Интервью Ярцевский район

Серьезный молодой человек в расшитой русской рубахе сосредоточенно и увлеченно перебирает лады гармони. Двухрядка звучит то задорно, то лирично — с неповторимым русским колоритом.

Сегодня имя талантливого юного гармониста Тимофея Губина известно не только в Ярцевской детской школе искусств, но и далеко за пределами нашего города. Вы можете убедиться в этом сами — достаточно набрать в поисковике «Тимофей Губин. Ярцево».

Недавно Тимофею исполнилось пятнадцать, а музыкой он занимается с семи лет. Множество детей ежегодно родители приводят в музыкальные школы, но далеко не для каждого из них это увлечение становится судьбой. Тут же совсем другая история. Звуки гармони юноша слышал практически с рождения: в семье по материнской линии много музыкантов-самоучек. На гармони и на балалайке играет его дедушка Владимир Михайлович Ермолов, да и прадед играл. Так что увлечение музыкой было вполне естественным. «Само привилось», — говорит Тимофей. Еще до школы маленький Тимоша начал заниматься вокалом, тогда же педагог, заметив способности мальчика, порекомендовал учиться игре на музыкальном инструменте. Впрочем, в первом классе были еще и бассейн, и занятия танцами: родители дали сыну возможность попробовать себя в разных видах творчества, выбрать то, что больше подойдет. Подошла гармонь.

— Мы думали, что в музыкальных школах не учат игре на гармони, поэтому шли на аккордеон, – вспоминает Тимофей. — А пришли к Виктору Ивановичу —  тут гармошки стоят, мне разрешили попробовать сыграть. Так я начал учиться игре на гармони.

Кстати, действительно далеко не во всех городах России в музыкальных школах ведется обучение по классу гармони. Ее давно вытеснили более академичные баян и аккордеон. А в нашей второй музыкальной гармонь преподают с начала 90-х годов прошлого века, и в этом огромная заслуга преподавателя школы Виктора Меренкова.

— Мы начали осваивать гармонь еще году в 1993-94, хотя раньше не рекомендовали включать ее в образовательные программы в качестве самостоятельного инструмента, — рассказывает Виктор Иванович. — Считалось, что это «дополнительный» инструмент, который уступает баяну по диапазону и исполнительским возможностям. А вот в народе гармонь всегда была очень популярна, и еще больше интерес к ней вырос после появления на телевидении программы Геннадия Заволокина «Играй, гармонь» в 1986 году. Передача тогда подняла большой пласт гармонистов-любителей. На этой волне активнее стали и профессиональные  гармонисты и баянисты. Многое делает для популяризации гармони известный педагог и композитор из Орла Евгений Петрович Дербенко. Он добивается, чтобы гармонь как самостоятельный инструмент преподавалась и в музыкальных школах, и в музучилищах, и даже в институтах. А наша школа выпускает гармонистов ежегодно с 1999 года.

Будущим летом этот список пополнит еще один ученик Виктора Ивановича. В свои пятнадцать Тимофей Губин не только талантливый гармонист, но и интересный собеседник, способный рассказать много интересного о любимом инструменте.

 

— Тимофей, почему все-таки ты выбрал гармонь, ведь у баяна или аккордеона больше возможностей?

— Я люблю этот инструмент с детства. Правда, на гармони можно сыграть только в одной тональности, зато у каждой гармони она своя. Поэтому во многих коллективах используют несколько гармоней, звучащих в разных тональностях. То есть на концерт надо брать 6 – 7 гармоней.

— Это недостаток или достоинство гармони?

— Это не достоинство и не недостаток — просто ее особенность. Но при этом, если не считать инструменты фабричного производства, нет ни одной одинаковой гармони. Раньше ведь не было канонов, как делать гармонь, и каждый мастер подходил к этому по-своему. Это наша традиция, наша уникальная культура. Гармонь делалась в Москве, в Туле, в Нижнем Новгороде, в Вологде, в Кирове – и это только те города, где изготавливали традиционную хроматическую гармонь, такую, на какой играем мы в музыкальной школе.

—  У тебя много дипломов и грамот за победы в различных конкурсах. Какие из них тебе наиболее дороги?

— Для меня самый сложный и важный – это IV Всероссийский конкурс-фестиваль «Символы национальной культуры: русская гармонь», на котором в 2018 году мы играли дуэтом с Егором Сидоренко. Конкурс проводила Российская академия музыки имени Гнесиных. Часто участвую в областных конкурсах: «Славянский хоровод», «Ступени мастерства» и других.

— А как ты стал участником телепередачи «Гармонисты России»?

— С главой московского продюсерского центра «Русская гармонь» Александром Ганичевым я знаком с 2014 года. Он неоднократно приезжал к нам в Ярцево и выступал во Дворце культуры. В финале концерта он обычно предлагает сыграть местным гармонистам. Так и я выступал несколько раз. А этим летом Ганичев предложил сняться в его передаче. Я сыграл семь произведений, в том числе попурри на венской гармони.

— Что тебе дал этот опыт?

— Это интересный опыт, хотя сложно было играть, когда с разных сторон расставлены камеры, микрофоны – нельзя пошевелиться лишний раз, растянуть меха. Ну и, конечно, приятно, что обо мне узнали во многих городах России. Интересно читать отзывы зрителей.

— Известно, что любой настоящий успех складывается из таланта и труда. Как ты считаешь, какого из этих двух компонентов больше в твоем успехе?

