Образование Общество Починковский район

В 2021 году Починковская школа-интернат стала участницей национального проекта «Образование» (региональный проект «Современная школа»). Получив грант в размере 7,4 млн. рублей (плюс 750 тыс. руб. были выделены из областного бюджета), капитально обновили и модернизировали материально-техническую базу для обеспечения качественного образования и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

К 1 сентября все работы были выполнены. «Мы готовы принимать воспитанников в обновленных помещениях и проводить качественную подготовку по профессиям, а также оказывать социально-реабилитационную и психологическую помощь на новом более современном уровне», – подчёркивал на празднике, посвященном Дню знаний, директор школы-интерната И.П. Чепурышкин. И от всего коллектива выразил признательность учредителям – Администрации Смоленской области и Департаменту по образованию и науке – за помощь в решении организационных вопросов для участия в региональном проекте «Современная школа» национального проекта «Образование».

В середине сентября в Починковской школе-интернате побывала заместитель губернатора В.М. Хомутова. Внимательно осмотрев обновленные учебные мастерские и кабинеты, поприсутствовав на занятиях с использованием нового оборудования, она, в свою очередь, поблагодарила руководство и коллектив образовательного учреждения за требовательность и творческий подход при освоении выделенных по нацпроекту средств и выразила уверенность, что современные технологии и разработки помогут воспитанникам школы и детям, занимающимся в ресурсном центре «Радужный зебренок», компенсировать недостатки и пробелы в знаниях и получать более эффективную реабилитацию.

«РАДУЖНЫЙ ЗЕБРЁНОК» ПРИГЛАШАЕТ

Официальное открытие ресурсного центра психолого-педагогического сопровождения детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Радужный зебрёнок» состоялось в декабре 2019 года (до этого в течение нескольких месяцев он работал в тестовом режиме).

Отметим ещё раз, что создавался центр исключительно по инициативе и стараниями дирекции и сотрудников Починковской школы-интерната, с привлечением финансовой помощи спонсоров и благотворителей.

В штате – педагог-дефектолог, педагог-психолог и логопед. Основные направления деятельности: организация психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в форме обследования и проведения коррекционно-реабилитационных занятий (в том числе профилактической направленности). Центр рассчитан на обслуживание пациентов как из Починковского, так и из соседних районов, сюда приезжают дети и родители из Хиславичей, Монастырщины, Ельни и даже из п. Верхнеднепровский. Специалисты также выезжают на дом – если речь об оказании помощи тяжело больным детям, прикованным к инвалидной коляске.

Учитывая, что в общеобразовательных школах, за редким исключением, нет психологов, дефектологов, логопедов, по договоренности с отделом образования, специалисты «Радужного зебрёнка» проводят занятия и с учащимися из школ района.

В настоящее время ресурсный центр посещают около трёх десятков детей, нуждающихся в коррекции, из них 16 человек из Починковского района.

«Учитывая востребованность и важность психолого-педагогического сопровождения детей с проблемами здоровья и поведения, планируя участие в проекте «Современная школа» нацпроекта «Образование», мы сделали всё возможное, чтобы по-максимуму переоснастить ресурсный центр «Радужный зебрёнок», – отметила заместитель директора школы-интерната Л.П. Конопелькина, курирующая данное направление работы.

Учитель-логопед Юлия Анатольевна Железнова с удовольствием продемонстрировала, насколько удобнее и эффективнее теперь проводить диагностику и коррекцию речевых нарушений у детей с использованием интерактивного логопедического стола со специальными компьютерными программами, разработанными ведущими специалистами в данной области АНО «Амалтея». Также получили по нацпроекту удобный сенсорный экран, разнообразные комплекты прикладных материалов и, что очень важно для коррекции речи, аппарат для постановки дыхания.

«Неправильное произношение звуков и слов, слишком маленький словарный запас, неумение говорить предложениями – это лишь самые распространенные речевые нарушения у детей, требующие обязательной коррекции. Они влияют на качество успеваемости в школе, а, следовательно, и на дальнейшее качество жизни ребенка, – пояснила Юлия Анатольевна. – Поэтому мы нацелены на оказание реабилитационной помощи как можно большему числу детей. В частности, у нас занимаются учащиеся из школ Починка и близлежащих сельских, а также из Ельнинского, Хиславичского районов. Главное условие – доставку и взрослое сопровождение в центр обеспечивают родители. Мы работаем, в основном, с детьми дошкольного и младшего школьного возрастов, представляющими так называемое «цифровое поколение», и использование самого современного оборудования, которое получили по нацпроекту «Образование», для них является дополнительным стимулом к обучению».

