Интервью Монастырщинский район

Уходит в прошлое 2021 год. Он был очень непростым для всех нас. Но вот личные удачи и горести, которые в течение последних двенадцати месяцев сплетались в единую нить событий, теперь уходят в прошлое, оставляя нам о себе только воспоминания. О том, чем запомнится 2021 год для Монастырщинского района рассказывает глава муниципального образования Виктор ТИТОВ.

— Виктор Борисович, мы встречаемся с вами в преддверии наступления Нового года, что бы вы пожелали жителям района в 2022 году?

— Уже второй год мы заканчиваем в очень непростых условиях. Я имею в виду пандемию коронавируса, в связи с которой нам приходится ограничивать массовые мероприятия в сфере культуры, образования. И в тоже время, мы не снижали темпов производства в сельском хозяйстве, не прекращали возведение и ремонт социально значимых и инфраструктурных объектов, поддерживали в нормальном состоянии дорожную сеть. В этом плане пандемия не сказалась серьезным образом на работе предприятий и организаций района.

Но тем не менее, люди болеют, есть семьи, в которых коронавирус унес жизни близких. Разумеется, эта ситуация не может не вызвать озабоченность власти, а со стороны общества обеспокоенность и напряжение. Потому я бы хотел, чтобы в 2022 году вся эта ковидная пандемия ушла в небытие, чтобы эти невзгоды остались в прошлом, и мы все вернулись к нормальной и стабильной жизни. А жителям района я бы хотел пожелать в первую очередь здоровья. Как мне кажется, в современных условиях — это наиболее актуальное пожелание. Ну, и конечно, желаю благополучия, процветания, добра, мира и солнца над головой.

— Вспоминая уходящий 2021 год, вы, как глава Монастырщинского района, что бы выделили, как собственное достижение, что бы поставили себе в заслугу?

— Я работаю в органах местного самоуправления с начала девяностых годов и считаю, что достижения, будь то сельского поселения или района, не могут быть заслугой исключительно руководителя. Потому никогда никакие достижения не брал на свой счет. Все то положительное, что происходит в Монастырщинском районе, это результат совместной работы всех, кто здесь живет и трудится.

Чтобы дать оценку достижениям района нужно, прежде всего, исходить из того, что основной отраслью экономики нашего муниципального образования является агропромышленный комплекс. И мне хотелось бы отметить коллективы и руководителей наших сельхозпредприятий, которые из года в год наращивают объемы производимой продукции, развиваются, увеличивая площади обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения.

К нам пришли такие крупные инвесторы, как «Мираторг» и «Тропарево». Но и многие наши бывшие колхозы и совхозы теперь сельскохозяйственные производственные кооперативы и крестьянство-фермерские хозяйства работают с прибылью.

Положительный момент вижу в том, что сейчас благодаря национальным проектам, федеральным и областным целевым программам большое внимание уделяется развитию сельских территорий, сферам образования и культуры.

Так, в этом году мы капитально отремонтировали мягкую кровлю, произвели замену старых, деревянных окон, на современные пластиковые в Любавичской школе. Отремонтировали столовые в Носковской и Соболевской школах. Заменили 8 дверей в Монастырщинской школе, а в Татарской создали «Точку роста».

Должен отметить, что в последние годы, опять же благодаря национальному проекту в сфере образования, у нас значительно увеличилось выделение средств на подготовку образовательных учреждений к учебному году. Причем качество работ отмечают даже специалисты санэпидемнадзора и МЧС, которые проводят приемку школ.

В этом году началась реализация очень значимого для Монастырщинского района проекта — строительство очистных сооружений. Общая сумма реализации данного проекта — 166 миллионов рублей. А если учитывать, что наш район практически на 90 процентов дотационный, то это очень значительные средства. Стыдно об этом, конечно, говорить, но у нас в райцентре никогда не было очистных сооружений. Когда-то их начинали строить, но так и не построили, и в результате все наши нечистоты выливались на поверхность. Теперь же благодаря соответствующей федеральной программе и поддержке депутата Государственной Думы Сергея Ивановича Неверова, были выделены необходимые средства. Контракт по строительству очистных сооружений должен быть завершен до 25 мая следующего года. Подрядчик активно работает и, полагаю, что нет никаких оснований опасаться, что сроки введения в эксплуатацию очистных сооружений в Монастырщине будут сорваны.

