Общество Сафоновский район

Праздничный стол, за которым перед Новым годом собираются родные, близкие и друзья, всегда отличается изобилием, изысками и деликатесами. С традициями и приметами обычно не спорят, тем более, «как Новый год встретишь, так его и проведешь»…

С просьбой поделиться эксклюзивным рецептом новогоднего блюда мы обратились к директору кафе «Багира» Евгении Анистифоровой. Она всю жизнь работает в пищевой промышленности и общественном питании: заведовала производством на хлебозаводе, в кафе «Смоляночка», «Скала», а теперь, более 10 лет, в «Багире». И утверждает, что при любых обстоятельствах, в любые времена, как бы ни складывалась экономическая ситуация в стране и отдельно взятых семейных бюджетах, непременным блюдом на праздничном столе является салат. Наверное, уже догадались какой? В России его называют «Оливье», во Франции «Русский», а кулинары – «Мясной».

– И ничего в его рецептуре не меняется, Евгения Ивановна?

– В голодные 90-е вместо мяса добавляли колбасу. Можно его заменить отварной курицей, и тогда мы назовем его «Столичным». В «Багире» в нем вы почувствуете говядину. Но только помните: крошить салат нужно с душой и хорошим настроением.

Для читателей «Сафоновской правды» на праздничный новогодний стол Евгения Ивановна предложила салат с символическим названием «Рог изобилия». Он выкладывается на блюдо в виде рога, чтобы полнее соответствовать своему названию. Совет от кулинара: не заменяйте ингредиенты тем, что окажется под рукой. В нем нет изысканных деликатесов, все привычное и каждодневное. Но все-таки вначале изучите рецепт, приготовьте продукты и…

– Первый слой – отварной крупно натертый картофель – покройте аккуратной сеточкой майонеза. Второй слой – маринованный лук (в «Багире» маринуем сами), на него укладываем крупно натертое зеленое яблоко. Весь слой можно слегка сбрызнуть соком лимона. Третий, из натертого сваренного вкрутую яйца, покрываем сеточкой из майонеза. Перед тем, как начнем формировать следующий слой, выкладываем корейскую морковь, на котором сформируем слой нарезанной соломкой обжаренной курицы, которую предварительно перемешаем с майонезом. Завершаем салат слоем мелко натертого сыра пармезан. Постараемся последнюю сеточку из майонеза сделать красивой: она будет украшать ваш рог изобилия. А теперь позволим каждой хозяйке применить фантазию и украсить блюдо. Разбросайте по рогу кусочки грецкого ореха, освежите краски салата красным помидорчиком черри, зеленой веточкой укропа или петрушки, розочками из моркови или яблока. Вначале блюдо «пробуют» глазами, а уже потом вкушают. Приятного аппетита!

Меню кафе «Багира» состоит из блюд русской, грузинской и европейской кухни. Кажется, что может быть необычного в вареном картофеле с зеленью? Однако, как утверждает Евгения Ивановна, он получается необыкновенным еще и потому, что наполняется духом «Багиры». Сколько ни пытались приготовить на выездах – не получается! Вначале картофель отваривают, затем запекают в духовке. Перед подачей посыпают зеленью. Только вот духовка необычная: с каменным дном. И получается картофель, приготовленный на камнях.

В знаменитой буженине от «Багиры» тоже есть эксклюзив: специально привозят из Грузии приправы, а мясо запекают в пароконвектомате – деликатес получается пышным, сочным, ароматным.

– Какое блюдо вы не начали б готовить, шепните про себя: «Щепотка соли, чуть-чуть перчика и кусочек любви», – посоветовала в заключение Евгения Ивановна. – Как кашу маслом не испортишь, так и блюдо любовью…. Особенно на Новый год!

Татьяна БАБАНИНА


 

Вам также может понравиться