— Труда-то на самом деле маловато. Много времени уходит на занятия в общеобразовательной школе, ведь в следующем году мне сдавать ОГЭ. Было бы в сутках 36 часов, я бы больше занимался музыкой. А еще мне очень повезло с преподавателем. Добился бы я своих успехов без Виктора Ивановича — неизвестно.

— Я знаю, что у тебя дома есть коллекция гармоней. Наверное, это не очень дешевое удовольствие – собирать музыкальные инструменты?

—  Да нет, я покупаю инструменты дешево, часто в плохом состоянии, и реставрирую их. По России на «Avito» столько нерабочих инструментов, а они мало кому нужны. Бывает, что продают старинный инструмент по цене советского раздолбанного ширпотреба.

— Правильно ли я понимаю, что в твоей коллекции нет фабричных гармоней, а только инструменты, сделанные мастерами вручную?

— Да. Фабричные инструменты меня не интересуют.

— И сколько сейчас экземпляров в твоей коллекции?

— Знаете, я много раз пытался их посчитать – не получается, потому что многие из них разобраны на запчасти. В рабочем состоянии вместе с баянами и аккордеонами штук 40, наверное. Половина из них – гармони.

— Что предполагает реставрация гармони?

— Это работа с механикой инструмента, с его голосовой частью, настройка. Какие-то детали приходится изготавливать заново. На это уходит много времени.

— Как получилось, что ты научился реставрировать инструменты?

— Лет пять назад дедушкин знакомый отдал нам гармонь, в которой отвалилось крепление левой механики, и она вся рассыпалась. Вся! Мне было интересно ее собрать – получилось, хотя две ошибки в первый раз я все-таки допустил. Исправил их года через два. Так и пошло. Сейчас стандартную механику я собираю, даже ничего не проверяя. Было два случая, когда гармонь приносили буквально в мешке. Один раз – даже в картофельном мешке. Приходилось полностью менять механику и меха. На самом деле ремонт механики не очень сложен, вот настраивать инструмент сложнее. В баяне около двухсот голосов – в зависимости от размера, а в пятирядных многотембровых инструментах это число нужно умножить на два. В гармони 80-120 голосов, там настройка гораздо проще. Гармонь я могу настроить полностью.

— Если в доме такое количество гармоней, баянов и аккордеонов, где живет твоя семья?

— Половина из них находится на даче или у дедушки. Дома примерно 17 наиболее интересных инструментов.

— Есть ли среди них любимая гармонь?

— Да, это кировская заказная гармонь – профессиональный инструмент. Есть старинный немецкий аккордеон. Еще – баян, который 60 лет назад делался для солиста Тульской филармонии, а сейчас на таких инструментах уже не играют. Сейчас востребованы пятирядные многотембровые инструменты.

— Ты играешь не только на гармони, но и на баяне и на аккордеоне. На каком из этих инструментов играть легче, на каком сложнее?

— На баяне легче играть, чем на аккордеоне, просто в силу расположения клавиш на инструменте.

— Сейчас в твоем активном запасе три инструмента?

— Нет, больше: в программе музыкальной школы обязательно фортепиано. А еще я играю на венской гармонике. И, хотя басов у нее меньше, исполнительских возможностей больше — при умении обращаться с этим инструментом. В традиционной хроматической гармони три диеза, а в венке пять, на хромке можно сыграть в двух параллельных тональностях, а там — в четырех. Эти инструменты создавались с 1890 по 50-е годы 20-го века. До 30-х годов хроматических гармоней было не так уж много – они появились только сто лет назад. До этого были распространены венки. Почему они ушли? Я думаю, люди хотели научиться играть на инструменте, а не получалось.

Главный «конфуз» состоит в том, что в венке в отличие от гармони-хромки или баяна звучание зависит от направления движения меха. То есть одна и та же нота на сжим и разжим звучит по-разному.  На венке невозможно играть сходу. Нужно посидеть и тщательно каждую нотку проиграть на сжим и разжим, а потом все это сложить с басами. Не всем хватает терпения и труда. А в старину играли. Причем, играли виртуозно – как сейчас единицы по России. А инструментов осталось очень много.

— Тимофей, летом ты окончишь музыкальную школу, но, наверное, будешь заниматься музыкой и в дальнейшем?

— Да, после 9-го класса я собираюсь поступать в музыкальный колледж. К сожалению, не во всех городах в музучилищах преподают гармонь. Это связано с тем, что в стране мало преподавателей, имеющих высшее образование по классу гармони. Поблизости от нас вариантов не так много, это Орел, Тула, Курск. Пока об окончательном выборе говорить рано.

— А чем бы ты хотел заниматься по окончании колледжа?

—  Это может быть преподавательская деятельность — хотелось бы, чтобы в  Смоленске открылось отделение гармони. Может быть, буду играть в каком-то музыкальном коллективе. Или это будет что-то, связанное с ремонтом музыкальных инструментов.

 

Уже сейчас Тимофей Губин – вполне успешный исполнитель. Благодаря Интернету и телеканалу «Жар-птица» его знают сотни людей из разных городов станы. И это популярность совсем иного рода, чем, например, у звезд «Тик-Тока». При этом юный музыкант стоит еще в самом начале своего творческого пути. Очень хочется, чтобы этот путь оказался счастливым, а мы с удовольствием будем рассказывать читателям о новых успехах нашего талантливого земляка.

Татьяна Филимонова


 

 

Вам также может понравиться