Я бы еще отметил вопрос снабжения населения качественной водой. К нам регулярно поступают жалобы на качество питьевой воды. Чтобы решить эту проблему, район стал участником федеральной программы «Чистая вода» и уже к концу этого года будет готова проектно-сметная документация, стоимость которой составила порядка трех с половиной миллионов рублей. На реализацию всего проекта по нашим расчетам понадобится около 150-160 миллионов рублей.Сюда входит и замена по всему поселку Монастырщина старых водопроводных труб на современные, и установка на каждой водонапорной башне станции водоочистки. Все эти мероприятия в итоге должны значительно улучшить качество воды в райцентре.

— Как вы полагаете, что лично вы не смогли сделать в уходящем году?

— К сожалению не все проблемы, существующие в районе, учитывая ограниченные рамки муниципального бюджета, есть возможность решить или решить так быстро, как того хотелось бы жителям района. Сейчас, как я уже сказал, мы ведем работу в рамках проекта «Чистая вода», чтобы в райцентре заработала по существу новая водопроводная сеть, но пока вода жителям поступает по старым, изношенным трубам, на которых периодически случаются порывы. И нехватка бюджетных средств не позволяет своевременно их ликвидировать. Или, скажем, сгорел старый насос на скважине, а финансов нет, чтобы оперативно его заменить. Безусловно, у людей это все вызывает нарекания в наш адрес и зачастую вполне справедливые.

Мы в соответствии с энергосервисным контрактом, заключенным с «Ростелекомом», провели замену старых уличных фонарей на светодиодные, которые позволяют сэкономить на электроэнергии порядка семидесяти процентов оплаты. Но жители поселка указывают муниципальным властям на то, что не все улицы освещены. Я вполне согласен с этими претензиями, считаю их обоснованными, но опять же, на основании контракта с «Ростелекомом» мы не имеем права увеличить потребляемую уличным освещением мощность до тех пор, пока контракт не будет полностью реализован. Но пытаемся решать вопрос уличного освещения в интересах жителей поселка.

— Виктор Борисович, если подводить итоги 2021 года, пока, конечно, предварительные, но тем не менее, следует отметить, что любое направление деятельности властей всех уровней (от областных до муниципальных) в настоящее время оценивается с точки зрения реализации национальных проектов…

— Как в Монастырщинском районе реализуются национальные проекты, может видеть каждый житель муниципального образования.

Так, в рамках национального проекта «Комфортная городская среда» в 2021 году было продолжено благоустройство парка в райцентре. В силу того, что на выполнение мероприятий, которые были предусмотрены разработанным дизайн-проектом, требовалось до двенадцати миллионов рублей, одномоментно такие деньги нам выделить не смогли, потому парк мы реконструировали поэтапно. Начинали с детской площадки и дорожек для прогулок. Теперь в парке детская площадка пополнилась новыми аттракционами, появилась летняя эстрада и установлены спортивные тренажеры. В парке есть «Дерево любви», куда наши молодожены после заключения брака вешают символические замочки, чтобы никогда не расставаться.

Рядом расположена «Скамья примирения». Это для тех пар, которые поссорились. Здесь можно посидеть подумать и попросить друг у друга прощения. В этом году на входе в парк установили знак «Я люблю Монастырщину».

Пусть у нас и небольшой парк, но здесь созданы все условия, чтобы с пользой и интересом проводили свой досуг жители всех возрастов: маленькие дети могут покататься на карусели или качелях, спуститься с горки, для людей старших возрастов, в зависимости от настроения и желания, установлены спортивные тренажеры, есть дорожки для прогулок и лавочки для отдыха…

— Парк действительно красивый и хорошо оборудован, но туда ходят, он востребован жителями поселка? Может он никому не нужен, и только зря потрачены бюджетные деньги?

— Совершенно не зря. Парк действительно очень востребован. И дети, и взрослые его активно посещают. У нас есть определенные задумки и дальше его расширять. Хотя все зависит от финансов. Но, даст Бог, с каждым годом мы будем делать наш парк все лучше и лучше.

Продолжая разговор о национальных проектах, хочу напомнить, что были времена, когда культура, особенно на селе, финансировалась по остаточному принципу, а то и вообще не финансировалась. Благодаря национальным проектам эта ситуация кардиально изменилась, и за последние годы, я считаю, в районе мы сделали очень много. Например, капитально отремонтировали Раевский сельский Дом культуры, который лет двадцать-двадцать пять вообще не функционировал. Там произошел пожар, и средств, чтобы его восстановить, в бюджете не было. И вот только за счет национального проекта был проведен капитальный ремонт, восстановлен зрительный зал, сцена, подсобные помещения, кабинеты для занятий в кружках. Также капитально отремонтирован и газифицирован Носковский сельский Дом культуры. Не остались в стороне от нацпроектов и Монастырщинский, и Татарский, и Крапивенский, и Новомихайловский Дома культуры.

