отцу пожаловаться. А родители еще и добавят сверху. Такое вот воспитание, не чета нынешнему. Сейчас много говорят о свободе личности. А где они, эти личности, на чем воспитаны? Авторитетов нет, границ — тоже, одна независимость в голове и самолюбие.
— В прошлом году в 65-летнем возрасте Вы стали победителем турнира косарей. Тяжело было тягаться с более молодыми?
— Косу я научился держать в шесть лет. Это был не первый турнир, в котором я участвовал. В 2020 году я занял второе место среди косарей, трех секунд не хватило. Было нетяжело, интересно. Я с малолетства каждый год кошу траву на своем участке. Три коровы и большое хозяйство не дают расслабиться ни на минуту.
— При такой насыщенной хозяйственными заботами жизни откуда тяга к творчеству? У Вас проявлялись творческие способности в детстве, или это пришло позже?
— От Шишкина до Зайцева, где располагалась наша школа, было около пяти километров. Автобус ходил стабильно. Но разве интересно было веселой детской компании трястись в душном транспорте? Собирались всей гурьбой и шли пешком. Было весело. Общение объединяло. Еще в первом классе мы самоорганизовывались, показывали детские концерты. Нас никто не заставлял этого делать. Но каждый хотел выступить, прочитать стихи, спеть песню. Интересно было.
Своего первого преподавателя, который научил меня играть на гитаре, я запомнил на всю жизнь. Антонина Павловна Дорофеева терпеливо вкладывала в детские сердца любовь к музыке, художественному восприятию. Она сама хорошо играла на гитаре. Я старался перенять ее технику. Вот с тех пор никогда с гитарой и не расстаюсь.
— Что Вы начали раньше: писать стихи или играть на гитаре?
— Я думаю, первые пробы пера стихами назвать сложно. Это были частушки, написанные в шестом классе. Хотя сейчас мне кажется, что в моей жизни были закономерные судьбоносные встречи, которые произвели сильное впечатление и оказали огромное влияние на всю последующую творческую деятельность. Когда я учился в десятом классе, в Ярцево приезжал Константин Симонов — фронтовик, поэт, военный корреспондент. Он стал участником конференции, организованной по его трилогии «Живые и мертвые», повествующей о Великой Отечественной войне. С большим трудом мне удалось достать билетик: очень уж хотелось вживую увидеть легендарного автора. Константин Михайлович выступал в переполненном зале Дворца культуры. Думаю, он поразил не только меня, но и всю зрительскую аудиторию: на любое слово он мог моментально придумать четверостишие. Позже я всегда с восхищением думал: мне бы так! Но у каждого свой путь в творчестве. Не всегда стихи пишутся, что называется, с ходу. У меня есть стихотворение о войне, над которым я работал 10 лет.
— Бардовская песня – это давнее увлечение или осознанный выбор?
— Бард – это человек, который пишет музыку и стихи и исполняет свои песни. Применительно ко мне, наверное, «бард» – это звучит громко. Я не оканчивал никаких музыкальных и литературных факультетов. Пишу и играю так, как чувствую. Учитывая, что у меня травма левой руки, я не могу взять многие аккорды, но выхожу из положения с помощью каподастра (специального приспособления для игры на гитаре, которое одновременно зажимает несколько струн на определенных ладах – ред.). Я бы сказал, что для меня бардовская песня – это своеобразное отражение моей души. Пою, как чувствую.
Несмотря на предостережения врачей, ограничения, я не могу представить себя сидящим без дела. Такой, наверное, он, русский характер. Никогда нельзя жалеть себя. Это затягивает, как болото. Движение – это жизнь. И мне хочется прожить ее ярко и красиво.
— Как Вы оказались в составе вокального ансамбля «Витязи»? Это была случайность, или пришлось пройти серьезный отбор?
— И случайность, и отбор. В Зайцеве руководителем художественной самодеятельности была моя одноклассница. Она знала о моих способностях и всегда приглашала к участию в праздничных мероприятиях. Сначала в зайцевском клубе я исполнял свои песни под гитару. Потом мы начали петь с ней дуэтом. Вроде, хорошо получалось. Вскоре меня пригласили в Михейковский дом культуры на репетицию хора. И уже оттуда я попал в «Витязи». Три года нахожусь в его составе. Репетиции два раза в неделю. В город добираюсь на автобусе, а обратно поздно приходится возвращаться, автобусы уже не ходят. 16 километров пешком. Но я уже привык. Да и водители, которые часто ездят по этому маршруту, тоже ко мне привыкли – частенько подвозят, даже незнакомые.
— Чем запомнился фестиваль бардовской песни в Сыктывкаре?
— Там царила настолько радушная и дружеская атмосфера, что каждый участник чувствовал себя самым долгожданным и желанным гостем. Я поехал туда неожиданно. Руководитель ярцевского отделения общества инвалидов Нина Александровна Чугунова предложила поучаствовать – я согласился. Но мы предполагаем, а Бог располагает: в конце марта я оказался в смоленской клинике. 30 марта мне сделали операцию. А 1 апреля позвонила Нина Александровна и сказала, что нужно срочно отправить на фестиваль записи песен. Тогда я еще не вставал с кровати. Но все же вызвал такси, приехал домой, записал все на диктофон мобильного телефона и вернулся в больницу. Вскоре пришел вызов.
В фестивале участвовали 50 человек. Я вышел на сцену, кратко рассказал, кто я, откуда, прочитал стихотворение «Завтра Победа», спел песню «Обелиски». В гостинице меня окружили около 20 человек, в основном приехавшие на фестиваль из-за Урала. Они долго расспрашивали меня о творчестве. Там я почувствовал себя членом одной большой семьи. Общение с творческими людьми дает огромный толчок творческому процессу.
— Можете прочитать что-нибудь из любимого?
— На высоком холме, вдоль
Царевич-реки,
Что дает свои силы Днепру,
Наяву, как во сне, бедам всем
вопреки
Я встречаюсь с тобой поутру.
Зайцево, Зайцево – это ты,
Моя милая Русь.
Здесь родился и рос, здесь
душою прирос
И тобою по жизни горжусь!
Надежда Данюшина