В восторге от переоснащения учебной базы и учитель-дефектолог Анна Анатольевна Кукаева.

Неумение ребенка адаптироваться в коллективе, отсутствие интереса практически к любому виду занятий, замкнутость и проявление агрессивности, трудности в познавательной деятельности – эти и другие аналогичные проблемы сегодня довольно часто встречаются у детей. Одна из причин, как объясняет А.А. Кукаева, недостаточное внимание со стороны родителей и слишком раннее приобщение детей к различным гаджетам.

«При этом большая часть перечисленных проблем, особенно если они не связаны с серьезными отклонениями в здоровье, поддаётся коррекции, на что, в первую очередь, и направлена деятельность центра «Радужный зебрёнок», – подчеркивает Анна Анатольевна.

С новым оборудованием, по её мнению, результативность занятий может и должна значительно вырасти. В кабинете дефектолога теперь установлена мультимедийная образовательная система с авторскими программами диагностики и коррекции «Мультимайнд» (подобное оснащение до недавнего времени было доступно только для специалистов, работающих в крупных городах). Также получили самый «продвинутый» инструментарий для развития высших психических функций (например, тренажёр мозжечковой стимуляции, занятия на котором проходят в форме спортивно-интеллектуальной игры). Очень важна и интерактивная парта, поскольку, как отмечает педагог-дефектолог, комфортная поза во время тренинга способствует созданию хорошего рабочего настроения и чувства уверенности.

Педагога-психолога Елену Анатольевну Криштоп мы застали во время занятий: её маленький ученик с большим интересом осваивал межполушарную доску с геометрическим рисунком. Это упражнение, в первую очередь, направлено на концентрацию внимание, на воспитание усидчивости.

«В помощи или в сопровождении психолога в той или иной степени нуждаются большинство детей, – объясняет Елена Анатольевна. – Помощь в освоении образовательных программ, в повышении заинтересованности в учебе, а также в самоопределении творческих интересов, наконец, помощь в социальной адаптации – всё это на разных возрастных этапах нужно как детям с ограниченными возможностями здоровья, так и здоровым».

По нацпроекту «Образование» кабинет психолога в «Радужном зебрёнке» пополнился компьютерным оборудованием новейших моделей, развивающим набором для рисования на воде и для песочной терапии, музыкальным креслом и воздушно-пузырьковой панелью для релаксации и др. оснащением.

Людмила Петровна Конопелькина обратила моё внимание на большой выбор наборов-конструкторов по профориентации: «Это не привычные нам конструкторы типа «лего» (хотя сделаны они по тому же принципу), а авторские лицензионные игровые наборы, с помощью которых учащиеся имеют возможность детально ознакомиться и примерить на себя разные рабочие профессии», – уточнила она.

И с особой гордостью педагоги и руководители Починковской школы-интерната показывают гостям игровую комнату для воспитанников, оборудованную интерактивной стеной и интерактивным полом. С помощью этих новейших технологий удаётся вовлечь в коллективные игры и творчество даже деток с аутизмом и другими тяжёлыми диагнозами. А таких в школе-интернате сейчас почти треть (всего здесь в этом учебном году 96 учеников).

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ: «ПЕРЕЗАГРУЗКА»

Но главной целью участия в региональном проекте «Современная школа» национального проекта «Образование», как подчеркивает И.П. Чепурышкин, была модернизация базы для профессиональной ориентации и подготовки воспитанников. Тем более что трудовые мастерские в Починковской школе-интернате не переоборудовались фактически с прошлого века, с 70-х годов.

«Система общего образования, к которой относится и наше учреждение, призвана обеспечить такой процесс обучения – особенно детям с ограниченными возможностями здоровья – чтобы они захотели и смогли получить профессиональное образование, а затем и трудоустроиться, – подчеркивает Игорь Петрович Чепурышкин. – Поэтому при поддержке администрации Смоленской области и департамента по образованию и науке мы постарались сполна воспользоваться  возможностями национального проекта для обновления оборудования трудовых мастерских и «перезагрузки» программы профессиональной подготовки».

