Починковский район Сельское хозяйство

Когда Елена Павловна Алесенко с супругом приобретали старую избу «пятистенку» с приусадебным участком в деревне Ивановское, они и не планировали оставлять её под жильё, сразу приспособив под сухой и тёплый птичник. Починили кровлю бревенчатого строения, сделали экономичное светодиодное освещение, прилегающую территорию огородили под вольеры для выгула пернатых питомцев. Остальное пространство заняли огород и зона отдыха.

Так горожане решили обустроить деревенскую дачу, чтобы обеспечивать себя и детей экологически чистыми продуктами птицеводства, овощами, свежей столовой зеленью, а также просто быть ближе к природе. Пока расчищали поросший лесом и кустарником участок и ставили добротный дом с городскими удобствами, бывали здесь только днём, возвращаясь на ночь в смоленскую квартиру. На первых порах завели несколько десятков кур-несушек и цесарок, которые вполне оправдывали расходы на своё содержание свежими яйцами и диетическим птичьим мясом.

Окончательно переселившись в новостройку, хозяйка по-настоящему занялась приусадебным птицеводством, направив усилия не только на производство продуктов питания, но и на разведение декоративной птицы для души. Надо отметить, что пернатые чувствуют себя там очень вольготно и комфортно: разные виды и породы держатся своими группами особняком, при этом, наверное, благодаря достаточному простору, не конфликтуют. Одно время численность этого «птичьего царства» превышало 200 особей, в котором было около десятка пород кур и несколько разновидностей цесарок. Однако жизнь не стоит на месте. Недавно мы снова побывали на подворье у Алесенко, где произошло немало перемен.

– По возрасту мне уже пора на пенсию, но придётся ждать её ещё несколько лет и надо продолжать что-то делать, – рассказала Елена Павловна. – Благо, накопился немалый опыт приусадебного птицеводства. Сейчас только птица и выручает. С годами изменился лишь видовой и породный состав нашей птицефермы. Как-то на форумах, общаясь с единомышленниками в интернете, обратила внимание на индоуток чистых окрасов – голубых, лиловых, шоколадных, чёрно-изумрудных. Самые увлечённые птицеводы-любители получают уточек редкого серебряного окраса. Из «серебра» пытаются выводить лаванду, что считается очень редкой мутацией. Энтузиасты обмениваются цыплятами и инкубационными яйцами, не считаясь с расходами. Стоимость яиц подобной птицы порой измеряется трёхзначными цифрами за штуку…

Сейчас почти все из названных раритетных разновидностей индоуток можно увидеть на домашней птицеферме в Ивановском, где они мирно соседствуют с «обычными» собратьями, которых держат ради мяса и яиц. Гордостью Елены Павловны является утка серебряного окраса с удлинённой шеей, внешне похожая на молодого лебедя.

– Кроме красоты нравится «интеллект» индоуток. Ведь недаром иногда о человеке говорят – «умный как утка», что надо понимать как комплимент. И взгляд, и поведение с куриными чертами не сравнить, хотя и курица – не дура, – характеризует хозяйка своих любимцев. – Общаться с индоутками одно удовольствие. Уход за ними несложен. Единственная сложность – есть нюансы, когда они выводят птенцов. И ещё при убое и обработке трудновато ощипывать и обрабатывать тушки. А ведь без этого в хозяйстве никак не обойтись. Обычных индоуток в зиму нынче мы оставили три семьи. Для своих потребностей этого достаточно…

Однако важнейшую роль в подсобном хозяйстве по-прежнему играют куры. Главенствовавшая в начале и предназначенная для индустриальных птицефабрик яйценоская порода леггорн в домашних условиях выгульного содержания себя не оправдала и сейчас вместо неё на подворье доминирует павловская порода. По мнению многих птицеводов, павловские куры – одна из лучших пород декоративного вида отечественной селекции.

У многих городских дачников она пользуется особой популярностью благодаря привлекательным экстерьерным характеристикам и декоративным данным. Внешне павловские куры напоминают фазанов с экзотической расцветкой оперения, словно красивые расписные игрушки. При этом они сравнительно небольшого размера и обладают неплохой яйценоскостью. Павловские куры отлично уживаются с цесарками, очень активны и непоседливы, постоянно находятся в движении. Кроме павловских сегодня на подворье Алесенко можно увидеть такие интересные и необычные породы кур как голошейка, доминанты и кучинская юбилейная.

Больше расширять птичье хозяйство супруги не собирались, но их детям в тренде правильного питания потребовалось мясо индейки. Елена Павловна в этом году завела для почина несколько собственных индюшек и индюков.

– Это тоже птица красивая, интересная, но гораздо более требовательная, чем другие, в кормлении и уходе – считает она. – Им нужно создавать особые условия, хорошо, когда нет дождей и холодов, а так на ночь обязательно надо загонять в сухое укрытие. Хорошо, что они не конфликтуют с индоутками, даже бродят и кормятся вместе. Однако пока неясно, будем ли мы размножать и увеличивать их поголовье. Едят они очень много – всю растительность на участке уже выщипали, и приходится косить последнюю осеннюю траву на местных неудобьях. В этом году в окрестных садах много яблок, которыми делятся соседи. Яблоки сейчас в рационе и индеек, и индоуток…

Кормят своих пернатых Алесенко, что называется, вволю. Да иначе не было бы смысла их держать. Особенно важно правильно и сбалансированно кормить молодняк, для чего служат специальные комбикорма. Что касается рентабельности, то, по словам Елены Павловны, лишь благодаря поддержке брата её супруга, который занимается фермерством, удаётся экономить на покупке зерна. Чтобы компенсировать расходы на корма, приходится производить и продавать излишки.

Конечно, большинство селян не заморачивается точными экономическими расчётами, чистопородным разведением и селекцией птицы, довольствуясь беспородными курами и «простыми» индоутками, которыми никого не удивишь. Это дело личных предпочтений. Тем не менее, подсобное птицеводство, как универсальный вариант выживания для сельских пенсионеров, можно рассматривать повсеместно.


 

Вам также может понравиться