Послезавтра в России впервые официально отметят День отца: Указ о закреплении его в календаре праздников на государственном уровне подписал президент В.В. Путин. Новое торжество будут проводить ежегодно в третье воскресенье октября. В этом году оно выпадает на 17 число.
Его ввели для повышения значимости отцовства в воспитании детей и укрепления института семьи. Фактически он станет аналогом Дня матери.
Поскольку информацию об учреждении Дня отца мы получили незадолго до выхода номера, стали думать и спрашивать мнения компетентных людей, о ком бы написать. И почти все назвали отца Николая, настоятеля Починковского храма. Несмотря на то, что Николай Адамович нередкий гость на страницах газеты, посчитали символичным – глава большой семьи, отец троих детей, и духовный отец для своих прихожан, наставник в воспитании молодёжи.
Вот что рассказал Николай Адамович Бондар в нашей беседе:
– Как отец многодетной семьи, и как духовный отец и наставник, я очень рад, что государство наконец-то вспомнило об отцах. Они несут не меньшую, а даже большую ответственность за воспитание своих детей. Мать вынашивает дитя физически, но это не означает, что отец вместе с ней, образно выражаясь, не вынашивает его в своём сознании. Он также переживает, также озабочен будущим ребёнка.
Я имею в виду настоящих, нормальных отцов, которые после рождения ребёнка не перекладывают все заботы на женские плечи, стараются облегчить женскую долю в этот ответственный момент. В священном писании есть слова о том, что мать, вынашивая в утробе ребёнка, переживает о нём и нередко рожает в болезни. Но когда он появляется на свет, от радости забывает все скорби и переживания. Подобные переживания присущи и отцам.
Из личной практики приведу пример. Я сам принимал роды у супруги Надежды Мефодьевны. Родилась девочка. Так получилось, что скорая помощь не успела подъехать, и мне не оставалось ничего иного как самому стать акушером. Сейчас есть такая практика и даже рекомендации, чтобы отец присутствовал при родах, лично я это не поддерживаю. Рождение ребёнка – это таинство, которое должно совершаться без отца.
Прежде, чем продолжить о себе, я должен вспомнить своего отца. Его звали Адам, он также был священником и отцом многодетной семьи: у него с моей матерью детей было шестеро. Большую часть того, что я сейчас имею и умею – это заслуга его, плод того, чему он меня научил. Как и мама, он также переживал за каждое чадо, за каждого ребёнка, старался помогать и поддерживать супругу. При этом самое важное – у нас был патриархальный семейный уклад, традиционный ещё для древней Руси.
Я благодарен отцу за то, что он приучил меня к труду и приобщил к церкви. Уже в четвёртом-пятом классе школы я брал в руки косу, и мы вместе косили. С отцом ездили в лес заготавливать дрова. Если что-то строили, то он давал мне в руки молоток или топор, и мы, не опасаясь травм, снова работали наравне. Подобно этому я приучал к труду своих сыновей. А когда в Починке строили церковь, в которой сейчас служу, сам трудился вместе с рабочими: таскал кирпичи и брёвна, замешивал цементный раствор, работал на пилораме и ездил в лес за древесиной.
Наши предки никогда не заключали брак без благословения родителей и благословения Божьего. Основа союза между мужчиной и женщиной, построенного на евангельских принципах, на православной христианской заповеди состоит в том, что глава семьи муж, отец, а жена – его вторая половина, помощница и единомышленница. Так я сам воспитан с детства и так воспитывал своих детей.
Проблемы в современной семье часто возникает тогда, когда женщина берёт на себя ответственность и роль главы семьи. Если она в семье доминирует, лидер, то тем самым нередко дискредитирует, умаляется авторитет и положение отца. Когда я совершаю таинство крещения и когда венчаю молодые пары, всегда об этом напоминаю. То же говорю, беседуя с родителями в школах.
Особая современная проблема – неполные семьи, матери одиночки. Какого защитника отечества, какого труженика может воспитать женщина, оберегающая своего отпрыска от любых трудностей? Часто в ответ на вопрос, а что умеет делать ваш сын, как помогает, слышу: «когда подрастёт, ещё наработается». В таком случае мальчик теряет очень много. Он элементарно не умеет держать в руке молоток, не знает, какую мужскую работу следует выполнять по хозяйству. Здесь очевиден прокол в образовательной сфере, когда упразднили уроки трудового обучения, на которых мальчиков прежде учили столярному и слесарному делу, девочки учились шить, готовить, держать в руках веник. В школах были станки, дети перекапывали огороды. Свой класс содержали в порядке сами дети, дежурные, а не уборщицы. Многие родители со мной не согласятся, но я за то, чтобы это вернуть.
Как отец семьи и отец духовный затрону ещё одну важную проблему нового времени. В моём детстве супруги старались переносить все семейные тяготы без разводов. Особенно в деревнях это считалось позором. Сейчас число разводов превышает число заключаемых браков, к чему немало молодых людей относится очень легкомысленно. Это говорит о нравственном состоянии, а точнее – о нравственной деградации нашего общества и семейного воспитания, в частности. А если дети воспитываются на таких примерах, когда разойтись или сойтись – не проблема, они тоже будут небрежно, безответственно относиться к семейным ценностям.
Скажу прописную истину: лучшее воспитание – это образец отца для подражания. Ведь не зря говорят, что яблоко от яблони недалеко падает…
А теперь добавим от редакции. У Николая Адамовича семья большая и дружная. Своим детям он постарался дать не только семейное воспитание, но и достойное образование. При этом подсказывал, но не заставлял. Старший сын – Николай, пошёл по стопам отца, сам изъявив такое желание. Прежде выучился на юриста в Смоленском гуманитарном университете, после чего окончил духовную семинарию. Сейчас секретарь Рославльской епархии и гордость отца. Дочь Вера вышла замуж за военного, живёт в Наро-Фоминске и работает воспитателем и музыкальным руководителем в детском саду. Она окончила музыкальное училище имени Глинки и Смоленский институт искусств. Младший сын Илья тоже окончил музыкальное училище имени Глинки и продолжает образование в Российской академии музыки (РАМ) имени Гнесиных в Москве.
И всегда рядом с Николаем Адамовичем идёт по жизни его жена Надежда Мефодьевна. Своей любовью, преданностью и мудростью она подчёркивает перед детьми авторитет отца. В общем-то, его и подчёркивать не надо: хороший хозяин, деловой человек, не боящийся никакой работы и многое умеющий, он пример для своих детей. А сыновья и дочь всегда были рядом, пока росли, помогали, учились, впитывали в себя всё то, что давал отец, да и сейчас обращаются к нему за советом.
И ещё один достаточно интересный факт семьи Бондар. По установившейся традиции старшего сына нарекли Николаем, как и папу, и его первенец тоже Николай.