Капитально отремонтированы и переоснащены 13 помещений: обувная, столярная, две швейные мастерские. Наряду с установкой станков, специальной мебели и оргтехники в кабинетах полностью заменили электропроводку, сделали современное освещение и вентиляцию. Даже декор стен продумали, чтобы учащиеся чувствовали себя комфортно.

В обувной мастерской, куда мы заглянули вместе с директором, мальчишки под руководством учителя труда Андрея Владимировича Ковалева пробовали на новых станках шить домашние тапочки. По оценке наставника, с заданием ребята вполне справились. «И даже если не станут профессиональными сапожниками, подлатать ботинки себе наверняка смогут», – так сформулировал педагог задачу-минимум свою и учеников.

В швейной мастерской нас встретила преподаватель Марина Юрьевна Новикова. В светлом просторном помещении продумано всё до мелочей: современное швейное оборудование, гладильное, удобная мебель и всё необходимое для рукоделия и дизайна одежды. А в качестве подтверждения умения своих учениц Марина Юрьевна продемонстрировала оригинальные новогодние сувениры, которые они сделали своими руками в подарок новым друзьям Починковской школы-интерната из Смоленского филиала компании МТС.

В столярном классе учитель труда Эдуард Петрович Лизунков вместе с восьмиклассником Димой с удовольствием показали нам, как работает суперсовременный столярный станок с компьютерной «начинкой». «На таком станке, да ещё с использованием дополнительного цифрового оборудования, установленного у нас в мастерской тоже по нацпроекту, можно делать эксклюзивную мебель, – рассказал преподаватель. – У ребят глаза горят от таких возможностей, учатся с удовольствием». А Дима тут же обратил наше внимание на табуретку, которую сделал сам.

Впервые по нацпроекту получили оборудование для картонажной мастерской. Пока в рамках дополнительного образования, но если дети проявят интерес и способности к переплетному делу, можно будет перейти и в этом направлении на уровень профессиональной подготовки.

Для воспитанников, имеющих особые образовательные потребности из-за ментальных нарушений, создано новое направление профессионально-трудового обучения «Подготовка младшего обслуживающего персонала»: уборщик помещения, санитар, прачка. Данная мастерская оснащена оргтехникой (компьютер, интерактивная доска, проектор), бытовой техникой и соответствующим инвентарем. Здесь же установили эллипсоидный тренажёр, который ранее интернату подарили спонсоры. «Чтобы между обучением основам прозаичной нелегкой работы, ребята могли отвлечься на расслабляющую и веселую «физминутку», – счёл важным пояснить принцип занятий с этой группой учеников И.П. Чепурышкин.

Особо отметил Игорь Петрович важную роль в реализации нацпроекта главного бухгалтера школы-интерната Натальи Викторовны Батютенковой. Для освоения выделенных средств в установленные довольно жёсткие сроки она сумела грамотно и чётко провести 40 аукционов и более десятка малых закупок. В результате смогли не только качественно отремонтировать и переоснастить помещения по первоначально заявленному плану, но на сэкономленные средства выполнили ремонты ещё в нескольких классах, закупили функциональную мебель для детей с тяжелыми диагнозами, а также более современную бытовую технику для «мастерской повара», где все воспитанники приобретают навыки домоводства, которые необходимы во взрослой самостоятельной жизни.

Ежегодно выпускники Починковской школы-интерната поступают для продолжения профессионального обучения по вышеперечисленным специальностям в Касплянский филиал техникума отраслевых технологий, в Смоленский строительный колледж, в другие средние специальные учебные заведения. Часть выпускников трудоустраиваются сразу по окончании школы: девочки работают на Починковской швейной фабрике, парни – подсобными рабочими в сфере торговли.

«Главная задача для нас – чтобы все выпускники смогли найти своё место во взрослой жизни, и правильный выбор профессии является основой для этого. Надеемся, что проведенная в рамках нацпроекта «Образование» модернизация материально-технической базы будет способствовать более результативной работе в данном направлении», – обозначил стратегию своего учреждения Игорь Петрович Чепурышкин.

И. ГУЛЕНЦОВА.


Вам также может понравиться