Светлана Папенкова занимается самыми крохотными пациентами — новорожденными малышами. Она – врач-неонатолог родильного отделения Ярцевской центральной районной больницы. Коллеги по работе отмечают, что за 20 лет работы в этой области Светлана Николаевна проявила себя не только как ответственный и инициативный специалист, но и как скромный и доброжелательный человек.
— Светлана Николаевна, Вы специалист с большим стажем, а недавно по результатам областного конкурса стали лучшим врачом года в номинации «Неонатология». Расскажите об этом.
— Да, это так, результаты объявили 20 марта. Три врача из нашей больницы получили первое место, каждый в своей номинации. Вообще неонатология, что означает «новое рождение», достаточно молодая специальность. Она начала развиваться как отдельный раздел медицины в 50-60-х годах прошлого века. Термин «Неонатология» предложил Александр Шаффер в 1960 году, а с 1987 врачи-неонатологи появились и в России. До этого всеми болезнями детей занимались исключительно педиатры, а помощь новорожденным оказывали акушеры. Однако новорожденные – это особенные пациенты, они отличаются от остальных детей по многим параметрам. Период новорожденности составляет 28 дней, и наиболее важные – первые 5-7 дней, когда ребенок адаптируется к совершенно новым условиям жизни, происходит перестройка во всех органах и системах малыша. Сразу после рождения могут отмечаться разные пограничные, переходные состояния, с которыми не все легко справляются. Важно вовремя заметить самые незначительные отклонения и своевременно назначить лечение, помочь ребенку. Поэтому появилась необходимость в более узкой специализации, такой, как неонатология.
— А почему именно врач-неонатолог?
— Это была моя детская мечта. Еще со школьного возраста я хотела стать врачом и лечить именно детей. Так и получилось – я поступила в мединститут на педиатрический факультет. А вот в роддом не собиралась, потому что очень боялась новорожденных детей. Для меня это было чем-то неизведанным, непонятным. Пришлось этот пробел восполнить, получить необходимые знания и навыки. С 1997 года я начала работать в стационаре детского отделения ЯЦРБ, а с 2000 года работаю в роддоме. Мне очень повезло, у меня был очень хороший наставник – Наталья Петровна Кокорева, которая на тот момент трудилась уже довольно продолжительное время. Мы проработали вместе до 2014 года, пока она не ушла на заслуженный отдых. Я с уверенностью могу сказать, что именно Наталья Петровна научила меня всему тому, что я сейчас умею. Всем своим практическим навыкам, одновременно думать головой и работать руками, чувствовать ребенка и его проблемы, я обязана именно ей.
— А Вы помните первого младенца, которому оказали помощь?
— Для меня на тот момент они были все одинаковые. Помню только, что из-за отсутствия профессиональных навыков мне было очень страшно. Спустя годы я понимаю, что они абсолютно разные не только внешне, но и по-разному реагируют на осмотр, даже характер у каждого уже чувствуется свой собственный. За ним очень интересно наблюдать. И моя главная задача – отдифференцировать те состояния, которые между нормой и патологией, и своевременно принять решение — нужно ли проводить дополнительное лечение, либо достаточно просто рекомендаций и дальнейшего наблюдения. Это огромная ответственность, потому что понимаешь, что порой от того насколько быстро примешь решение и окажешь помощь, зависит жизнь и здоровье новорожденного.
— А насколько часто встречаются патологии у детей? И как их удается выявить на таком раннем этапе?
— За последние три года у нас родилось 1286 детей, из них почти половина имели диагнозы разной степени тяжести. Это могут быть незначительные отклонения, как раз те пограничные состояния, которые потребовали небольшой коррекции. Например, у новорожденных довольно часто бывает желтуха, и, если она превышает допустимую норму, назначается лечение. Несмотря на тщательное обследование будущих мам, рождается довольно большое количество детей с внутриутробной инфекцией. То есть женщина во время беременности могла переболеть вирусным заболеванием в легкой форме, а у ребенка развилась внутриутробная пневмония. Достаточно частый диагноз – натальные, то есть родовые травмы шейного отдела позвоночника. Некоторых детей выписываем с соответствующими рекомендациями, а часть детей переводим для дальнейшего обследования и лечения в стационары города Смоленска. За 3 предыдущих года было переведено 144 ребенка, из них 33-м малышам потребовался срочный вызов реанимационных бригад из Перинатального центра и Смоленской областной детской больницы.
— В последнее время у многих сложилось такое мнение, что женщины разучились рожать. Многие предпочитают более простой, на первый взгляд, путь – кесарево сечение. Вы с этим согласны?
— Количество операций «кесарево сечение» действительно стало гораздо выше. Возможно, это связано с пассивным образом жизни, который современные женщины зачастую ведут. Отсюда физическая слабость. А роды – это же огромный труд. Конечно, желательно, чтобы ребенок прошел через родовые пути. Такие дети, как показывает практика, адаптируются гораздо быстрее. Но некоторые женщины не то чтобы не хотят рожать самостоятельно, они это сделать просто не могут. И чем родить ребенка с родовой травмой, лучше родить здорового ребенка, пусть и путем операции. Но не стоит забывать, что кесарево сечение делается только по медицинским показаниям.
— В родильном отделении большое значение имеет и психологический аспект, потому что роды — это сильный стресс. Вы как-то помогаете это преодолеть?
— Безусловно, ведь роды — это всегда непередаваемая боль. Сегодня во время обхода одна из родильниц, у которой, кстати, были третьи роды, сказала, что все равно было страшно. Многие боятся боли, боятся и за себя, и за своего ребенка. Но во время родов малышу гораздо сложнее, чем его маме. Конечно, мы стараемся оказывать психологическую поддержку, успокаиваем, просто держим за руку. Я абсолютно уверена, что женщины, несмотря на страх и боль, которые в такие минуты им приходится испытывать, чувствуют наше внимание.
№20 от 18.05.2017