Стояла ли на распутье наша сегодняшняя героиня при выборе будущей профессии? Навряд ли. Ее первым учителем был родной отец, преподававший в послевоенные годы в родной Горькавской школе. Школьная жизнь неразрывно была связана с ее ранним детством — веселые игры на переменах в школьном дворе, таинственное замирание, когда звонкий колокольчик угомонял непоседливую ватагу… Галочке так хотелось самой скорее попасть в класс, раскрыть книгу, показать, что уже сама умеет читать. Отец поддерживал ее любопытство, рано объяснив дочери премудрости чтения, поощрял желание поупражняться в письме. Из нее уже вскоре получилась хорошая ученица, которой папа гордился, а она старалась не подводить его. Затем Галина училась в Шашковской семилетке. И не мудрено, что после окончания средней Козловской школы решение было одним единственным — поступить в педучилище и уже самой встать у классной доски.
Так уж получается, что Галину Прокофьевну Михайлову сопровождают по жизни цифровые совпадения. Училище закончила в 1961 году — год космонавтики. Вся молодежь тогда была воодушевлена подвигом смоленского паренька, покорившего космос. И каждому, наверное, хотелось совершить что-то этакое, важное для страны. И Галина не устояла — в числе 25 смоленских новоиспеченных учителей по комсомольской путевке отправилась в Томскую область, где активно развивались леспромхозы.
Послевоенное восстановление, промышленное развитие, строительство городов — стране нужен был лес. Леспромхозы переходили на современное оснащение, для лесорубов строились новые поселки, где создавались условия для жизни. В местные школы требовались учительские кадры.
— Это было время моего профессионального становления. Тогда я получила хороший опыт работы в больших классах начальной школы — в параллели было несколько классов, а в каждом по 30 учеников. Четыре года я учила читать, писать детишек лесорубов, — вспоминает Галина Прокофьевна. — А это не с сегодняшней шариковой ручкой. Писали тогда деревянной перьевой, к которой прилагалась чернильница. Научить учеников пользоваться этими письменными принадлежностями было нелегким делом. Старалась, чтобы каждый ребенок сумел постичь премудрости каллиграфии, да заодно и грамотность усвоил. До сих пор перед глазами измазанные чернилами маленькие пальчики, да частенько растекающиеся кляксы в тетрадках. На уроках чтения долго читали вслух, тоже требуя не только правильного прочтения, но и выразительного, с умением понять, запомнить, пересказать…
И все-таки вернулась наша собеседница на малую родину, в милую сердцу Горькавку. (Кстати, ее родная деревня тоже связана с космонавтикой — отсюда родом мама космонавта Светланы Савицкой). Здесь в начальной школе проработала Галина Прокофьевна 9 лет, исполняя обязанности и руководителя, и учителя во всех четырех начальных классах. Когда осталось 7 учеников и школу закрыли, перешла в Шашковскую. Но и эта, и школа в Печерской Буде были приспособленными, старенькими. Общими усилиями, при поддержке местного хозяйства и местных жителей, за летний сезон построили новую Заревскую школу.
— Своими руками все убрали, покрасили, расставили мебель и к 1 сентября уже встречали учеников, — вспоминает Галина Прокофьевна. — Здесь проработала до 2002 года, выйдя на отдых в 60 лет. Трудные, но очень интересные годы были. Например, мне пришлось в 1978 году поступить в пединститут, окончила истфак. Школьная жизнь всегда интересна. Я и сейчас люблю ходить в школу, рассказывая подрастающему поколению о былых годах.
Например, я много путешествовала. Даже за границей удалось побывать — в Чехословакии, в Германии. Очень запомнилась мне экскурсия в мемориальном комплексе «Бухенвальд».
Как вы знаете, я прослеживаю нумерологию в своей жизни. Вот и год моего юбилея совпал с юбилейным годом со времени начала Великой Отечественной войны. Наверное, поэтому я и должна была вспомнить ту бухенвальдскую экскурсию, где видела в бывшем концлагере жерло печи, пожиравшей во время войны тела узников. О тех моих впечатлениях я и раньше рассказывала своим ученикам, а сегодня хочу вспомнить слова нашей знаменитой песни: «Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир… берегите мир!»
На жизнь Галина Прокофьевна всегда смотрит оптимистически. Много сил приложила, чтобы воспитать достойную дочь, которая сегодня живет в Подмосковье, работает на скорой помощи. Помогала растить внучку. Та, радуя бабушку, окончила школу с золотой медалью, уже получила диплом Технологического университета, заодно получив и специальность переводчика с английского. Сейчас, поступив в магистратуру, уже работает. Как не гордиться бабушке, которая всегда рада видеть своих родных у себя в Зареве. Здесь для нее по-прежнему все любимо, все сердцу мило. И сегодня она уверенно реализует свой потенциал в увлечениях, приносящих радость. Например, всю жизнь участвует в художественной самодеятельности, поет, танцует. А какая она рукодельница! Свои наряды, всегда дорабатывает лично, умело владея иголкой, крючком.
А еще Г.П. Михайлова умеет ладить с людьми, именно это качество помогает ей в общественной деятельности. Она уже много лет возглавляет Печерскую первичную ячейку районной организации общества инвалидов. Под ее контролем люди, нуждающиеся в заботе, поддержке, помощи. Она и сама постоянный участник фестивалей и конкурсов, проводимых обществом ВОИ, и земляков призывает вести активный образ жизни, уметь находить маленькие радости в повседневной жизни. А главное, не терять взаимного общения со старыми друзьями, соседями.
Недавно наша собеседница отметила юбилейную дату со дня своего рождения. Хочется пожелать Галине Прокофьевне и дальше уверенно держаться в жизненном водовороте, радоваться жизни, радовать и увлекать других.