Не могу обойти стороной и такое значимое событие нынешнего года, как реконструкция и газификация храма Вознесения Господня в деревне Мигновичи. Благодаря участию и спонсорской помощи председателя областной Думы Игоря Ляхова и нашего знаменитого фермера Николая Мамайко храм получил свое второе рождение.

— Виктор Борисович, парк, Дома культуры — это, конечно, хорошо, но они далеко не всем нужны и не относятся, извините, за утилитаризм, к «предметам первой необходимости», а вот дорогами действительно пользуются и автомобилисты, и пассажиры, и пешеходы. Причем на вопрос о том, какая проблема в России главная, большинство ответит: дороги. Как складывается ситуация с реализаций национальных проектов в части обеспечения качества дорожной сети?

— Я согласен, что качество дорог у наших жителей всегда вызывает нарекания. Помню, два года назад мне жаловались: повезли на скорой человека в Смоленск, в машине так трясло на выезде из райцентра, что думали, пациент умрет. Но за последнее время нам удалось переломить ситуацию в решении проблемы ремонта дорог. Так, хочу с удовлетворением отметить, что мы качественно привели в порядок дорогу от въезда на территорию района со стороны Смоленска и до центра поселка. Приведены в порядок наиболее востребованные дороги райцентра, по которым проходит наибольший поток автотранспорта. За последние два-три года отремонтированы порядка десяти улиц районного центра — на них уложен новый асфальт, а некоторые тротуары замостили брусчаткой. Наряду с дорогами поселка мы обеспечиваем ремонт и содержание межпоселенческих дорог, а сельские поселения внутри своих населенных пунктов.

Вот критикуют за то, что в этом году построена дорога стоимостью около 50 миллионов рублей в деревню Максимовское, где всего-то и осталось три-четыре жилых дома. Но в данном случае это деньги не районного бюджета, они выделены по специальной федеральной целевой программе, предусматривающей строительство дорог, связывающих сельхозтоваропроизводителя с районным центром. В деревне Максимовское находится крестьянство-фермерское хозяйство, занимающее производством молочной продукции, поэтому данный населенный пункт и попал под эту федеральную программу. Если бы эти деньги выделялись не целевым образом, а просто на дороги муниципального образования были бы направлены в наш бюджет, тогда бы мы с депутатами могли бы их распределить как-то по-другому, но эти средства не принадлежат району и были предназначены целевым образом на строительство именно конкретной дороги от райцентра до деревни Максимовское, и мы ни на какие другие цели их расходовать не могли.

В прошлом году по этой же программе была построена дорога в ПСК «Новомихайловский», но там сумма составила 240 миллионов, поскольку речь шла о дороге с асфальтовым покрытием и с расширенной проезжей частью для проезда крупногабаритной сельскохозяйственной техники.

— Что касается газификации и догазификации сельских территорий насколько активно в районе проводится эта работа?

— Сейчас даже как-то неловко напоминать нашим оппонентам, критикующим власть, что со времен советской власти и до 2010 года в районе был только один газифицированный населенный пункт — поселок Монастырщина. За последние одиннадцать лет таких населенных пунктов стало двадцать четыре. Конечно, во многом это стало возможным благодаря жителям района, которые видя скудность муниципального бюджета за собственные средства разрабатывали проектно-сметные документации. Затем уже подключилась область, выделив средства на проведение экспертиз, что позволило нам вступить в федеральные программы по газификации. После того, как в этом году президент России принял решение о догазификации, в процесс активно были вовлечены те, кому газ еще не проведен.

Помимо этого в рамках национального проекта в сфере здравоохранения в прошлом году были построены три новых ФАПа, в этом году приступивших к работе. Приобретены новое оборудование и автотранспорт для учреждений здравоохранения. В том числе рентгеновский комплекс для центральной районной больницы. Что-то не удалось сделать, но многое удалось и удастся. И мы работаем над этим.

С наступающим вас новым годом! Успехов и удач вам на личном поприще и Монастырщинскому району в целом!

Беседовал Алексей ГУСИНСКИЙ


Вам также может понравиться